Делаем котельную в частном доме бесшумнойСтройполимер Делаем котельную в частном доме бесшумной
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция газовой котельной в частном доме

Опубликовано: 02.02.2024

Оборудование котельной в частном доме – отличное решение, которое поможет круглогодично поддерживать комфортные условия, обеспечит горячей водой, избавит от потребности в применении непрактичного и затратного печного отопления. В то же время, используемое для отопления оборудование является источником шума, который проникает в жилые помещения и становится причиной недовольства или раздражения.

Мужчина регулирует температуру батареи Собственная котельная в доме позволяет корректировать параметры отопления для получения наиболее комфортных условий

Решить проблему помогут правильная установка отопительного оборудования и создание эффективной защиты от передачи шума с применением качественных звукоизолирующих материалов. Предлагаемые современными производителями решения просты и безопасны в использовании, они обеспечивают хорошие результаты и рассчитаны на длительную службу без потребности в специальном уходе или обслуживании.

Специфика звукоизоляции котельной в частном доме

В соответствии с действующими строительными нормами для установки отопительного оборудования в частном доме следует отвести специальное помещение с отдельным входом. Многие домовладельцы размещают котельную в подвале или в цокольном этаже, если же такой возможности не имеется, отводят под установку котла отдельное небольшое помещение по соседству с жилыми комнатами.

Среди причин повышенного шумового фона при работе исправного и правильно спроектированного котельного оборудования можно выделить лишь основные:

  • Недостаточная толщина и массивность строительных конструкций, за счет чего они хорошо проводят звуки.
  • Отсутствие виброизоляции при установке котла, передача структурного шума на стены и перекрытия.
  • Жесткое крепление труб, которые в этом случае также становятся источником структурного шума.

Подробнее разберем эти три проблемы и определим пути их устранения.

Звукоизоляция ограждающих строительных конструкций

Если стены, пол и потолок котельной не обеспечивают должной защиты от проникновения шума, стоит задуматься об установке специальных звукоизолирующих решений. Цель таких мероприятий – увеличить массивность и толщину ограждающих конструкций, чтобы повысить их способность нейтрализовать звуковые колебания.

Для пола котельной в частном доме можно применить каркасную напольную звукоизоляцию или вариант, известный под названием «плавающая стяжка». Второй метод считается более эффективным, при его использовании заливают стяжку из бетонной смеси (не менее 50 мм), под которую подкладывают слой виброгасящего материала, например, Липлент Зи.

Каркасную напольную конструкцию монтируют из деревянного бруска, заполняют минватой или другим гасящим звуки материалом и обшивают листами ОСП. Чтобы исключить передачу вибраций и структурных шумов, используют в качестве подкладки ленту Липлент Зик 50, которой оклеивают элементы каркаса в местах соприкосновения с основанием пола и с лицевым покрытием.

Стены и потолок можно облицевать с применением каркасной звукоизоляции, которая по конструкции сходна с напольным решением. В качестве наружного покрытия тут обычно применяют гипсокартон, который с внутренней стороны оклеивают звукоизоляционным полотном, например, Липлент ЗиВ на основе акустического войлока. Чтобы уменьшить уровень фонового шума в помещении, применяют отделку из звукопоглощающих материалов – пробки или специальных акустических панелей.

Виброизоляция отопительного оборудования

Если отопительное оборудование будет смонтировано на полу, имеет смысл подготовить для него массивную виброизолированную площадку. За счет своей массы такое основание будет нейтрализовать значительную часть вибраций при работе котла, а вязкоупругая подложка поможет дополнительно ослабить колебания.

В случае настенной установки газового котла для нейтрализации механических колебаний можно применить специальные крепления с пружинными или резиновыми вставками, которые сегодня производят в огромном разнообразии.

Устранение шума от труб и коммуникаций

Мастер монтирует трубы отопления Трубы и коммуникации должны быть смонтированы в соответствии с техническим нормами и часто тоже требуют звукоизоляции

Помимо котельного оборудования следует виброизолировать также трубы и коммуникации. Для этого применяют резиновые компенсаторы в местах выхода трубы от корпуса котла. Такая мера поможет избавиться от передачи структурного шума на трубу, по которой он сможет беспрепятственно проникнуть в жилые помещения.

Кроме того, при прохождении труб через ограждающие конструкции предписано использовать эластичные гильзы из обычной или пористой резины, что тоже поможет в борьбе со структурным шумом. Подойдет для этой цели и вязкоупругое полотно из минеральной мембраны Липлент Зи, которым трубу обматывают в несколько слоев в месте прохода через стену или перекрытие.

То же самое можно сделать и с воздуховодами вентиляционной системы, которая непременно должна иметься в помещении с газовым отопительным оборудованием. Сами стенки воздуховодов можно оклеить материалом Липлент ЗиВ – это ослабит гудение, которое они издают при движении воздушного потока.

Дополнительные требования при звукоизоляции котельной

Звукоизоляция помещения котельной в частном доме предъявляет повышенные требования к используемым материалам. Они должны быть негорючими, не должны терять своих полезных качеств или выделять вредных веществ при нагреве.

При выборе варианта для звукоизоляции котельной лучше предпочесть комплексное решение, которое включает в себя противошумную обработку всех поверхностей помещения, виброизоляцию оборудования и коммуникаций. Чтобы усилить эффект, стоит задуматься о приобретении или изготовлении под заказ специального звукоизолированного кожуха на котел.

Важное условие при звукоизоляции помещения с отопительным оборудованием – не допустить перекрытия вентиляционных отверстий. Также следует обратить внимание на то, чтобы после окончания всех работ имелся доступ к трубам и коммуникациям. Это позволит при необходимости оперативно и с минимальными издержками устранять различные нештатные ситуации и неисправности.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.