Что учитывать при шумоизоляциии бильярдной комнатыСтройполимер Что учитывать при шумоизоляциии бильярдной комнаты
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция помещения для игры в бильярд

Опубликовано: 12.01.2024

Организация комнаты для игры в бильярд предполагает соблюдение ряда условий, в частности, обустройство качественной шумоизоляции. Требуется максимально снизить уровень шумов, которыми сопровождается процесс игры. Это необходимо, чтобы обеспечить находящимся в помещении людям комфортные условия для отдыха.

Кроме того, звукоизоляция должна препятствовать и проникновению звуков из бильярдной комнаты в соседние помещения. Это актуально даже при размещении комнаты для игры в частном доме. А особое значение такие меры приобретают при организации подобного заведения по соседству с офисами или в цокольном этаже многоквартирного дома.

Веселая компания играет в бильярд Игра в бильярд – интересное и увлекательное занятие, отличный повод для общения и интересного отдыха

Качественная шумоизоляция помещения для игры в бильярд с применением соответствующих материалов позволит создать оптимальную акустическую обстановку для находящихся в нем людей. Также надлежащая защита от шума поможет избежать претензий от соседей или нежелательного внимания со стороны надзорных органов, если речь идет о коммерческом помещении.

Шумоизоляция стен и потолка

Интерьер бильярдной в современном стиле Отделка стен и потолка рассеивающими звуковые волны материалами поможет создать благоприятную акустическую обстановку в помещении

Характерный шум от бильярдной комнаты по большей части состоит из воздушных шумов. Он включает в себя удары шаров друг о друга или о бортики стола, музыкальное сопровождение и разговоры посетителей. Также источником раздражения для соседей могут стать вопли ликующих игроков или болельщиков при удачном ударе или после победы в партии.

Качественная звукоизоляция стен и потолка игрового помещения поможет улучшить ситуацию. Для облицовки этих поверхностей оптимальным вариантом считается каркасная звукоизоляция с заполнением из специальных звукоизоляционных или шумопоглощающих плитных материалов. Также в качестве наполнения для такой системы можно применить обычную минеральную вату – этот строительный материал отлично гасит звуковые волны, прост в использовании и не теряет со временем своих полезных качеств.

При монтаже каркасной конструкции важно исключить ее жесткий контакт с плитой перекрытия или стенами. Для потолочной каркасной шумоизоляции лучшим вариантом будет использование специальных подпружиненных креплений. Настенное решение устанавливается с применением вибродемпфирующих средств Липлент Зи, Липлент Мф Вибролент или их аналогов.

Наружный слой такой звукоизолирующей конструкции следует оклеить рассеивающим звуки материалом – например, пробковыми отделочными панелями или специальными решениями Липлент ЗиВ или Липлент ПС. Наличие такой отделки исключит образование эха, улучшит качество общения и звучание музыкального сопровождения.

Установка вибропоглощающих поверхностей

Шумоизоляция пола – еще один вопрос, который также заслуживает внимания при шумоизоляции бильярдной комнаты. Основная доля передаваемых через пол шумов состоит из звуков, которые возникают при ударении шаров друг о друга или о борта, передаются на конструкцию стола, а с нее – на пол.

Поэтому для нейтрализации этого фактора во многих случаях будет достаточно мягкого напольного покрытия или специальных эластичных подставок под ножки стола. Исключение может составлять вариант при организации развлекательного бильярдного клуба с танцплом или подвижными играми.

В этом случае действенным выходом будет использование плавающего пола. При таком решении заливается массивная армированная стяжка из бетонной смеси, под которой помещают слой материала, нейтрализующего вибрационные и ударные воздействия. В качестве него могут применяться различные виброизоляционные маты или демпфирующие мембраны, например, Липлент Зи.

За счет этой прослойки звуки от шагов, упавших на пол шаров или других механических воздействий ослабляются при прохождении через такую преграду. Дополнительно усилить поглощение и рассеивание звуков поможет использование мягкого напольного покрытия.

Зонирование и обстановка пространства бильярдной

Снизить шумовой фон в бильярдной комнате и создать благоприятную акустическую обстановку поможет также правильное зонирование, соответствующее обустройство отдельных зон и границ между ними.

Центральное и самое главное пространство отводится под установку бильярдных столов. Также, если позволяют размеры помещения, можно выделить отдельную площадь под зону отдыха с диваном или креслами и столиками для кофе или чая. Некоторые располагают такое пространство на подиуме, чтобы во время отдыха зрителям было удобнее наблюдать за происходящим на бильярдном столе.

Для разделения пространства бильярдной на отдельные функциональные зоны могут использоваться перегородки и шторы, которые также способствуют поглощению и рассеиванию звуков. Такая мера позволит снизить степень распространения звуков по помещению, будет способствовать их быстрому затуханию.

Правильный выбор мебели для бильярдной комнаты тоже поможет улучшить ее акустику. Для такого помещения рекомендуется выбирать обстановку с обивкой из мягкой кожи или ткани, которая рассеивает звуковые волны, улучшая общий акустический фон в помещении.

Дополнительные решения для улучшения шумоизоляции

В большинстве случаев при оборудовании помещения для игры в бильярд возникает потребность в использовании хорошей системы вентиляции, так как в перерывах при этой игре принято курить. Вентиляция должна обладать достаточной мощностью и продуктивностью, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Однако работа такого оборудования сопровождается шумом.

Чтобы нейтрализовать шумовое воздействие при работе вентиляции, вентканалы и оборудование следует монтировать с применением виброизолирующих решений – демпфирующих вязкоупругих подкладок или специальных пружинных элементов. В идеале вентиляционное оборудование стоит вовсе вынести за пределы помещения.

Для ослабления гула от тока воздуха применяют акустические кожухи, которые закрывают воздухораспределительные устройства, и различные вставки, которые помещаются в воздушных каналах. Чтобы воздуховоды не вибрировали при работе системы, их оклеивают минеральной мембраной Липлент Зи или другими вязкоупругими материалами с большим объемным весом.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.