8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Причины вибрации в автомобиле и как их устранить

Опубликовано: 28.04.2021

Вибрации доставляют огромное неудобство водителю и пассажирам. Но если бы проблема была только в комфорте! Часто неприятное дребезжание свидетельствует об износе деталей или поломке узлов, а значит, не за горами и дорогостоящий ремонт. В каких случаях автомобиль вибрирует во время езды и что делать?

На фото – водитель за рулем автомобиля

Если в автомобиле все время есть вибрации, это повод задуматься

5 наиболее частых причин

На самом деле причин вибрации в автомобиле гораздо больше, чем пять. Рассмотрим лишь самые распространенные.

  1. Неисправные шины.

Из-за езды по плохому дорожному покрытию на шине может образоваться дефект, своеобразная «грыжа». Она передает вибрации на кузов на скорости 50-80 км/час. Если покрышки перекачаны, малейшие неровности на дороге также генерируют дребезжание из-за неравного давления воздуха в шинах. Неодинаковый износ протектора, в отличие от других проблем, заметен визуально.

  1. Проблемы с колесами.

Если автомобиль вибрирует на большой скорости, возможно, вышел из строя подшипник ступицы или произошла разбалансировка колес. Вибрации при торможении возникают при поломках шарового шарнира опоры. Еще одна частая причина – деформация колесных дисков из-за частых попаданий колеса в яму.

  1. Поломки в тормозной системе.

В автомобилях с очень большим пробегом иногда окисляется или выходит из строя штифт суппорта тормоза. На скорости до 40 км/час руль начинает вибрировать, «тряска» усиливается, а после остановки появляется специфический запах.

  1. Проблемы с двигателем.

Автомобиль может вибрировать также из-за разрушений подушки отсека двигателя. Если дребезжание исходит от мотора, возможно, нужно выполнить балансировку коленчатого вала, заменить изношенные элементы цилиндропоршневой группы или исправить неточности монтажа ремня ГРМ.

  1. Другие причины, не связанные с поломками.

Иногда дребезжание возникает по банальным причинам – стук капель дождя по крыше, разгерметизация стыков между пластиковыми и другими деталями в салоне, отсутствие на больших по площади металлических поверхностях мягких материалов.

Если автомобиль вибрирует при остановке или на холостом режиме, причина может быть в загрязненных или забитых топливных форсунках, засоренном воздушном/топливном фильтре или свечах зажигания. Определить источник проблемы и устранить его можно только на СТО.
На фото – столкновение двух автомобилей

Оставленная без внимания вибрация может привести к аварии или поломке

Как устранить вибрации в автомобиле

Езда в автотранспорте, который постоянно вибрирует, представляет опасность. В самый неожиданный момент могут подвести ключевые узлы и механизмы – двигатель, тормозная система, рулевое управление, если именно они стали причиной дребезжания. Поэтому первое действие водителя – обращение в автосервис.

Диагностика на СТО подтвердит или опровергнет техническую причину. Специалисты заменят неисправные детали и выполнят необходимый объем работ. Если и после этого автомобиль продолжит издавать неприятные звуки, помогут виброизоляционные материалы.

Вибронагруженные зоны – двери, днище, колесные арки – оклеивают вибродемпфирующим материалом, например «Липлент МФ Вибролент». Полотна эффективно справляются со структурным и ударным шумом, устойчивы к воздействию влаги, масел и бензина. Клеящий слой надежно фиксируется на разных основаниях, в том числе на неровных поверхностях.

На фото – «Липлент МФ Вибролент»

«Липлент МФ Вибролент» эффективно снижает вибрации в салоне автомобиля

Куда монтировать «Липлент МФ Вибролент»

  • Под капот – чтобы снизить вибрации от двигателя в рамках комплексной шумоизоляции капота.

  • На потолок – чтобы приглушить стук от капель дождя и вибрирование тонкого листового металла на скорости.

  • На днище – чтобы уменьшить стук камней и резонирующие вибрации технических узлов.

  • В багажнике – чтобы сократить дребезжание узлов и механизмов в объемном багажном пространстве.

  • На колесные арки – чтобы нейтрализировать шум от работающей подвески и амортизаторов сзади, двигателя и трансмиссии – спереди.

Оклеивать внутренние поверхности вибродемпфером стоит, только если вы уверены в исправности автомобиля. Если причина неприятного дребезжания – в поломке двигателя или тормозной системы, бороться с проблемой локально не имеет смысла. Закрывая на нее глаза, вы подвергаете опасности себя и пассажиров. Поэтому, прежде чем делать стандартную вибро- и звукоизоляцию, отправьте транспортное средство на диагностику.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Какие материалы подойдут для теплоизоляции дома.
26.04.2021

Какие материалы подойдут для теплоизоляции дома.

Тонкие, неутепленные стены пропускают наружу от 25 до 40 % домашнего тепла. Столько же уходит через крышу. Особенно заметны теплопотери зимой, когда счета за отопление нагоняют тоску, а в помещении тем не менее неуютно.

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ
23.04.2021

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ

Жизнь в частном доме – это не всегда комфорт и уют. Иногда их нарушают громкий лай собак, гул автомобилей, капли, которые просачиваются через крышу, и сквозняк из окон.

Как сделать звукоизоляцию в квартире-студии и почему это важно
20.04.2021

Как сделать звукоизоляцию в квартире-студии и почему это важно

Квартиры-студии привлекают доступной ценой. Но есть у этого жилья эконом-класса существенный недостаток: плохая звукоизоляция.