Подготовка новой квартиры с точки зрения звукоизоляцииСтройполимер Подготовка новой квартиры с точки зрения звукоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

В новый дом без старых и шумных проблем

Опубликовано: 07.06.2022

Звукоизолируем квартиру в новостройке. Рекомендации от «Стройполимера».

Помещение без отделки
Сейчас здесь слышно эхо. Что будет потом?

Беруши на новоселье

Звукоизоляция в большинстве новых домов – никакая. Не будем сейчас подробно останавливаться на причинах. Основная заключается в том, что, даже возводя дорогую недвижимость, строители сосредоточены в основном на коробке, инженерных решениях. Ремонт и, соответственно, устранение вопросов со звуками извне остаются за жильцами. Приобретать же квартиру с готовой отделкой – риск получить «кота в мешке», и не только в плане шумов. Новоселы зачастую все переделывают, а значит – переплачивают за демонтаж и новые работы. Если вы не собираетесь вселяться «вот прямо сейчас, а лучше вчера», целесообразнее приобрести «голые стены» и сосредоточиться на нужной именно вам отделке.

Какие дома тише: кирпичные, монолитные, блочные и т. д.? Однозначного ответа нет. Проблема недостаточной звукоизоляции может быть у всех типов зданий.

Это только применительно ко «вторичке» лучшими считаются кирпич и монолит. Плюс при продаже уже известно, шумная квартира или нет. Ни на какие гарантии от «первичек» рассчитывать не стоит. Строительные работы могут быть выполнены с нарушением технологий, но даже если нет, со временем все равно можно столкнуться с «подводными (и очень шумными!) камнями». Причем, как говорится, откуда не ждали.

Общей проблемой всех типов домов является недостаточная изоляция межэтажных перекрытий.

Через них распространяются самые явные и раздражающие шумы:

  • Ударные – от воздействия объектов непосредственно на плиту перекрытия (перемещений людей и домашних животных по квартире, передвижения мебели).
  • Воздушные – когда слышно телевизор, громкие речи или даже простые разговоры соседей (звук от источника попадает на перекрытие, колеблется и переизлучает гул в соседние помещения).

И ничто не мешает этим двум видам сочетаться.

Не откладывайте звукоизоляцию на потом

Спастись от посторонних звуков можно, озаботившись этим вопросом еще на этапе ремонта.

В идеале это должны делать все жильцы, думая не только о себе, но и о квартирантах сверху, сбоку и снизу. Однако – будем реалистами – нужно привести в порядок хотя бы свое жилище.

Основные этапы:

  1. Стяжка пола укладывается на специальный изоляционный материал толщиной от 4 мм до 2 см. Он обязательно должен заходить на стены по всем торцам, чтобы возникающие на чистовом полу вибрации меньше передавались в другие помещения. Это заметно снизит ударный шум. Для этой цели идеально подойдет, например, минеральная мембрана «Липлент Зи(2в)», она же скроет неровности чернового пола и может использоваться для других поверхностей. Или «Липлент ПвС», который уже включает гидроизоляцию, он предназначен в том числе для «мокрых зон» без использования дополнительных гидрозащитных покрытий.
  2. Общие с соседями стены (вы же не знаете, кто из жителей окажется музыкантом, обладателем итальянского темперамента, многодетным родителем или владельцем воющих собак и других активных домашних животных) тоже изолируются.
    На выбор:
    • минвата;
    • пробковые листы;
    • вспененные полимеры;
    • сэндвич-панели;
    • специальные рулонные изоляторы. Одни из лучших на рынке – «Липлент Зи» и «Липлент Зик», акустический войлок.

    А поверх уже крепится гипсокартон, на который наносится шпаклевка, грунтовка и т. д., согласно задуманному дизайну.

  3. Желательна звукоизоляция потолка. Она делается в основном теми же материалами, что и для стен. Дополнительный слой «антизвук» всегда создает натяжной потолок. Это, конечно, не панацея. Если жильцы выше уложат свой ламинат прямо на стяжку (да еще неровную), ударный шум вы слышать все равно будете. Однако своя защита от шума лучше, чем ничего.

Каждый материал имеет свою толщину. Разумеется, всем хозяевам хочется сделать потоньше, чтобы не страдала итоговая жилая площадь помещений. Но лучше перестраховаться. Пожертвовать парой-тройкой сантиметров ради душевного спокойствия – того стоит.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.