8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как провести шумоизоляцию лифта

Опубликовано: 30.03.2020

Навязчивое щелканье контакторов подъемного механизма, работа магнитных пускателей, вибрация во время движения кабины – все это доставляет огромные неудобства жителям ближайших квартир, особенно на последних этажах. Но шум от лифта – вовсе не приговор. В большинстве случаев проблему можно решить с помощью современных звуко- и виброизоляционных материалов.

На фото – жилец квартиры возле лифта

Слишком громкий лифт – это не кара небесная: это просто отсутствие звукоизоляции

Почему шумит лифт: причины

  • Недостатки архитектурно-планировочного решения здания. Во многих домах шахта лифта расположена не в технической части, а по соседству с кухней, коридором или санузлом жилых квартир. Если стены и перекрытия изготовлены из тонких легких материалов, результат налицо.
  • Ошибки при устройстве шахты и машинного помещения. Согласно строительным нормам, лифтовая шахта должна иметь собственный фундамент, отделенный от несущих конструкций здания швом толщиной не менее 40 мм. К сожалению, это требование в целях экономии выполняется не всегда.
  • Лифтовое оборудование низкого качества. Лифты некоторых производителей достаточно шумные: они настойчиво напоминают о себе во время движения кабины и открытия-закрытия дверей.
  • Звуки при старте и торможении лифта. Щелчок реле часто досаждает тем, чьи квартиры граничат с шахтой. Иногда достаточно разместить реле в специальный шкаф на виброкреплениях. Он остановит передачу структурного шума.
  • Отсутствие виброизоляции лебедки и двигателя. Вибрации от мотора передаются на плиты перекрытия в ближайшие квартиры через опоры лебедки и несущие канаты.
  • Некачественная заделка стыков при сборке лифтовой шахты. Через них с легкостью распространяется акустический шум.

Чаще всего жильцам многоквартирных домов досаждают фоновые шумы из машинного отделения и вибрация от работы подъемных механизмов. Они создают в квартирах неблагоприятный акустический фон, негативно сказываются на состоянии здоровья и настроении.

Как снизить уровень шума от работы лифта

Вариантов несколько, но большинство из них трудновыполнимые и требуют крупных финансовых вложений:

  • заменить устаревшее оборудование на более тихое (например, на электродвигатель с низким уровнем шума);
  • установить специальные амортизаторы;
  • звукоизолировать кабину и прилегающие стены.

Вариант «смазать громкие детали», как правило, не дает нужного результата. Можно еще абстрагироваться и привыкнуть: кому-то подходит и такое решение.

Но самый эффективный способ снизить уровень шума от работающего лифта – оклеить наружные и внутренние поверхности кабины, а также проблемные участки шахты вибро- и звукоизолирующим материалом. В большинстве случаев приходится бороться также с вибрацией в машинном отделении и оклеивать виброизолирующими материалами участки, где расположено оборудование.

На фото – лебедка лифта
На фото – лебедка лифта

Замена лебедки и мотора помогает далеко не всегда: уровень шума снижается всего на 1–3 дБ

Какие материалы можно использовать для шумоизоляции лифта

Чтобы снизить уровень структурного шума и вибрацию при движении лифтовой кабины, поверхности оклеивают одним из таких материалов на основе бутилкаучуковой массы:

  • Липлент Мф Вибролент – самоклеящиеся листы размером 50 х 70 и 50 х 100 см, дублированные алюминиевой фольгой. Материал обладает отличной адгезией к металлу, бетону, кирпичу, в том числе на поверхностях со сложным рельефом. Он эффективно поглощает вибрацию, устойчив к условиям внешней среды и не теряет эксплуатационных свойств в течение многих лет.
На фото – Липлент Мф Вибролент

Липлент Мф Вибролент – оптимальный вибродемпфер для лифтов

  • Липлент Пи – еще один эффективный рулонный материал на основе бутилкаучука, дублированный с одной стороны пенополиэтиленом. Также удобен в монтаже, устойчив к маслам и бензину, обладает превосходными звукоизолирующими свойствами и водонепроницаемостью. Можно подобрать вариант шириной до 50 см и длиной до 12 м для оклеивания поверхностей разной площади и конфигурации.
На фото – Липлент Пи
На фото – Липлент Пи

Липлент Пи сохраняет безупречные звукоизоляционные свойства до 20 лет

  • Липлент Пф – бутилкаучуковая лента со слоем фольгированного пенополиэтилена – также подходит для шумоизоляции лифтов. Она отлично держится на металлических и бетонных поверхностях, препятствует распространению шума. Ширина материала – до 50 см. Для удобства в линейке представлены рулоны разной длины – до 16 м, что позволяет быстро оклеить, к примеру, несколько этажей шахты.
  • Липлент ЗиВ – минеральная мембрана толщиной 3,7 мм с акустическим войлоком. Материал выступает отличным вибродемпфером и шумопоглотителем, устойчив к перепадам температур, образованию трещин и деформациям, легко и быстро клеится. Мембрана представляет собой цельный лист шириной от 1 м и длиной 3 м.
На фото – Липлент ЗиВ

Эластичная мембрана Липлент ЗиВ идеально подходит для шумоизоляции неровных поверхностей

  • Липлент Мп – звукоизоляционная лента, дублированная металлизированной пленкой. Подойдет, например, для заделки стыков и монтажных зазоров, пропускающих шум в лифтовой шахте.
  • Липлент С – бутиловая лента, которая оптимально подходит для оклейки кабины лифта. С одной стороны она покрыта антиадгезионным слоем, с другой – имеет звукоизолирующий нетканый материал, устойчивый к широкому диапазону температур.

Последовательность работ по шумоизоляции лифта

К шумоизоляции лифтов подходят в каждом случае индивидуально. Иногда достаточно оклеить кабину изнутри и снаружи, в других ситуациях важнее звукоизолировать машинное отделение – главный источник структурного шума. Порой не обойтись без усовершенствования шахты и заделки «акустических мостиков». В зависимости от условий, типа здания и состояния оборудования выполняют некоторые из таких работ:

  • Оклеивание наружных стен кабины вибродемпфером Липлент Мф Вибролент.
  • Оклеивание внутренних стен кабины этим же материалом или другим из вышеназванных.
  • Герметизация стыков в кабине.
  • Монтаж изнутри отделочных материалов, например ДВП, МДФ или пластика.
  • Заделка стыков в лифтовой шахте.
  • Оклеивание звукоизолирующими материалами стен между шахтой лифта и жилыми помещениями.
  • Виброизоляция оборудования в машинном отделении.
  • Виброизоляция лебедки резиновыми амортизаторами.
  • Виброизоляция стен шахты.

Плоские поверхности очищают и обезжиривают. Предварительно вырезанные листы материала аккуратно наклеивают на внутренние и наружные стены, тщательно прикатывают, чтобы избежать образования воздушных пузырей и пропусков. После оклеивания лифт сразу готов к работе и не требует времени на высыхание материала.

На фото – шахта лифта

Шумоизоляция лифта в любом случае удовольствие не дешевое

«Дешево и сердито» решить проблему громкого лифта невозможно. Но можно сократить затраты и получить хороший результат. Материалы линейки Липлент позволяют значительно снизить шум и вибрации от движения лифтовой кабины и работы механизмов. Они легко и быстро монтируются, не требуют замены дорогостоящего лифтового оборудования, служат много лет в условиях интенсивной эксплуатации лифта.

Топ-5 лучших статьи

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности?

Подробнее...
«Антискрип», «Антискрип П», «Антискрип С»: что выбрать для шумоизоляции автомобиля и почему?
19.05.2020

«Антискрип», «Антискрип П», «Антискрип С»: что выбрать для шумоизоляции автомобиля и почему?

Тихая, комфортная езда с ветерком – мечта каждого автовладельца.

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?
18.05.2020

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Обзор мембран «Липлент ЗиВ» и «Зи (2В)»: чем они лучше обычного войлока
15.05.2020

Обзор мембран «Липлент ЗиВ» и «Зи (2В)»: чем они лучше обычного войлока

Дешево и просто! Вот почему для шумоизоляции многих помещений часто используют обычный войлок.