Варианты выполнения дополнительной звукоизоляции стоматологического кабинетаСтройполимер Варианты выполнения дополнительной звукоизоляции стоматологического кабинета
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция стоматологического кабинета

Опубликовано: 06.02.2023

Как и многие другие помещения специального назначения, стоматологический кабинет нуждается в качественной звукоизоляции. Концентрация оборудования на относительно небольшой площади способствует генерации избыточного шума, от которого желательно защитить соседние помещения и находящихся в них людей.

Современный стоматологический кабинет Применяемое в стоматологии современное оборудование становится источником самых разнообразных шумов

Особенно актуален этот вопрос, когда стоматологический кабинет расположен на первом этаже жилого дома. Действующие санитарные стандарты требуют, чтобы интенсивность проникающих из кабинета шумов не превышала принятые параметры.

Ниже мы рассмотрим, как организовать дополнительную звукоизоляцию стоматологического кабинета, какие материалы при этом использовать.

Источники шумов и актуальные задачи при звукоизоляции стоматологического кабинета

Как известно, шумы и посторонние звуки, создающие дискомфорт для находящихся в помещении людей, могут иметь различную природу и способ распространения. Специалисты в области строительной акустики различают две таких разновидности:

  • воздушный шум;
  • структурный шум.

Воздушный – тот, который распространяется по воздуху. В нашем случае это голоса врачей и пациентов, шум от работающего зубоврачебного оборудования и прочие звуки. Чтобы снизить их интенсивность, применяют различные шумопоглощающие экраны и конструкции, дополнительно усиливают перегородки.

Структурный шум – это вибрация, которая передается с работающего оборудования на конструкцию здания, распространяется по ней и затем преобразуется в низкочастотное гудение. Широко применяемая ныне технология монолитного строительства влияет на усиление структурного шума за счет жесткой и цельной конструкции зданий.

Задачи, которые стоят при звукоизоляции стоматологического кабинета:

  • Снизить интенсивность звуков, проникающих из кабинета в коридор, где ожидают приема пациенты.
  • Уменьшить передачу звуков через потолок в расположенные выше помещения, особенно актуально это для стоматологии, функционирующей в жилом доме.
  • По возможности сократить интенсивность структурного шума, передающегося на конструктивные элементы здания.
  • Улучшить звукоизоляцию перегородок между кабинетами.
  • Отдельно звукоизолировать трубы, воздуховоды и наиболее шумное оборудование.

Выбор решения для организации дополнительной звукоизоляции стоматологического кабинета зависит от того, какие конкретно цели нужно достичь. Поговорим об этом подробнее.

Удобный и функциональный стоматологический кабинет Применение комплексной звукоизоляции защитит соседние помещения от шумов и обеспечит комфортные условия для работы врача

Звукоизоляция коридора

Многие из нас ожидали своей очереди в коридоре стоматологической клиники и отлично помнят, что доносящиеся из-за двери специфические звуки оборудования – жужжание, позвякивания – отнюдь не улучшают настроение. Чтобы облегчить для пациентов томительное ожидание приема, во многих стоматологических клиниках используют специальные звукоизолирующие двери.

Однако установка такой двери не даст хорошего эффекта без правильной обработки монтажного шва. Нередко зазор между дверным блоком и стеной просто заполняют обычной монтажной пеной, а сверху закрывают наличниками. Такой шов практически не ослабляет исходящих из кабинета звуков.

Чтобы получить хороший эффект, для заполнения шва нужно применять специальную звукоизолирующую монтажную пену с повышенной плотностью. После ее затвердевания излишки срезают, а сам шов проклеивают с двух сторон самоклеящимися звукоизоляционными лентами, например такими материалами, как Липлент Зик, Липлент-Пи или Липлент-Мп. Они отлично подойдут для применения внутри помещения.

Звукоизоляция потолка

Сделав звукоизоляцию потолка, вы избежите недовольства жильцов и нежелательного внимания со стороны надзорных органов. Один из вариантов шумоизоляции – устройство подвесного потолка. Пространство между перекрытием и поверхностью подвесной конструкции заполняют звукоизолирующим материалом, например стекловатой.

При таком решении важно следить, чтобы подвесная конструкция сама не стала проводником для шума и звуков – для этого при монтаже используют специальные крепления с подпружиненными или резиновыми элементами.

Эти элементы исключают передачу шума от работающего оборудования на перекрытие. Для решения этой задачи отлично себя показала демпфирующая лента Липлент Пи, которая подкладывается в местах крепления и позволяет исключить жесткий контакт конструкции с перекрытием.

По аналогии с потолком можно установить звукоизолирующие перекрытия на перегородки – так вы снизите степень передачи шумов в соседние кабинеты или расположенные за стеной квартиры. К примеру, подойдет для этой цели каркасная конструкция из слоя гипсокартона, оклеенного акустическим войлоком Липлент ЗиВ или минеральными мембранами Липлент Зи или Липлент Зик.

Звукоизоляция пола

Пол помещения, даже расположенного на первом этаже, тоже желательно звукоизолировать. Дело в том, что работающее оборудование оказывает вибрационное воздействие на поверхность пола, далее вибрация может передаваться на несущие конструкции и по ним распространяться по всему зданию.

Одним из эффективных решений проблемы будет установка системы так называемого плавающего пола. При таком решении заливают бетонную стяжку, которая отсекается от перекрытия за счет использования эластичной прокладки. В качестве такого материала подойдут минеральные мембраны Липлент Пи или Липлент Зик 50. Их укладывают внахлест, заводя на стены помещения, а сверху заливают цементный состав.

В результате массивный слой бетонной стяжки нейтрализует часть оказываемых на поверхность воздействий, а эластичная прокладка препятствует передаче оставшейся части на конструктивные элементы здания. Если нет возможности смонтировать в кабинете плавающий пол, достаточно использовать специальное звукоизолирующее покрытие.

Воздуховоды, трубы и оборудование

Все коммуникации – воздуховоды, отопление, водопровод – должны соответствовать нормам шумоизоляции. Система вентиляции помещения – как воздуховоды, так и оборудование – устанавливается с применением демпфирующих материалов во избежание передачи вибрации на несущие элементы здания. Также воздуховоды могут быть оснащены специальными гибкими вставками и глушителями – они помогут снизить интенсивность шума от воздушного потока.

Для наиболее шумного оборудования стоматологического кабинета используют специальные шумозащитные кожухи. К примеру, такое решение нередко выбирают при установке компрессора.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Может ли шумоизоляция автомобиля повлиять на вероятность аварии
24.03.2023

Может ли шумоизоляция автомобиля повлиять на вероятность аварии

Стремясь повысить уровень акустического комфорта в салоне автомобиля, многие автолюбители принимают решение об установке дополнительной защиты от шума. Сегодня сделать это вполне реально, поскольку производители предлагают большой выбор материалов для шумоизоляции автомобиля, с помощью которых можно качественно снизить интенсивность звукового воздействия на водителя и пассажиров.

Можно ли сочетать теплоизоляцию автомобиля с шумоизоляцией
24.03.2023

Можно ли сочетать теплоизоляцию автомобиля с шумоизоляцией

Для того чтобы увеличить степень комфортности транспортного средства, многие автолюбители решают установить дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Сделать это можно своими руками или обратиться за квалифицированной технической помощью в специализированную автомастерскую.

Причины шума колес и способы с ним бороться
23.03.2023

Причины шума колес и способы с ним бороться

Шум автомобильных колес – один из самых утомительных звуков, которые воздействуют на водителя и пассажиров легкового автомобиля. Он может вызывать дискомфорт или головную боль, а при длительном воздействии способствует появлению утомляемости или даже нарушений здоровья.