Малоэффективные способы борьбы со скрипами в автомобилеСтройполимер Малоэффективные способы борьбы со скрипами в автомобиле
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Устранение скрипа в автомобиле – какие способы лучше не использовать?

Опубликовано: 02.06.2021

Так называемые сверчки в салоне не представляют опасности для ходовых характеристик автомобиля. Однако именно они, как правило, больше всего раздражают водителя во время езды, вносят дискомфорт в акустическую обстановку. Проблема усугубляется зимой, когда «задубевший» на морозе пластик трется еще более интенсивно. Что поможет повлиять на ситуацию, а какие способы малоэффективны?

На фото – уставшая девушка-водитель в салоне

«Сверчки» в салоне способны вывести из равновесия даже самого сдержанного водителя

Какие способы использовать не стоит

№ 1. Полироль.

Если вы хотите избавиться от «сверчков» надолго, откажитесь от полироли. Принцип ее действия прост: средство попадает в щели, которые издают скрип, смазывает поверхности и прекращает сухое трение. Спустя короткое время слой истирается – скрип возобновляется.

Если скомбинировать полироль с антискрипом, то есть дополнительно проклеить швы и заделать щели, эффект сохранится на гораздо более длительное время.

№ 2. Саморезы.

Некоторые автовладельцы поступают радикально: фиксируют расшатанные детали салона саморезами по металлу. Монтируют их в малозаметных местах, а головки закрывают декоративными заглушками.

В таких случаях возрастает риск повредить обшивку и пластиковые элементы. К тому же, если что-то пойдет не так, вернуться в исходную точку будет невозможно, ведь демонтировать саморезы не так просто.

№ 3. Ремонт или реабилитация дворников.

Если источник неприятных скрипов – дворники, их стоит просто заменить на новые, в идеале – с мягкими силиконовыми ресничками. Не стоит делать ставку на очистительные жидкости, которые якобы должны смягчить ворсинки и устранить царапанье. Помогают они тоже ненадолго. Проще и эффективнее – приобрести новый комплект щеток.

На фото – две девушки громко слушают музыку в автомобиле

Некоторые водители используют простой способ – «сделать музыку погромче»

№ 4. Двусторонний скотч.

Если источник скрипа – стык между двумя пластмассовыми деталями, некоторые проклеивают его двусторонним скотчем. Трение прекращается ровно до тех пор, пока у водителя не возникнет необходимость демонтировать один из участков. После такой отделки детали становятся условно неразборными, что непременно вызовет сложности в будущем.

В последние годы изменился подход к проектированию автомобилей. Инженеры стремятся уменьшить количество деталей передней панели, а в обшивках дверей их число сокращают иногда с 15 до 3. В салоне изначально меньше элементов, которые соприкасаются, поэтому и «сверчки» в новых авто появляются значительно реже.

№ 5. Охлаждающая жидкость.

Если источник «сверчков» обнаружен и это уплотнительные резинки в дверях автомобиля, некоторые борются с ними с помощью антифриза. После обработки деталей незамерзающей охлаждающей жидкостью маслянистой консистенции скрип действительно пропадает, к тому же зимой дверь перестает промерзать. Однако эффект сохраняется ненадолго: средство быстро испаряется, поэтому подходит, скорее, в качестве «скорой помощи».

№ 6. Силиконовая смазка для поврежденных деталей.

Не стоит также реанимировать с помощью силиконовой смазки или других подручных средств резиновые уплотнители, если они потрескались, порвались, приобрели белесый оттенок или стали «дубовыми». Единственное решение – заменить их и предпринять другие профилактические меры по борьбе со скрипами.

На фото – человек чистит дверцу автомобиля

Реанимировать потрескавшиеся дверные уплотнители не имеет смысла: они и дальше будут скрипеть

№ 7. Глицерин.

Есть мнение, что справиться со «сверчками» можно с помощью обычного глицерина, купленного в аптеке «за копейки». Это средство подходит разве что в качестве временной профилактической меры против замерзания резиновых дверных уплотнителей. В борьбе со скрипами оно бесполезно.

№ 8. Поролон.

Пластиковые детали в салоне можно обклеить поролоном. Однако для этого придется подобрать правильный клей, приложить немалые усилия для расчета, раскроя, монтажа материала. Остается немалый риск быстрого отклеивания, значит, скрипы могут возобновиться в самый неподходящий момент.

Есть ли альтернатива?

Вместо экспериментальных методов с недоказанной или недостаточной эффективностью имеет смысл прибегнуть к проверенному способу и обклеить пластиковые детали специальной лентой. Материалы линейки «Липлент» из серии «Антискрип» легко монтируются на ровные, неровные и изогнутые поверхности, сохраняют противоскрипные характеристики в диапазоне температур от –50 до +100 °С. В их составе нет вредных для здоровья компонентов, а для монтажа достаточно снять антиадгезионный слой.

По линиям примыкания торпедо, в местах соединения панелей обшивки салона и дверей, на воздуховодах и пучках проводов можно использовать «Антискрип» или «Антискрип П» с поролоном. «Антискрип С» подходит для герметизации стыков в салоне, поскольку эффективно борется, кроме скрипов, со структурным и воздушным шумом.

На фото – «Антискрип»

«Антискрипом» оклеивают торпедо и приборную панель, уплотняют воздуховоды

Главная задача в борьбе со «сверчками» – правильно определить их источник. Если этот вопрос решен, с помощью современных материалов устранить досадный скрип не составит труда. А вот эксперименты в целях экономии – не лучшее решение: зачем изобретать велосипед, если можно обойтись проверенным способом?

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.