Классификация видов шумаСтройполимер Классификация видов шума
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шум: какие бывают виды

Опубликовано: 20.12.2023

Шум — это неотъемлемая часть нашего бытия: от воздушного гула города до звуков домашней суеты. Но благодаря современным звукоизоляционным технологиям, можно эффективно управлять этими звуками, обеспечивая комфорт и спокойствие в любом пространстве.

Девушка слушает шум В современном мире существует множество источников шумаЛюди постоянно сталкиваются с разными видами шума, которые порой могут создавать дискомфорт. Чтобы правильно выбрать звукоизолирующие материалы и обеспечить качественную акустику для комфортной жизни, важно знать, какие бывают источники звука.

Стационарный и нестационарный шум

Стационарный шум представляет собой постоянный и равномерный фоновый звук, который не меняется со временем. Типичным примером такого шума является гул работающего кондиционера или компьютера, который обычно остается неизменным на протяжении длительного времени. Этот тип шума может стать менее заметным из-за его постоянства, но все же оказывает влияние на акустический комфорт в помещении.

Напротив, нестационарный шум характеризуется своей переменчивостью и непредсказуемостью. Он может внезапно появиться и исчезнуть, изменять свою громкость или тон. Примером такого шума является звук проезжающего транспорта, гудки автомобилей, шум от строительных работ или собачий лай. Эти звуки могут быть различной интенсивности и продолжительности, что делает их более заметными и иногда раздражающими для человека.

Для борьбы с этими типами шума, можно выбрать решения в виде звукоизоляционных материалов «Липлент Зи» и «Липлент Зик«, которые обеспечивают эффективную звукоизоляцию, снижая уровень постоянного и переменного шума в помещении.

Широкополосный и тональный шум

Широкополосный шум охватывает обширный диапазон частот. Такой тип обычно представляет собой смесь множества звуков различной интенсивности и высоты, что делает его сложными для восприятия и изоляции. Примеры широкополосного шума: шум дорожного движения, гул оборудования или шипение вентиляционных систем.

В отличие от широкополосного, тональный шум характеризуется наличием одного или нескольких выраженных тонов, которые являются доминирующими в общем шумовом фоне. Это может быть звук работающего двигателя, гудок сирены или гудение электрических устройств.

Для борьбы с обоими типами шума, продукт «Липлент Зи» предлагает эффективное решение. Он способствует качественной герметизации помещений, блокируя проникновение нежелательных шумов внутрь, тем самым обеспечивая более тихую и комфортную атмосферу.

Низко-, средне- и высокочастотный шум

Категории шума, основанные на частотных характеристиках, включают низкочастотный, среднечастотный и высокочастотный шум, каждый из которых оказывает разное воздействие на человеческое восприятие и комфорт. Низкочастотный шум часто воспринимается как вибрация или гул, проникающий через стены и полы, и может вызвать ощущение дискомфорта или даже стресса. Среднечастотные шумы включают большинство бытовых звуков, таких как разговоры или музыка. Высокочастотный шум обычно острый и пронзительный, как звук сирены или сверления, и может быть особенно неприятным и раздражающим.

«Липлент Пи лента» представляет собой многофункциональное решение для борьбы с этими различными видами шума. Благодаря своей способности поглощать и блокировать разнообразные частоты, эта продукция обеспечивает комплексную звукоизоляцию, существенно снижая как вибрацию от низкочастотного шума, так и пронзительность высокочастотных звуков, обеспечивая тем самым более спокойное и комфортное пространство.

Механический, аэродинамический, гидравлический и электромагнитный

Эти типы шума, которые проистекают из различных источников. Механический шум часто возникает от работы машин, движения транспорта и других источников вибрации. Аэродинамический шум обычно связан с потоками воздуха, такими как ветер или работающие вентиляционные системы. Гидравлический шум исходит от движения жидкостей, например, в системах отопления или водоснабжения. Электромагнитный шум связан с электронными устройствами, такими как компьютеры или мобильные телефоны, которые могут создавать фоновый электронный «гул».

Для устранения этих видов шума идеально подойдет «Липлент ПвC«. Эта трехслойная рулонная лента с минеральным веществом обеспечивает виброизоляцию конструкций из гипсокартона и дополнительную гидроизоляцию для стяжек с хорошей шумозащитой.

Белый, розовый и цветные шумы

Белый шум характеризуется равномерным распределением частот по всему слышимому диапазону, создавая постоянный и непрерывный фон, который часто используется для маскировки других звуков или улучшения концентрации. Примерами белого шума являются шум дождя или статический шум телевизора.

Цветные шумы отличаются от белого шума своими специфическими спектральными характеристиками. Каждый «цвет» шума имеет уникальное распределение энергии по частотам. Например, розовый шум, который используется в акустических тестах и звукоизоляции, имеет уменьшение интенсивности на высоких частотах, обеспечивая более мягкий и приятный фон по сравнению с белым шумом. Розовый шум часто встречается в природе, например, в звуках волн или лесного ветра.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.