Варианты шумоизоляции для изогнутой стены или перегородкиСтройполимер Варианты шумоизоляции для изогнутой стены или перегородки
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Особенности шумоизоляции на изогнутых поверхностях

Опубликовано: 29.11.2023

Современные строительные технологии и применяемые при их использовании материалы позволяют реализовать самые нестандартные и причудливые проекты. За счет этого в строительстве большой популярностью стали пользоваться изогнутые линии – например, нередко вместо обычной прямой стены или перегородки проектировщики используют ограждающую строительную конструкцию с округлой или сложной конфигурацией.

Применение таких архитектурных решений имеет свои преимущества. С помощью изогнутых стен или перегородок удается решить необычные дизайнерские задачи, обеспечить максимальный уровень эргономичности рабочего или жилого пространства, наиболее эффективную его планировку. Жилые дома, офисные и общественные здания с такими элементами выглядят интересно и футуристично.

Изогнутая стена Изогнутые поверхности сегодня активно используются архитекторами при проектировании современных объектов

Как и для традиционных прямых стен или межкомнатных перегородок, для таких изогнутых поверхностей может быть актуальным использование звукоизолирующих материалов. В этом случае применение ряда традиционных решений, например, каркасной звукоизоляции, может оказаться затруднено, ведь соорудить каркас на такой стене будет довольно непростой задачей. К счастью, существуют и другие варианты с применением современных материалов для звукоизоляции помещений, позволяющие решить поставленную задачу.

Бескаркасная шумоизоляция и материалы для нее

Поскольку сооружение каркасной звукоизолирующей конструкции на изогнутой поверхности может потребовать слишком больших затрат или вовсе окажется невыполнимым, имеет смысл рассмотреть возможность применения бескаркасной звукоизоляции.

При использовании такого решения могут применяться рулонные или плитные (там, где позволяет радиус изгиба стены) звукоизолирующие материалы. Такие средства защиты от шума крепятся непосредственно к поверхности стены, что обеспечивает определенные преимущества, а также ряд ограничений для такой технологии.

Выпускаемые сегодня рулонные материалы для защиты от шума условно могут быть поделены на три большие категории – шумоизолирующие, звукопоглощающие и вибропоглощающие. Каждая из этих разновидностей имеет определенные свойства и предназначена для решения определенных задач:

  • Шумоизолирующие – материалы этой группы имеют высокую плотность, их нанесение способствует увеличению массивности преграды (например, перегородки или стены) и улучшает за счет этого ее способность ослаблять звуковые волны (например, Липлент Зик).
  • Звукопоглощающие – эта группа материалов для защиты от шума отличается волокнистой или пористой внутренней структурой, которая рассеивает энергию акустической волны, снижая силу ее воздействия (Липлент ЗиВ или Липлент Зи(2в)).
  • Виброзащитные – в этих материалах сочетаются такие качества, как вязкость и большой удельный вес, за счет чего они не способствуют передаче вибрации между частями конструкции здания (например, Липлент Зи или Липлент ПвC).

Специфика нанесения рулонной шумоизоляции

Герметизация швов между плитками отделки Для качественной защиты от шума следует обеспечить герметичность всех соединений

Современные рулонные материалы для защиты от шума просты в применении и обеспечивают хорошие результаты. Это обусловило их высокую популярность при использовании в строительстве и при ремонтных работах. Не случайно для жилья рулонная шумоизоляция считается одним из оптимальных вариантов.

При нанесении таких материалов большое значение имеет качество подготовки основания, при которой обычно выполняют следующие работы:

  • Снимают старое покрытие – обои или краску.
  • Демонтируют выключатели и розетки.
  • Демонтируют настенные провода.
  • При необходимости заменяют проводку внутри стены.
  • Заполняют неровности стены раствором.

После такой подготовки на поверхность стены наносится звукоизолирующая мембрана, нанесение выполняется в соответствии с рекомендациями производителя. В ряде случаев может потребоваться обработка поверхности стены специальным грунтовочным составом.

Поверх мембранного материала могут наноситься другие виды защиты, например, шумоизоляция на основе акустического войлока, кварцевого песка, плотного гофрокартона, а также различные другие современные решения. Крепление шумоизолирующих материалов лучше всего производить с применением пластиковых дюбелей, которые не образуют так называемых «мостиков шума». В качестве наружной отделки отлично подойдут гибкие пробковые панели, которые эстетично выглядят и способствуют рассеиванию звуковых волн в помещении.

Многие из применяемых при защите от шума рулонных материалов имеют дополнительные полезные качества – они могут удерживать тепло или обеспечивать дополнительную гидроизоляцию.

В зависимости от специфики помещения, где монтируется шумоизоляция, могут быть выбраны средства на основе полиуретана, пробки, различных битумных полимеров или минеральных материалов мембранного типа. При этом надлежит учитывать специфику помещения.

Так, для шумоизоляции жилых пространств, особенно, детской или спальной комнат, лучше выбрать наиболее качественные и безопасные материалы. Для помещений с повышенным уровнем влажности должны использоваться средства, устойчивые к воздействию влаги. При шумоизоляции котельной в частном доме следует выбирать негорючие материалы, устойчивые к нагреву.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.