Возможно ли улучшить звукоизоляцию сэндвич-панелейСтройполимер Возможно ли улучшить звукоизоляцию сэндвич-панелей
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция сэндвичных панелей

Опубликовано: 01.12.2023

В современных условиях с усилением общего уровня фонового шума шумоизоляция жилых и рабочих помещений приобретает всё большее значение. Нередко используемые строителями типовые решения не обеспечивают качественной защиты, поэтому владельцы помещений самостоятельно ищут выход из создавшейся ситуации.

В частности, для этого нередко применяются сэндвич-панели – инновационное строительное решение, состоящее из нескольких слоев и сочетающее качества материалов разных типов с разными свойствами. С его применением можно снизить интенсивность проникающих в помещение шумов, создать благоприятную обстановку для работы или отдыха.

Сооруженная с применением сэндвич-панелей небольшая постройка Использование сэндвич-панелей позволяет возводить как небольшие хозяйственные, так и жилые постройки

Однако в ряде случаев использование сэндвич-панелей не обеспечивает требуемой защиты от шума. Или примененное ранее решение перестало быть эффективным в изменившихся условиях – например, поблизости открылся крупный торговый центр, шумное производство или появился иной источник шума.

Решить проблему поможет применение соответствующих типов материалов для звукоизоляции помещений. Рассмотрим, какие средства могут использоваться для шумоизоляции сэндвичных панелей, и на какие нюансы стоит обратить внимание при их монтаже.

Что такое сэндвич-панели и для чего они применяются

Современные сэндвич-панели – трехслойный строительный или кровельный материал, в качестве наружных слоев тут используется оцинкованная сталь, а для внутреннего наполнения могут быть применены минвата, пенополистирол, пенополиизоцианурат или пенополиуретан. Металл наружного слоя может быть окрашен или иметь покрытие из различных полимерных составов для придания эстетических качеств или усиления защиты от коррозии.

Внешняя поверхность сэндвич-панели может быть гладкой или иметь профилирование в виде волны, трапеции или иной формы. Это обеспечивает изделию дополнительную жесткость и устойчивость к механическим нагрузкам.

Применение такой продукции позволяет в короткие сроки возвести различные типы объектов или произвести застройку большой площади. Ангары и гаражи для техники, жилые и спортивные помещения, производственные и энергетические объекты – это далеко не полный список сооружений, при возведении которых может быть применен этот практичный и долговечный материал. Фасады из него не требуют отделки, а необходимость в дополнительном утеплении часто отсутствует за счет свойств самого материала.

Также определенные типы сэндвич-панелей (например, с наполнением из минеральной ваты или полиуретановой пены) обладают хорошей способностью ослаблять проходящие через них шумы, поэтому их применяют при сооружении объектов с особыми требованиями в плане звукоизоляции.

Типовые решения и выбор материалов

Если же используемые виды сэндвич-панелей не обеспечивают требуемого снижения уровня шума, для исправления ситуации могут быть применены различные виды современных материалов, которые широко используются при шумоизоляции помещений.

Одним из вариантов может стать бескаркасная шумоизоляция – такой метод позволяет сэкономить на материалах, снизить трудозатраты и уменьшить толщину полученной защиты от шума. В случае с сэндвич-панелями подойдет решение, применяемое для кузовов автомобилей.

На обезжиренную поверхность наклеивается слой виброзащиты, например, материалов Липлент Зи, Липлент Зик или аналогичных. За счет большого объемного веса и вязкоупругости этот слой снижает степень колебаний материала панели, которые трансформируются в звуковые волны и создают дискомфорт для находящихся в помещении людей. Нередко уже эта мера позволяет существенно снизить шум от находящейся неподалеку нагруженной автомагистрали или стройплощадки.

Если требуется еще более эффективная защита, могут быть применены материалы на основе акустического войлока, например, Липлент ЗиВ или Липлент Зи(2в), которые наносятся поверх слоя виброизоляции. Этот слой ослабляет и рассеивает пробившиеся через панель звуки. В качестве наружной обшивки могут применяться лист из гипсокартона (обычный или звукоизоляционный), пробковые панели и другие решения.

Каркасная шумоизоляция считается более эффективной защитой от шума, однако ее применение требует более существенных затрат и усилий при установке. На поверхности стены монтируется каркас из металлопрофиля, промежутки между его частями заполняются минватой или аналогичным материалом. Чтобы исключить передачу вибраций с панели на каркас, в местах его соприкосновения с поверхностью стены подкладывается демпфирующий материал Липлент Зик 50 или аналогичный.

Используемый в качестве верхнего слоя лист ГКЛ можно изнутри оклеить акустическим войлоком, Липлент ПвC, Липлент ПС или другими звукоизолирующими материалами. Такое решение с применением разнотипных материалов создаст эффективную защиту от внешнего шума.

Правильный монтаж для лучшей шумоизоляции

Фигурная поверхность сэндвич-панели За счет фигурной поверхности сэндвичные панели приобретают дополнительную жесткость

Напоследок стоит отметить важность правильного монтажа сэндвич-панелей, так как от качества выполнения таких работ напрямую зависит их способность удерживать звуки. В частности, стыки между панелями должны быть герметично заделаны, так как малейший зазор или щель становятся отличными проводниками воздушных шумов. Для заделки стыков и межпанельных швов может применяться специальный звукоизолирующий герметик. Также их можно проклеить с применением ленты Липлент-О или шнура «Липлент О».

Монтаж панелей при их использовании в качестве шумозащиты следует выполнять с применением специальных пластиковых дюбелей. Использование для этого обычного металлического крепежа приведет к созданию так называемых «мостиков звука» и снизит шумозащитные свойства конструкции.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.