Современные решения для шумоизоляции офисного пространстваСтройполимер Современные решения для шумоизоляции офисного пространства
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция офисных помещений

Опубликовано: 06.12.2023

Вопросы вибро- и звукоизоляции офиса требуют ответственного и профессионального подхода. Любой добросовестный работодатель предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить своим сотрудникам комфортные условия для работы, способствующие полной отдаче.

Существует большой выбор материалов для звукоизоляции помещений, применение которых позволяет обеспечить работникам и посетителям офисов должную защиту от негативного воздействия шума. Такие меры позволят снизить утомляемость сотрудников, повысят продуктивность работы коллектива и помогут нейтрализовать отвлекающие факторы при принятии важных решений.

Часть интерьера современного офиса Современные материалы для защиты от шума не только эффективны, но и эстетичны

Рассмотрим, какие негативные проявления могут ухудшить акустическую обстановку современного офисного пространства, и какие решения помогут их нейтрализовать.

Задачи при шумоизоляции офисного пространства

В большинстве случаев для создания должного акустического комфорта в офисном помещении следует решить несколько ключевых задач:

  • Ослабить уровень шума, проникающего с улицы.
  • Исключить проникновение звуков из соседних помещений.
  • Ослабить или нейтрализовать звуки от коммуникаций и инженерных систем.
  • Снизить гулкость в помещении для нейтрализации рабочих шумов.
  • Принять меры для снижения шума от работы офисного оборудования.

Применяемые при этом средства в соответствии со своими свойствами делятся на три большие группы – звукоизолирующие, звукопоглощающие и виброзащитные. Правильное применение материалов разных типов и их комбинация в соответствии с поставленными задачами позволяют получить отличные результаты при звукоизоляции офисных помещений.

Выбор материалов для звукоизоляции офиса

Рассмотрим, применение каких материалов и конструктивных решений поможет эффективно выполнить перечисленные выше задачи при звукоизоляции офисного пространства.

Так, при борьбе с проникающим с улицы шумом помогут специальные звукоизолированные окна. При установке надлежит уделить внимание качеству монтажных швов – они должны иметь надежную защиту от проникновения влаги и должны быть дополнительно звукоизолированы, чтобы обеспечить эффективность шумозащиты всей оконной конструкции. Для создания такой защиты подойдут Липлент-Сд, Липлент-Пв, Липлент-Мфтс или другие оконные ленты.

Для нейтрализации шума от отопительного, вентиляционного или лифтового оборудования могут применяться вибро- и звукоизолирующие средства с большим удельным весом. Установка агрегатов и монтаж воздуховодов должны производиться с применением демпфирующих материалов (Липлент Зи, Липлент Зик), которые препятствуют распространению вибраций и структурных шумов.

Для снижения гулкости рабочего помещения (что особенно актуально для современных коворкингов или офисов открытого типа) могут быть применены специальные отделочные материалы, поглощающие звук. Наиболее популярными из них считаются пробочные или деревянные панели, а также акустический ГКЛ с перфорированной поверхностью.

Чтобы снизить уровень шума, проникающего из соседних помещений, лучшим вариантом будет каркасная звукоизоляция с заполнением из минваты или другого аналогичного материала. При монтаже каркаса надлежит исключить передачу на него со стены или перегородки структурных шумов или вибраций – для этого применяют демпфирующие подкладки в местах крепления конструкции (Липлент Зик 50).

Верхний слой выполняется из гипсокартона, звукоизолирующие качества которого могут быть усилены с помощью наклеенного с внутренней стороны материала Липлент ЗиВ на основе акустического войлока. При установке такой конструкции необходимо предусмотреть виброразрыв – отделение ее с помощью демпфирующего материала от потолка, пола и примыкающих стен.

Офисное оборудование и оргтехника при работе производят различные шумы и звуки, которые могут ухудшать акустическую обстановку в помещении. Поэтому, если позволяет пространство, можно вынести все эти устройства в специально звукоизолированную комнату.

Особые требования к отдельным офисным зонам

Идет производственное совещание Места для совещаний, переговорные комнаты и ряд других помещений требуют усиленной звукоизоляции

Во многих офисах современных компаний имеются помещения, звукоизоляция которых предъявляет особые требования, например, переговорные комнаты, кабинет начальника, а также места отдыха для персонала.

В этих местах могут быть применены те же решения, что и для звукоизоляции остального офисного пространства. Кроме того, можно воспользоваться дополнительными средствами:

  • Специальная дверь с усиленной звукоизоляцией.
  • Двух- или трехкамерное остекление, если используется стеклянная перегородка.
  • Звукоизоляция подрозетников и выключателей.
  • Акустические подвесные потолки.
  • Звукоизолирующая отделка стен специальными панелями.
  • Звукоизоляция пола – каркасная или с применением плавающей стяжки.
Инфографика: Виды шума в офисном помещении и варианты их нейтрализации Инфографика: Виды шума в офисном помещении и варианты их нейтрализации

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.