8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Опубликовано: 25.06.2020

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество. Как сделать шумоизоляцию, чтобы завоевать лояльность гостей и повысить рейтинг в системе бронирования?

На фото – шум в гостиничном номере

Чем тише в гостиничном номере, тем лучше

Немного цифр

Уровень шума в гостиницах регламентирует СП 51.13330.2011. В отношении отелей, которые имеют по международной классификации 4 или 5 звезд, выдвигают такие требования:

  • звукоизоляция стен, плит перекрытия между номерами и местами общественного пользования – 53 дБ (для категории «3 звезды» – 51 дБ);
  • если номер граничит по горизонтали или вертикали с кафе или рестораном, звукоизоляция должна составлять 60 дБ.

Чтобы сэкономить и максимально сохранить полезную площадь, при возведении перегородок застройщики часто используют материалы с низкими звукоизоляционными характеристиками. Поэтому уровень шумоизоляции не «дотягивает» до нормативов на 5–10 дБ, а иногда и гораздо больше.

Порядок работ по шумоизоляции в отелях

Задуматься о шумоизоляции стоит на этапе строительства, ведь потом, во время эксплуатации, расходы увеличатся в несколько раз за счет повторной отделки. Кроме номерного фонда, звукоизолировать необходимо конференц-залы и аудитории, лобби и зоны рекреации. Особое внимание уделяют техническим помещениям, которые становятся назойливым источником шума и вибрации.

  • Шумоизоляция пола.

Наиболее экономичный вариант – «плавающий пол» в сочетании со звукоизолирующей мембраной «Липлент ПС». Такая конструкция повысит индекс до 55 дБ. Если этого недостаточно, можно скомбинировать «Липлент ПС» с мембраной «Липлент Зи(В)»: последняя монтируется под стяжку. Объединение двух мембран разной плотности и толщины позволяет достичь показателя до 67 дБ.

На фото – вариант шумоизоляции пола в гостиничном номере

Если гостиничный номер расположен над дискотекой, подойдет такой вариант шумоизоляции пола

  • Шумоизоляция стен.

Улучшить показатели шумоизоляции стен в номерах, комнатах для отдыха или конференц-залах с помощью одного материала невозможно – нужна многослойная конструкция. По всей площади внутренней перегородки сооружают металлический каркас. Его заполняют шупоглотителем, например, минеральной ватой, а после прикрепляют гипсокартон с приклеенной на него звукоизоляционной мембраной.

Для этого можно использовать сверхтонкую мембрану «Липлент Зи» или разновидность с с уже нанесенным клеем «Липлент Зик». Чтобы металлические профили не передавали вибрацию, их предварительно обклеивают виброизоляционной лентой «Липлент Зик 50». Важно герметизировать все стыки и соединения между мембранами и соседними участками.

  • Шумоизоляция окон.

Акустический комфорт в номере, конференц-зале или зоне отдыха зависит от правильной звукоизоляции оконных проемов. С этой целью также можно использовать самоклеящиеся герметизирующие ленты «Липлент». Производитель предлагает герметики для наружного и внутреннего применения, которые эффективно защищают монтажные швы от влаги, ультрафиолета, пара, а также препятствуют распространению звуковых волн.

Если гостиничный номер выходит на оживленную улицу, в нем устанавливают окна с двухкамерным стеклопакетом и стеклами разной толщины, например, 6 и 8 мм. Обязательное условие – качественная фурнитура, иначе створка не будет плотно прилегать к раме, а затраты на шумоизоляцию не оправдаются.

На фото – окна в гостиничном номере

Окна с хорошей звукоизоляцией – визитная карточка уважающих себя отелей

  • Установка звукоизоляционных дверей.

В гостиницах устанавливают двери с индексом шумоизоляции от 27 дБ. К дверному полотну выдвигают ряд требований:

  • толщина – от 48 мм;
  • сплошное заполнение;
  • двойной притвор;
  • два контура уплотнителя;
  • самоопускающийся порог-гильотина, который скроет зазор между полотном и полом;
  • пожаробезопасность.
На фото – двери в гостиничном номере

К двери в гостинице предъявляют строгие требования в отношении пожаробезопасности и звукоизоляции

  • Вибро- и звукоизоляция инженерного оборудования.

Неприятный гул и вибрацию в гостиницах создают системы вентиляции и кондиционирования, холодильные агрегаты и чиллеры, резервные дизельные генераторы (уровень шума иногда достигает 90 дБ). Если в помещении несколько этажей, постояльцам может досаждать звук лифта. С этими проблемами также можно эффективно бороться с помощью материалов «Липлент». Стены лифта, к примеру, обклеивают вибродемпфером «Липлент МФ Вибролент». Для звукоизоляции технических помещений подойдет «Липлент Пи» – лента, устойчивая к маслам и бензину.

Хорошая звукоизоляция в гостинице – сегодня не роскошь, а обязательное условие. Конкуренция на рынке огромная, и слухи о шумных номерах распространяются с невиданной скоростью, как и информация о комфортной акустической обстановке. Вложения в качественные шумоизоляционные материалы для номерного фонда, зоны отдыха и технических помещений непременно окупятся.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Скрипы в автомобиле: как понять, где «сверчок»?
24.06.2020

Скрипы в автомобиле: как понять, где «сверчок»?

Даже самый уравновешенный водитель выйдет из себя, если в салоне постоянно раздаются скрипы. Мириться с назойливыми «сверчками» вовсе не обязательно, ведь их можно легко устранить.