Медицинские вопросы влияния шума на организмСтройполимер Медицинские вопросы влияния шума на организм
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Влияние шумов на здоровье человека: медицинские аспекты

Опубликовано: 28.02.2024
У женщины болит голова Головная боль – наиболее частое последствие воздействия сильного шума

Шумом принято называть неупорядоченный набор звуков различной громкости и частоты. В бытовом понимании этим словом обозначают любой негативно воспринимаемый звук, который воздействует раздражительно, мешает сосредоточиться при работе или препятствует нормальному отдыху.

Помимо чисто эмоционального негативного влияния шум может оказывать и вполне реальный физический эффект, воздействуя на человеческий организм. Рассмотрим, каким образом шум оказывает влияние на организм человека и его физическое здоровье. Также приведем примеры решений, которые помогут обеспечить действенную защиту от шумов различного происхождения и разной интенсивности.

Происхождение и разновидности шума

Проблема воздействия шума особенно актуальна для жителей больших городов. Можно сказать, что вся современная городская среда представляет собой источник повышенного шумового загрязнения.

Воздействующие на человеческий организм звуки и шумы разделяются по ряду ключевых характеристик:

  • Продолжительность – постоянные, периодические или импульсные.
  • Частота волны – определяет высоту звуков (в слышимом диапазоне, инфразвук или ультразвук).
  • Амплитуда звуковых волн – определяет громкость звука и силу звукового давления.

По происхождению и способу передачи принято различать воздушные и структурные шумы. Первая группа – это звуковые волны, передающиеся через открытые пространства. Как правило, они излучаются точечным источником и распространяются во все стороны – разговор, музыка, шум автомобиля и прочие.

Структурный шум образуется вследствие механического (ударного или вибрационного) воздействия на твердые предметы, например, на строительные конструкции. По балкам и перекрытиям здания колебания передаются на большое расстояние, преобразуясь на выходе в низкочастотные звуки – удары или гудение.

Воздействие шума на психику

Продолжительное или слишком сильное шумовое воздействие оказывает влияние на психическое состояние человека. Система слуха у нас работает постоянно, воспринимая звуковые колебания и направляя соответствующие сигналы мозгу, причем, этот процесс не прекращается даже тогда, когда мы спим.

Со временем такое воздействие накапливается, вызывая изменения в работе мозга, что может сказываться как в виде колебаний настроения, так и в виде нарушений психического состояния. Причем, чем дольше воздействует шумовое загрязнение, тем сильнее степень влияния на психику.

Ярким примером этого может служить то, что жители больших городов с повышенным уровнем шума обычно являются более раздражительными по сравнению с людьми, проживающими за городом, в небольших населенных пунктах или в деревнях. Часто для жителей мегаполисов характерны повышенный уровень тревожности, недовольство окружением и собственной жизнью.

Постоянное или продолжительное шумовое загрязнение может стать причиной нарушения сна, когда человек даже при нормальных условиях не может уснуть и часто просыпается ночью. Снижается при этом и качество сна, в результате человек встает утром не выспавшимся. Следствием плохого сна могут стать снижение работоспособности, нарушение концентрации и, в целом, ухудшение качества жизни.

Влияние шума на физическое здоровье

Девушка с тугоухостью Чаще всего воздействие шума негативно сказывается на работе органов слуха

Помимо нарушений психического состояния шум может оказать и физическое влияние на организм человека. В частности, существует понятие акустической травмы, так обозначают повреждение органов слуха при чрезмерно сильном звуковом воздействии с интенсивностью от 130 дБ. Выражается это в виде пропадания или ослабления слуха. Такое происходит из-за механического повреждения барабанной перепонки звуковыми волнами или расширения ее сосудов и микроскопических кровоизлияний, которые снижают ее чувствительность.

Менее интенсивный, но более продолжительный шум с интенсивностью 80-90 дБ также способствует физиологическим изменениям в организме и возникновению проблем с физическим здоровьем. Особенно это заметно на примере работников различных шумных производств, где нарушения слуха входят в список профессиональных заболеваний.

Продолжительное влияние повышенного шумового фона вызывает нарушения в работе органов слуха, которые могут выражаться в виде:

  • искажения параметров воспринимаемого звука;
  • аномального восприятия громкости (тугоухость);
  • пропадание слуха – необратимое или временное;
  • звон или шумы в ушах без внешнего раздражителя.

Помимо органов слуха шумовое загрязнение оказывает влияние и на другие системы организма. Например, известно, что даже непродолжительное воздействие звуков с определенной интенсивностью и частотой может спровоцировать повышение артериального давления, воздействовать на частоту сердечных сокращений.

В итоге при постоянной шумовой нагрузке в несколько раз возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий. А вызываемая воздействием шума вибрация может спровоцировать заболевание периферической нервной системы, что выражается в появлении головокружений и нарушениях двигательных функций, возникновении головных и загрудинных болей.

Средства для защиты от шума

На различных шумных предприятиях используют средства индивидуальной защиты органов слуха (наушники и беруши), а также зонирование рабочего пространства, которое позволяет создать специальные тихие места для отдыха.

В домашних условиях для снижения уровня фонового шума целесообразно применять современные материалы, которые в соответствии со своими свойствами делятся на три категории:

  • Звукоизолирующие – отражающие или ослабляющие воздушные акустические колебания за счет своих вязкоупругих свойств и высокой плотности. Примерами таких решений являются Липлент Зи, Липлент Зик, Липлент Зик 50 и аналогичные средства.
  • Виброизолирующие – предназначенные для борьбы со структурным шумом, например, Липлент Пи лента или Липлент Мф Вибролент. Такие материалы компенсируют микровибрацию, создавая препятствие для передачи колебаний.
  • Звукопоглощающие – рассеивающие и поглощающие энергию звуковой волны за счет пористой или волокнистой структуры. В качестве примеров можно привести минеральную вату, а также инновационные решения Липлент Пф, Липлент Пмк, Липлент Зи(2в).

Все из перечисленных выше материалов успешно применяются в разных сочетаниях при защите от шума и отлично показали себя в самых непростых условиях.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.