Борьба с шумом при тренировках в домашнем тренажерном залеСтройполимер Борьба с шумом при тренировках в домашнем тренажерном зале
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция домашнего тренажерного зала

Опубликовано: 31.01.2024

Решив начать вести здоровый образ жизни с регулярной физической активностью, многие из нас сталкиваются с рядом проблем. Бывает, что в шаговой доступности нет подходящего спортзала, либо специально выделить время для похода туда не представляется возможным. Отличным решением в этом случае будет организация собственного тренажерного зала у себя дома.

Так вы получите возможность заниматься по собственному графику, не тратя время на походы в спортзал. Таким образом также можно обеспечить себе дополнительную мотивацию для занятий, ведь одной причиной пропустить тренировку будет меньше. А пространство для занятий и спортивное оснащение можно будет максимально адаптировано под ваши нужды и цели.

Девушка занимается на тренажере дома Домашние тренировки имеют свои плюсы – комфортные условия, а также экономия средств и времени

Качественная шумоизоляция домашнего спортивного зала – одно из важных требований, особенно, если речь идет о квартире в многоэтажном доме. Ведь физические упражнения обычно сопровождаются различными шумами, которые могут мешать соседям или домашним. Применение соответствующих решений на основе качественных звукоизолирующих материалов поможет свести их громкость к приемлемому значению.

Главное – шумоизоляция пола

Главный вопрос при оборудовании домашнего спортзала – предотвратить передачу звуков через пол помещения. Ведь именно он воспринимает большинство воздействий, в результате которых генерируются различные шумы и вибрации. Шум от спортивных снарядов или тренажеров, от шагов в обуви или прыжков на скакалке – все это вряд ли понравится соседям снизу.

Лучшим решением для нейтрализации этой проблемы считается вариант, известный как «плавающий пол». Для этого заливается толстая (не менее 50 мм) армированная стяжка из песчано-бетонной смеси, которая отделяется от межэтажной плиты специальной подложкой.

В качестве такого материала могут применяться различные звукоизоляционные маты или минеральная мембрана, к примеру, Липлент Зи, Липлент Мф Вибролент. Также стяжка пола отделяется и от стен – для этого перед заливкой подложку заводят на стену. Отсутствие жесткой связи со строительными конструкциями препятствует передаче звуковых колебаний и вибраций.

Важно отделить стяжку плавающего пола не только от стен и плиты перекрытия, но и от проходящих через пол труб. Для этого трубу можно оклеить лентой Липлент Зик 50 или иными вязкоупругими материалами.

Выбор решений для звукоизоляции стен и потолка

Стены и потолок помещения для домашних тренировок тоже желательно оснастить шумоизолирующими решениями, которые не только защитят находящихся по соседству людей, но и помогут создать более благоприятную акустическую обстановку для самих тренирующихся.

Чтобы усилить способность стен и потолка удерживать звуки, подойдет каркасная звукоизоляция – именно это решение считается наиболее действенным. Для этого монтируют каркас из металлопрофиля, промежутки между элементами которого заполняют минватой или подобными материалами, имеющими волокнистую или пористую структуру.

Чтобы звукоизолирующая конструкция сама не стала проводником структурного шума, при монтаже следует предусмотреть защиту от передачи вибрации. Для этого части настенного каркаса в местах соприкосновения со стеной можно оклеить демпфирующим средством, например, вязкоупругой мембраной Липлент Зи. Для монтажа каркаса потолочной звукоизоляции лучше использовать подпружиненные подвесы.

В качестве внешнего покрытия настенной и потолочной каркасной шумоизоляции применяют специальный шумозащитный гипсокартон или обычный ГКЛ, который с внутренней стороны оклеивают решениями на основе вспененного пенополиэтилена (Липлент ПвC) или акустического войлока (Липлент ЗиВ).

Дополнительные меры при шумоизоляции места для тренировок

Структура акустической панели Отделка из пробковых панелей или других аналогичных материалов улучшает звукоизоляцию домашнего тренажерного зала

Чтобы обеспечить наиболее ощутимый эффект, описанные выше способы шумоизоляции домашнего тренажерного зала можно усилить рядом дополнительных средств.

Отличную прибавку к защите от шума обеспечит применение гасящих звуки напольных и настенных покрытий. Для пола подойдет ковролин или покрытие на основе вспененной резины в плитках или рулонах. Хорошим и стильным выбором для стен станет использование декоративных пробковых панелей. Все эти материалы не отражают акустические волны, а поглощают и рассеивают их энергию. Поэтому в помещении для тренировок улучшается общий звуковой фон.

Также отличные результаты дает применение специальных потолочных конструкций для поглощения шума. Акустические подвесные потолки могут иметь различное исполнение, помимо гашения звуков они дополнительно выполняют и декоративную функцию.

Важным вопросом при обустройстве места для домашних тренировок является наличие качественной вентиляции. Вытяжная система должна обладать требуемой мощностью, поэтому ее работа может сопровождаться шумом. Оборудование должно быть установлено с применением нейтрализующих вибрацию элементов для снижения уровня структурного шума. А чтобы уменьшить интенсивность звуков от воздушных каналов, их можно оклеить минеральной мембраной или иными шумогасящими материалами.

Инфографика: решения для звукоизоляции домашнего тренажерного зала

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.