Как шумоизолировать цокольный этаж в доме и что при этом учестьСтройполимер Как шумоизолировать цокольный этаж в доме и что при этом учесть
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция цокольного этажа частного дома: создание комфортного рабочего или игрового пространства

Опубликовано: 14.03.2024
Заброшенный подвал дома При грамотном подходе подвал можно превратить в полноценное помещение для проживания, досуга или отдыха

Цокольный этаж — так принято называть этаж с отметкой высоты пола ниже внешнего уровня грунта. Такие пространства бывают и в частных, и в городских многоквартирных домах. Если в многоквартирных домах их обычно отводят под технические или коммерческие нужды, то в частном доме вариантов использования цокольного этажа больше.

Здесь это — ценный резерв, который может использоваться для расширения полезного пространства, а также для других целей. Некоторые домовладельцы устраивают здесь дополнительные жилые комнаты, также этот уровень можно задействовать для обустройства мастерской, репетиционной базы, домашнего кинозала, игровой комнаты или рабочего кабинета.

Сразу стоит учитывать, что для полноценного использования помещений цокольного этажа требуются определенные затраты средств и сил. Это необходимо для того, чтобы создать там комфортные условия с подходящей температурой и приемлемым уровнем влажности. Также важным вопросом может стать звукоизоляция.

Способы использования пространства цокольного этажа

В зависимости от того, для каких целей будут использоваться помещения в цокольном этаже, требования к их звукоизоляции могут различаться. Для различных вариантов может оказаться актуальным решение определенных задач.

Условно можно выделить три типа таких помещений, которые мы для удобства обозначим следующим образом:

  • «Шумная комната» — пространство, где генерируется сильный шум. В этом случае требуется защита от акустического загрязнения расположенных рядом помещений.
  • «Тихая комната» — та, в которой требуется создать пониженный уровень шума. Этого можно добиться путем блокировки проникающих из соседних комнат шумов и качественного звукопоглощения внутри.
  • Смешанный вариант предполагает наличие в помещении повышенного звукового фона, от которого требуется оградить соседние комнаты. Также в этом случае необходимо исключить по возможности проникновение внутрь наружных шумов.

Ниже рассмотрим специфику каждого случая и определим, какие средства помогут организовать эффективную шумозащиту.

Звукоизолируем «шумную комнату»

К помещениям такого типа можно отнести домашнюю мастерскую для металло- и деревообработки или для прочих видов работ, которые сопровождаются громкими звуками. В этом случае требуется предотвратить проникновение генерируемых при эксплуатации оборудования акустических волн в расположенные рядом помещения.

Решить такую задачу поможет применение соответствующих решений из современных материалов. Так, для отделки стен и потолка наиболее целесообразным будет использование каркасной звукоизоляционной конструкции.

Для ее изготовления потребуются следующие материалы:

  • Металлический профиль или деревянные бруски для сооружения каркасной основы.
  • Минеральная вата или подобные нейтрализующие звук наполнители, для промежутков между деталями каркаса.
  • Вязкоупругое полотно (к примеру, лента Липлент Зик 50), из которой делают вибродемпфирующую вставку в месте контакта каркаса с поверхностью потолка или стены.
  • Листы гипсокартона, которыми обшивается вся конструкция. Для улучшения звукоизоляционных качеств их можно дополнительно оклеить шумоизоляционными полотнами Липлент ЗиВ, Липлент ПвC или аналогичными средствами.

Для пола в такой комнате следует задействовать максимально эффективное средство, известное в среде специалистов как «плавающая стяжка». Для этого на пол заливают армированный слой бетонно-песчаной смеси. Предварительно на подготовленное и выровненное основание наносят виброзащитный слой, например, мембрану Липлент Зи. За счет этого вибрация при работе оборудования по строительным конструкциям не будет распространяться по всему дому.

Оборудуем «тихую комнату»

Когда говорят о таком помещении, как правило, имеют в виду рабочий кабинет, домашнюю библиотеку, комнату отдыха и т. д. Тут основной задачей является защита пространства от нежелательных шумов с улицы или из соседних помещений.

Для реализации этой задачи подойдут те же звукоизоляционные решения, которые мы рассматривали выше. Потолок и стены так же точно можно оборудовать каркасной конструкцией, которая «работает», что называется, в обе стороны и блокирует прохождение звуков в обоих направлениях. Оборудованием плавающей стяжки в данном случае можно пренебречь, поскольку при таких видах использования обычно не предполагается большой вибрационной, шумовой или ударной нагрузки на пол.

Чтобы получить более заметный эффект, для защиты от шума целесообразно установить специальные звукоизолированные окна, монтаж которых следует проводить с соблюдением строительных норм.

В частности, монтажный шов (пространство между окном и стеной) должен быть хорошо заполнен монтажной пеной без прорех и пустот. Для защиты его от воздействий надлежит применять специализированные оконные ленты, например, такие решения, как Липлент-Сд, Липлент-Пв, Липлент-Мфтс или Липлент-Мп. Такие материалы защитят пену от негативного влияния осадков, конденсата и ультрафиолета. Также они способствуют улучшению тепло- и звукоизоляции всей конструкции.

Смешанный вариант

Репетиция рок-группы Использование звукоизоляции позволит оборудовать в цокольном этаже репетиционную точку или студию для записи

Возможны и другие варианты использования комнаты в цокольном этаже — например, для организации репетиционной базы или домашней студии звукозаписи, домашнего кинозала или кабинета для ведения видеотрансляций (стримов) для блога. Объединяет их то, что в этом случае необходимо решить сразу две задачи — оградить внутреннее пространство от внешних шумовых воздействий и блокировать проникающие изнутри звуки, которые могут доставлять неудобства находящимся в соседних помещениях людям.

Поскольку, как мы уже упоминали, звукоизолирующие решения работают в обоих направлениях, применение правильно выполненной каркасной звукоизоляции поможет решить обе задачи. А применение звукоизолирующих окон и дверей, установленных с соблюдением строительных норм, дополнительно улучшит результат.

Также в таких помещениях нередко есть специальные требования в плане внутренней акустики. Чтобы улучшить акустические параметры пространства, имеет смысл использовать звукопоглощающую отделку для стен, пола и потолка. Это позволит исключить многократное отражение звука от поверхностей, обеспечит качественное звучание воспроизводящей аппаратуры или отсутствие наложения нежелательной реверберации при записи. В качестве таких материалов можно использовать пробковые панели для отделки стен, ковролин в качестве покрытия для пола и самоклеящиеся поролоновые панели с рельефом из пирамидок для потолка.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.