8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Опубликовано: 25.06.2020

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество. Как сделать шумоизоляцию, чтобы завоевать лояльность гостей и повысить рейтинг в системе бронирования?

На фото – шум в гостиничном номере

Чем тише в гостиничном номере, тем лучше

Немного цифр

Уровень шума в гостиницах регламентирует СП 51.13330.2011. В отношении отелей, которые имеют по международной классификации 4 или 5 звезд, выдвигают такие требования:

  • звукоизоляция стен, плит перекрытия между номерами и местами общественного пользования – 53 дБ (для категории «3 звезды» – 51 дБ);
  • если номер граничит по горизонтали или вертикали с кафе или рестораном, звукоизоляция должна составлять 60 дБ.

Чтобы сэкономить и максимально сохранить полезную площадь, при возведении перегородок застройщики часто используют материалы с низкими звукоизоляционными характеристиками. Поэтому уровень шумоизоляции не «дотягивает» до нормативов на 5–10 дБ, а иногда и гораздо больше.

Порядок работ по шумоизоляции в отелях

Задуматься о шумоизоляции стоит на этапе строительства, ведь потом, во время эксплуатации, расходы увеличатся в несколько раз за счет повторной отделки. Кроме номерного фонда, звукоизолировать необходимо конференц-залы и аудитории, лобби и зоны рекреации. Особое внимание уделяют техническим помещениям, которые становятся назойливым источником шума и вибрации.

  • Шумоизоляция пола.

Наиболее экономичный вариант – «плавающий пол» в сочетании со звукоизолирующей мембраной «Липлент ПС». Такая конструкция повысит индекс до 55 дБ. Если этого недостаточно, можно скомбинировать «Липлент ПС» с мембраной «Липлент Зи(В)»: последняя монтируется под стяжку. Объединение двух мембран разной плотности и толщины позволяет достичь показателя до 67 дБ.

На фото – вариант шумоизоляции пола в гостиничном номере

Если гостиничный номер расположен над дискотекой, подойдет такой вариант шумоизоляции пола

  • Шумоизоляция стен.

Улучшить показатели шумоизоляции стен в номерах, комнатах для отдыха или конференц-залах с помощью одного материала невозможно – нужна многослойная конструкция. По всей площади внутренней перегородки сооружают металлический каркас. Его заполняют шупоглотителем, например, минеральной ватой, а после прикрепляют гипсокартон с приклеенной на него звукоизоляционной мембраной.

Для этого можно использовать сверхтонкую мембрану «Липлент Зи» или разновидность с с уже нанесенным клеем «Липлент Зик». Чтобы металлические профили не передавали вибрацию, их предварительно обклеивают виброизоляционной лентой «Липлент Зик 50». Важно герметизировать все стыки и соединения между мембранами и соседними участками.

  • Шумоизоляция окон.

Акустический комфорт в номере, конференц-зале или зоне отдыха зависит от правильной звукоизоляции оконных проемов. С этой целью также можно использовать самоклеящиеся герметизирующие ленты «Липлент». Производитель предлагает герметики для наружного и внутреннего применения, которые эффективно защищают монтажные швы от влаги, ультрафиолета, пара, а также препятствуют распространению звуковых волн.

Если гостиничный номер выходит на оживленную улицу, в нем устанавливают окна с двухкамерным стеклопакетом и стеклами разной толщины, например, 6 и 8 мм. Обязательное условие – качественная фурнитура, иначе створка не будет плотно прилегать к раме, а затраты на шумоизоляцию не оправдаются.

На фото – окна в гостиничном номере

Окна с хорошей звукоизоляцией – визитная карточка уважающих себя отелей

  • Установка звукоизоляционных дверей.

В гостиницах устанавливают двери с индексом шумоизоляции от 27 дБ. К дверному полотну выдвигают ряд требований:

  • толщина – от 48 мм;
  • сплошное заполнение;
  • двойной притвор;
  • два контура уплотнителя;
  • самоопускающийся порог-гильотина, который скроет зазор между полотном и полом;
  • пожаробезопасность.
На фото – двери в гостиничном номере

К двери в гостинице предъявляют строгие требования в отношении пожаробезопасности и звукоизоляции

  • Вибро- и звукоизоляция инженерного оборудования.

Неприятный гул и вибрацию в гостиницах создают системы вентиляции и кондиционирования, холодильные агрегаты и чиллеры, резервные дизельные генераторы (уровень шума иногда достигает 90 дБ). Если в помещении несколько этажей, постояльцам может досаждать звук лифта. С этими проблемами также можно эффективно бороться с помощью материалов «Липлент». Стены лифта, к примеру, обклеивают вибродемпфером «Липлент МФ Вибролент». Для звукоизоляции технических помещений подойдет «Липлент Пи» – лента, устойчивая к маслам и бензину.

Хорошая звукоизоляция в гостинице – сегодня не роскошь, а обязательное условие. Конкуренция на рынке огромная, и слухи о шумных номерах распространяются с невиданной скоростью, как и информация о комфортной акустической обстановке. Вложения в качественные шумоизоляционные материалы для номерного фонда, зоны отдыха и технических помещений непременно окупятся.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?