Как звукоизолировать помещение для игры в бильярдСтройполимер Как звукоизолировать помещение для игры в бильярд
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция бильярдной

Опубликовано: 19.05.2023

При обустройстве бильярдной комнаты одним из обязательных условий является организация качественной звукоизоляции. Причем такая защита должна работать в обе стороны. Требуется не допустить проникновения в помещение посторонних звуков и шумов для создания благоприятной расслабляющей атмосферы, а также исключить возможность распространения звуков из комнаты для игры в бильярд на соседние помещения.

Партия в бильярд

Основной шум при игре в бильярд возникает от удара шаров друг о друга или о борта стола

Использование качественных материалов для шумоизоляции помещения позволяет эффективно решить эти и другие задачи, с которыми можно столкнуться при обустройстве бильярдной комнаты. Эти материалы просты в использовании, полностью безопасны и обеспечивают хороший эффект при различных вариантах применения.

Для чего нужна звукоизоляция бильярдной комнаты

Наличие хорошей звукоизоляции в помещении для игры в бильярд актуально в любом случае – идет ли речь о специально выделенной для этого комнате в частном доме или о клубе, куда люди приходят отдохнуть и сразиться в эту увлекательную игру. В первом случае вы избавите от лишнего источника раздражения своих домашних, а во втором – сможете обеспечить соблюдение действующих норм защиты от шума и избежите нежелательного внимания со стороны надзорных органов.

Особенно важно защитить помещение от шума, если бильярдная соседствует с жилыми или офисными помещениями. Нередко такие заведения открываются в бизнес-центрах, при супермаркетах или даже на первых этажах многоквартирных домов. В этом случае хорошая звукоизоляция помещения для игры в бильярд избавит вас от вполне законных претензий со стороны проживающих или работающих по соседству людей.

Также это поможет создать в бильярдной спокойную благоприятную обстановку, перекрыть пути для проникновения внешних шумов и посторонних звуков. Если речь идет о клубе, дополнительная звукоизоляция помещения для игры в бильярд поможет предотвратить проникновение звуков из него в служебные и административные помещения.

Противошумная защита поверхностей при звукоизоляции бильярдной

Уютная бильярдная комната в частном доме

Правильная звукоизоляция поможет создать комфортную атмосферу для игры и избавить окружающих от шума

Игра в бильярд сопровождается преимущественно воздушными шумами. Основным раздражающим фактором являются резкие щелчки при столкновении шаров и глухие удары их о борта стола. Кроме того, доставить беспокойство окружающим могут громкие разговоры или музыкальное сопровождение игры.

Чтобы надежно перекрыть все пути для распространения любых видов шума и звуков, целесообразно произвести комплексную звукоизолирующую отделку всех поверхностей помещения – пола, потолка, стен и перегородок.

Пол

Игра в бильярд не предполагает активного перемещения игроков или использования тяжелых спортивных снарядов, соответственно, доля звуков, передаваемых через пол, относительно невелика. В основном это воздушные шумы, которые также передаются на перекрытие потолка и стены.

Поскольку пол в таком помещении не подвергается значительным ударным нагрузкам, плавающая стяжка в этом случае под вопросом. Оправданным применение такого решения будет при организации развлекательного бильярдного клуба с большой проходимостью, где, помимо бильярда, предусмотрены другие развлечения – танцы, подвижные игры и т. д. Или если под бильярдным залом расположено машинное помещение с шумным оборудованием.

В этом случае заливается бетонная стяжка толщиной в несколько сантиметров, а перед заливкой бетонной смеси на плиту перекрытия укладывается слой демпфирующего материала, например минеральной мембраны Липлент Зи. Этот материал заводят на стену на высоту будущей стяжки, его присутствие поможет исключить жесткий контакт чернового пола с плитой и затруднит передачу колебаний.

Более актуальным для бильярдной будет использование в качестве напольного покрытия материала, который глушит звуки шагов или ударов от случайно упавшего шара. Для этого вполне подойдет ковролин, также может быть использован ламинат высокого класса износостойкости с подложкой из звукогасящего материала, например акустического войлока Липлент ЗиВ.

Потолок

Для звукоизоляции потолка в бильярдной комнате используют каркасную конструкцию из металлического профиля, которую заполняют волокнистым звукопоглощающим материалом (обычно для этого применяют минеральную вату), а сверху обшивают листом гипсокартона.

Чтобы исключить передачу вибраций на потолочное перекрытие, детали каркаса в местах соприкосновения с потолком и листом ГК оклеивают вибродемпфирующей лентой – например Липлент Зик 50. Усилить звукоизолирующие качества листа гипсокартона поможет его оклеивание с внутренней стороны материалом Липлент ЗиВ, который сочетает качества вибродемпфирующей мембраны и акустического войлока.

Стены

Для стен и перегородок в таких помещениях может быть применена каркасная звукоизоляция, аналогичная той, что использовалась для потолка. Несколько слоев материалов с различной плотностью помогут снизить интенсивность проходящих в обоих направлениях шумов.

В качестве наружной отделки применяют пробковые панели, которые тоже задерживают шумы, а также позволяют улучшить акустику помещения за счет гашения эха. Это сделает более комфортным общение участников игры, а также улучшит качество звучания музыкального сопровождения.

Дополнительные меры по защите от шума

Насущной потребностью в комнате для бильярда является установка мощного вентиляционного оборудования. Дело в том, что в перерывах между партиями в бильярде принято курить, что может доставить неудобства некурящим участникам игры или находящимся в соседних помещениях людям. Особенно это актуально для бильярдной комнаты, которая расположена рядом с офисными или жилыми помещениями.

Чтобы шум при работе вентиляционной системы не создавал помех участникам игры, принимают ряд мер для его звукоизоляции. Оборудование и вентиляционные каналы монтируют с применением демпфирующих материалов, чтобы исключить передачу колебаний на конструкцию здания.

Для того чтобы ослабить гул от воздушного потока, применяют специальные акустические кожухи, вставки и другие решения. Сами вентканалы могут быть оклеены шумоподавляющими материалами, например минеральной мембраной Липлент Зи.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.