Какие требования предъявляют к шумоизоляции детского садаСтройполимер Какие требования предъявляют к шумоизоляции детского сада
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция в детском саду: особенности и требования

Опубликовано: 17.03.2023

Организм детей дошкольного возраста гораздо более уязвим при воздействии шума и вибраций по сравнению с организмом взрослого человека. Поэтому к яслям, детским садам и прочим дошкольным учреждениям предъявляют особенно высокие требования по обеспечению качественной защиты от шумового загрязнения и вибрации.

Занятия в детском саду Комфортная акустическая среда способствует продуктивному обучению и полноценному отдыху детей

В таких учреждениях дети проводят довольно много времени, поэтому от того, насколько здоровая и безопасная среда тут создана, может зависеть их самочувствие и нормальное развитие. Постоянное интенсивное шумовое воздействие зачастую становится причиной нарушения здоровья ребенка (например, появления неврозов), а также негативно сказывается на его развитии.

Поэтому одной из ключевых задач при организации детского сада является соблюдение действующих норм шумозащиты, которые актуальны как для муниципальных дошкольных учреждений, так и для частных детских садов.

Санитарные нормы для шумоизоляции детского сада

Как и многие другие меры, имеющие отношение к здоровью и безопасности детей, контроль и соблюдение норм шумоизоляции в детском саду довольно жестко стандартизированы. Предельные нормы звуковой нагрузки антропогенного характера и природного происхождения, а также максимальный уровень шума в дошкольных учреждениях регламентируются действующими на территории РФ нормативными актами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и СНиП 23-03-2003 документа СП 51.13330.2011.

Соблюдение этих норм контролируется надзорными органами, а при выявлении нарушений выдается предписание с требованием об их устранении. Так, уровень шума в детском саду не должен превышать значения в 45 дБ.

Вопросы защиты пребывающих в детском саду малышей от шума и вибрации рассматриваются еще на стадии проектирования объекта. Действующие нормы предписывают располагать территории дошкольных учреждений на внутриквартальных площадках, на достаточном расстоянии (не менее 150–200 метров) от проезжей части. Также рекомендуется высаживать декоративные кусты или деревья по периметру территории детского сада для создания дополнительной защиты от шума.

Инженерное оборудование и средства коммуникации в здании детского сада должны быть виброизолированы, чтобы исключить вредное воздействие вибрации на детей и сотрудников. Этот вопрос также решается на стадии проектирования, для чего предусматривают использование современных материалов. В дальнейшем, если в течение длительного времени защита от вибрации утратила свои полезные свойства, можно восстановить ее, используя шумо- и виброизолирующие материалы из каталога компании «Стройполимер». Представленные в каталоге материалы отвечают самым высоким нормам экологичности и могут без ограничений применяться внутри помещения.

Что нужно сделать для создания комфортной среды

Мягкое напольное покрытие в детском саду Для шумоизоляции применяют как обычное напольное покрытие с ворсом, так и профессиональные звукоизолирующие материалы

Если на стадии проектирования допущены ошибки или использованная при строительстве шумозащита в течение длительного времени эксплуатации пришла в негодность, принимают меры для снижения уровня шумов и вибраций. Обычно такие работы выполняют при реконструкции или капитальном ремонте объекта, изменении планировки, во время замены старого оборудования или коммуникаций.

Так, при монтаже нового мощного оборудования следует располагать его по возможности дальше от помещений, где обычно находятся дети – спальных и игровых комнат, учебных классов. Идеально будет расположить насосное, компрессорное, котельное и прочее генерирующее вибрации техническое оснащение в отдельно расположенном пристрое. В этом случае шумы и колебания при работе агрегатов не смогут достигнуть помещений, где находятся малыши.

Если такой возможности нет, оборудование устанавливают, используя специальные демпфирующие элементы, или на виброгасящий фундамент. Отличные результаты обеспечивает решение, известное под названием «плавающий пол». При его использовании бетонная стяжка, на которой монтируется генерирующее вибрацию оборудование, отсекается от плит перекрытия с применением виброизолирующего материала. Отлично показала себя в этом качестве минеральная мембрана Липлент Зик.

Шумо- и виброизоляция трубопроводов и металлических элементов вытяжной системы – еще один момент, на который следует обращать внимание при создании комфортной акустической среды. Места соприкосновения труб со строительными конструкциями (стенами, балками, перекрытиями) прокладывают различными материалами, которые гасят вибрацию и шумы – например, для этого хорошо подходит минеральная мембрана с клеевым слоем Липлент Зи.

Стены здания и внутренние перегородки при необходимости также оснащают дополнительной защитой от шума – особенно это актуально для спальных комнат и классов, где проходят занятия. Применяют при работах каркасную или бескаркасную звукоизоляцию.

Первый вариант обеспечивает наилучшие результаты, при его использовании сооружают каркас, внутреннюю часть конструкции заполняют волокнистым материалом (например, минватой), а в качестве отделки используют гипсокартон, оклеенный для лучшего эффекта акустическим войлоком Липлент ЗиВ или иным аналогичным материалом. Места соприкосновения конструкции со стеной или отделкой прокладывают изоляционной лентой Липлент Зик 50.

Одним из требований к шумоизоляционной отделке стен в помещениях для занятий является обеспечение комфортной акустической среды. Такие материалы не должны создавать эффекта реверберации, чтобы воспитанники хорошо слышали голос педагога и без усилий воспринимали сказанное.

Для лучшей защиты от внешних шумов рекомендуется также заменить старые деревянные окна на современные оконные конструкции с двойным или тройным остеклением. А установка двойных дверей создаст еще один барьер для проникающих снаружи шумов.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.