Структурный шум и способы его изоляцииСтройполимер Структурный шум и способы его изоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Правила изоляции структурного шума

Опубликовано: 20.05.2022

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна. Длительное воздействие на человеческое ухо звука громкостью даже в 50 дБ истощает нервную систему, ведет к утомлению и росту раздражительности.

Если фоновый шум постоянно слышат люди, находящиеся в процессе работы, это постепенно снижает их эффективность. В квартирах, где слышатся посторонние звуки от соседей или из подъезда, жить не комфортно. Поэтому разумнее всего уделить должное внимание акустике здания еще на стадии его проектирования.

Семья смотрит телевизор
Смотря телевизор, мы порой забываем о том, как далеко слышны эти звуки

Какие бывают виды шумов

Папка с документами

Основной документ: СНиП 23-03-2003

Что регулирует:
Громкоговоритель

Уровень звукового загрязнения объектов

Стол с компьютером

Нормы шума для разных помещений.

Здание

Стандарты передачи звуков для различных типов конструкций

Все шумы в зданиях делятся на 3 вида:

Каблуки
1

Ударный

Появляется, когда на перекрытие оказывается механическое воздействие (удар)


Пункт

Примеры: стук обуви или звук упавшего на пол предмета.

Пункт

Особенность: интенсивность оценивается с другой стороны перекрытия. Если, например, ударить кулаком в стену, шум будет измеряться в соседней комнате.

Кот рядом с монитором
2

Воздушный

Возникает, когда на перекрытие (стену или пол) воздействует звук, сначала выпущенный в воздух


Пункт

Примеры: крик, мяуканье кошки, телевизор или свист чайника. Попадая в воздух, шум становится вибрацией, которая передается перекрытию. По нему шум проникает в соседние помещения.

Играющие колонки
3

Структурный

Это шум, который передается сразу по всем перекрытиям здания в разные стороны. Его источники – ударные и воздушные звуки


Пункт

Примеры: если сосед тремя этажами выше включил на полную громкость мощную аудиосистему, звук распространится по перекрытиям к вам и даже в соседние подъезды. Звукоизолировать лифтовое оборудование тоже необходимо, так как оно работает слишком громко и его слышно на последних этажах.

Пункт

Особенность: из-за передачи вибраций по всем перекрытиям избавиться от него можно, лишь применив комплексную изоляцию.

Обратите внимание:

Звуки ударного и воздушного типа объединяются в одну группу, поскольку они воспринимаются с точки зрения воздействия на конкретное перекрытие.

Структурный шум измеряют по дальности распространения. Поэтому он отличается от предыдущих видов и доставляет наибольший дискомфорт.

В чем проблема структурного шума

В большинстве случаев жалобы на шум в помещениях возникают, когда объект уже сдан. Часто винят строителей и инженеров, однако от этого посторонних звуков не становится меньше. Выходом из такой ситуации является дополнительная шумо- и виброизоляция. Ее основной принцип – снижение жесткости соприкосновения между несущими конструкциями и остальными панелями. Часто такое преобразование идет вразрез с пожеланиями заказчика по оформлению помещений.

Звукоизоляция также снижает качество отделочных работ. Например, клиенты пытаются отказаться от раскладок и плинтусов, которые закрывают стыки установленных упругих соединений между перекрытиями. Или хотят непременно сделать венецианскую штукатурку в местах, где для снижения шума должна быть выполнена звукоизоляционная облицовка. И это далеко не полный перечень примеров, когда требования акустики противоречат эстетическим пожеланиям клиентов.

Для тех, кто хочет жить без лишних шумов и при этом оформить интерьер по своему вкусу, есть два выхода. Первый, и самый надежный, озаботиться акустикой квартиры еще на стадии планирования. Перед отделкой стоит привлечь инженеров. Они рассчитают коэффициенты звукопоглощения различных материалов и помогут подобрать оптимальные решения в зависимости от планировки, расположения жилья и других моментов. Делать шумоизоляцию стоит индивидуально для каждой квартиры, а заказчик должен контролировать выполнение работ.

Второй способ изолировать квартиру от структурных шумов – это дополнительно облицевать материалами для звукоизоляции. Облицовку выполняют уже после того, как квартира сдана, отделана и вдруг поступили жалобы на посторонние звуки. Такой вариант, к сожалению, случается часто. Создание акустики постфактум сложнее и обходится дороже. Кроме того, приходится восстанавливать часть отделки. Однако это единственное решение для тех, кто не хочет продавать квартиру и переезжать только из-за нежелательных звуков.

Установка звукоизоляции
Лучше звукоизолировать помещения еще до отделки

Принципы изоляции структурного шума

Проблема звукозащиты от структурных вибраций решается радикально. Необходимо изолировать все стены и перекрытия, даже те, где нет соседей. Если покрыть шумозащитной облицовкой только стену, отделяющую от шумных соседей, ожидаемого эффекта не получится – звук будет проникать через пол и потолок. Резонировать будут и три оставшиеся стены. Тот же эффект получится, если изолировать только потолок.

Нередко в только что построенных домах инженеры-акустики советуют шумоизолировать стены, за которыми нет соседей. На первый взгляд это кажется нелогичным. Однако лучше перестраховаться и максимально защитить квартиру от всех возможных источников посторонних звуков, в том числе и от неудобных соседей, которые могут поселиться позже.

При дополнительной звукозащите квартиры нужно подбирать материалы с примерно одинаковым уровнем шумопоглощения. Из них создают облицовочные конструкции. Также для защиты от структурного шума используют решения, аналогичные «плавающим» полам.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.