8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Устранение скрипа в автомобиле – какие способы лучше не использовать?

Опубликовано: 02.06.2021

Так называемые сверчки в салоне не представляют опасности для ходовых характеристик автомобиля. Однако именно они, как правило, больше всего раздражают водителя во время езды, вносят дискомфорт в акустическую обстановку. Проблема усугубляется зимой, когда «задубевший» на морозе пластик трется еще более интенсивно. Что поможет повлиять на ситуацию, а какие способы малоэффективны?

На фото – уставшая девушка-водитель в салоне

«Сверчки» в салоне способны вывести из равновесия даже самого сдержанного водителя

Какие способы использовать не стоит

№ 1. Полироль.

Если вы хотите избавиться от «сверчков» надолго, откажитесь от полироли. Принцип ее действия прост: средство попадает в щели, которые издают скрип, смазывает поверхности и прекращает сухое трение. Спустя короткое время слой истирается – скрип возобновляется.

Если скомбинировать полироль с антискрипом, то есть дополнительно проклеить швы и заделать щели, эффект сохранится на гораздо более длительное время.

№ 2. Саморезы.

Некоторые автовладельцы поступают радикально: фиксируют расшатанные детали салона саморезами по металлу. Монтируют их в малозаметных местах, а головки закрывают декоративными заглушками.

В таких случаях возрастает риск повредить обшивку и пластиковые элементы. К тому же, если что-то пойдет не так, вернуться в исходную точку будет невозможно, ведь демонтировать саморезы не так просто.

№ 3. Ремонт или реабилитация дворников.

Если источник неприятных скрипов – дворники, их стоит просто заменить на новые, в идеале – с мягкими силиконовыми ресничками. Не стоит делать ставку на очистительные жидкости, которые якобы должны смягчить ворсинки и устранить царапанье. Помогают они тоже ненадолго. Проще и эффективнее – приобрести новый комплект щеток.

На фото – две девушки громко слушают музыку в автомобиле

Некоторые водители используют простой способ – «сделать музыку погромче»

№ 4. Двусторонний скотч.

Если источник скрипа – стык между двумя пластмассовыми деталями, некоторые проклеивают его двусторонним скотчем. Трение прекращается ровно до тех пор, пока у водителя не возникнет необходимость демонтировать один из участков. После такой отделки детали становятся условно неразборными, что непременно вызовет сложности в будущем.

В последние годы изменился подход к проектированию автомобилей. Инженеры стремятся уменьшить количество деталей передней панели, а в обшивках дверей их число сокращают иногда с 15 до 3. В салоне изначально меньше элементов, которые соприкасаются, поэтому и «сверчки» в новых авто появляются значительно реже.

№ 5. Охлаждающая жидкость.

Если источник «сверчков» обнаружен и это уплотнительные резинки в дверях автомобиля, некоторые борются с ними с помощью антифриза. После обработки деталей незамерзающей охлаждающей жидкостью маслянистой консистенции скрип действительно пропадает, к тому же зимой дверь перестает промерзать. Однако эффект сохраняется ненадолго: средство быстро испаряется, поэтому подходит, скорее, в качестве «скорой помощи».

№ 6. Силиконовая смазка для поврежденных деталей.

Не стоит также реанимировать с помощью силиконовой смазки или других подручных средств резиновые уплотнители, если они потрескались, порвались, приобрели белесый оттенок или стали «дубовыми». Единственное решение – заменить их и предпринять другие профилактические меры по борьбе со скрипами.

На фото – человек чистит дверцу автомобиля

Реанимировать потрескавшиеся дверные уплотнители не имеет смысла: они и дальше будут скрипеть

№ 7. Глицерин.

Есть мнение, что справиться со «сверчками» можно с помощью обычного глицерина, купленного в аптеке «за копейки». Это средство подходит разве что в качестве временной профилактической меры против замерзания резиновых дверных уплотнителей. В борьбе со скрипами оно бесполезно.

№ 8. Поролон.

Пластиковые детали в салоне можно обклеить поролоном. Однако для этого придется подобрать правильный клей, приложить немалые усилия для расчета, раскроя, монтажа материала. Остается немалый риск быстрого отклеивания, значит, скрипы могут возобновиться в самый неподходящий момент.

Есть ли альтернатива?

Вместо экспериментальных методов с недоказанной или недостаточной эффективностью имеет смысл прибегнуть к проверенному способу и обклеить пластиковые детали специальной лентой. Материалы линейки «Липлент» из серии «Антискрип» легко монтируются на ровные, неровные и изогнутые поверхности, сохраняют противоскрипные характеристики в диапазоне температур от –50 до +100 °С. В их составе нет вредных для здоровья компонентов, а для монтажа достаточно снять антиадгезионный слой.

По линиям примыкания торпедо, в местах соединения панелей обшивки салона и дверей, на воздуховодах и пучках проводов можно использовать «Антискрип» или «Антискрип П» с поролоном. «Антискрип С» подходит для герметизации стыков в салоне, поскольку эффективно борется, кроме скрипов, со структурным и воздушным шумом.

На фото – «Антискрип»

«Антискрипом» оклеивают торпедо и приборную панель, уплотняют воздуховоды

Главная задача в борьбе со «сверчками» – правильно определить их источник. Если этот вопрос решен, с помощью современных материалов устранить досадный скрип не составит труда. А вот эксперименты в целях экономии – не лучшее решение: зачем изобретать велосипед, если можно обойтись проверенным способом?

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате
23.09.2021

Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате

Ванная комната – не самое большое, но одно из самых шумных помещений в квартире.

Почему в панельных домах хорошая слышимость?
22.09.2021

Почему в панельных домах хорошая слышимость?

Согласитесь, раздражает, когда слышно все, что происходит в соседних квартирах.

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху
21.09.2021

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху

Жильцы сверху могут быть вполне милыми людьми, но при этом шумными соседями. Вы обязательно столкнетесь с такой проблемой, если живете в панельном и тем более монолитном доме.