Нужно ли звукоизолировать гараж и как это сделатьСтройполимер Нужно ли звукоизолировать гараж и как это сделать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция гаража при частном доме

Опубликовано: 24.01.2024

Устанавливать дополнительную защиту от шума в гараже имеет смысл тогда, когда он пристроен к частному дому – этот удобный и практичный вариант выбирают сегодня многие автолюбители. В других случаях, например, когда место для стоянки автомобиля находится в большом гаражном кооперативе или выполнено в виде стоящего на отдалении сооружения, как правило, необходимости в специальной шумоизоляции нет.

Если же гараж пристроен вплотную к частному дому или вовсе имеет с ним общие конструктивные элементы, проблема защиты от передачи шумов может быть весьма актуальной. Звуки от мотора автомобиля или работающего инструмента, удары при открывании и закрывании ворот – все эти проявления могут проникать в жилые помещения дома, доставляя беспокойство проживающим там людям. А если владелец гаража еще и использует это помещение для работ по дереву или металлу, то проблема звукоизоляции становится особенно актуальной.

Дом с пристроенным гаражом Пристроенный к дому гараж – удобное и практичное решение

Как работает звукоизоляция и какой вариант выбрать для гаража

Применяемые для звукоизоляции гаража материалы можно условно разделить на три большие группы:

  • Звукоизолирующие – препятствующие распространению воздушных звуковых волн. Они имеют значительный объемный вес. Их применение позволяет сделать стену или перегородку массивнее, за счет чего при прохождении через такое препятствие акустические колебания теряют больше своей энергии.
  • Звукопоглощающие – материалы с волокнистой, ячеистой или пористой структурой или с рельефной поверхностью, которые поглощают и рассеивают энергию звуковых волн.
  • Виброизолирующие – препятствующие передаче механических колебаний и структурных шумов.

Для нейтрализации проникающих из гаража звуков можно применить частичную обработку, например, обработать для защиты от шума смежную с домом стену гаража. Этот вариант является менее трудоемким и потребует меньших расходов. Однако при нем есть вероятность того, что шум все же найдет обходные пути, чтобы проникнуть в дом, поэтому время и материалы будут потрачены зря.

Гораздо более надежным решением является полная звукоизоляция гаража с противошумной обработкой всех поверхностей и применением специальных решений. Правильная комбинация материалов, блокирующих разные виды шума, и перекрытие всех возможных путей для его передачи помогут получить более заметный эффект.

Комплексная звукоизоляция гаража

Обработка металла с помощью УШМ Если гараж используется для слесарных или столярных работ, потребность в звукоизоляции особенно велика

Стены и потолок

Звукоизоляция в гараже стен и потолка необходима в случае, если это строение возведено по каркасной технологии. Как правило, выложенные из кирпича или шлакоблока стены и бетонные перекрытия успешно справляются с нейтрализацией звуков, понижая их интенсивность до приемлемого значения.

Чтобы добиться максимальной степени звукоизоляции стен, следует для начала проинспектировать их на наличие прорех, через которые могут проникать воздушные шумы. Устранение таких изъянов позволит частично решить проблему.

В качестве шумозащитной отделки гаража можно применить различные решения, в список которых входят облицовка акустической штукатуркой, звукоизолирующими плитами или матами. Наиболее действенным вариантом для этого является применение каркасной защиты от шума.

На стене монтируют каркас из металлопрофиля или бруска, промежутки между элементами которого заполняют минватой или подобными средствами с неоднородной структурой. В качестве наружной обшивки лучше всего подойдет гипсокартон – специальный звукоизоляционный или самый обычный ГКЛ, оклеенный с внутренней стороны звукопоглощающим полотном Липлент ЗиВ с акустическим войлоком. Непременным условием при этом является оклеивание частей каркаса вибродемпфирующей лентой, к примеру, Липлент Зик 50 – это поможет предотвратить передачу колебаний между стеной и каркасом.

Все использованные в таком решении материалы имеют небольшую толщину, поэтому довольно незначительно сокращают полезную площадь помещения. Аналогичный вариант подойдет и для потолка – для монтажа каркаса можно воспользоваться подпружиненными подвесами.

Окна, ворота и двери

Как правило, окон в гараже нет, поэтому подробно останавливаться на их звукоизоляции не будем. Уточним лишь, что если окно все же предусмотрено, для него имеет смысл выбрать специальную оконную конструкцию с улучшенными звукоизоляционными качествами. Также следует использовать специализированные материалы для защиты монтажного шва при установке – он должен быть заполнен специальной монтажной пеной и защищен от любых воздействий качественными оконными лентами, обеспечивающими еще и дополнительную звукоизоляцию.

Ворота гаража и двери в дом, если таковые имеются, также надлежит установить по всем правилам с качественным заполнением монтажного шва и его защитой специальными средствами. Створки ворот должны быть ровными, так как любые перекосы снижают плотность их прилегания. Поверхность ворот стоит оклеить гасящим шум полотном на основе вспененного полиэтилена или акустического войлока. А для улучшения результата притворы можно оснастить уплотнителями, которые будут глушить удары при закрывании.

Пол

Звукоизоляция пола в гараже востребована не всегда. Чаще всего к такой мере прибегают в случае, если при выполнении каких-либо работ шум от механического воздействия передается с пола на стены или по общим конструкциям проникает в дом.

Хорошим выходом в этой ситуации станет заливка так называемого «плавающего пола». Заливаемую армированную стяжку толщиной не менее 5 см отделяют от основания и стен гаража с помощью вязкоупругого материала, например, Липлент Зи. Такая подложка гасит вибрации, а ее применение поможет ослабить передачу структурных шумов.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.