Как решить проблему звукоизоляции в новостройках.Стройполимер Как решить проблему звукоизоляции в новостройках.
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция в новостройках — 5 главных советов

Опубликовано: 15.12.2023

Столкнулись с проблемой шума в вашей новостройке? Вы не одиноки. Шум от соседей, уличный шум, звуки ремонта — всё это может стать источником дискомфорта. Но благодаря современным технологиям и материалам, вы можете значительно улучшить звукоизоляцию вашего дома. В этой статье мы поделимся с вами пятью ключевыми советами, которые помогут вам вернуть спокойствие и тишину в вашу квартиру.

Девушка страдает от шума Качественная звукоизоляция в новостройках важна для спокойной и комфортной жизни

Звукоизоляция в новостройках – вопрос, с которым сталкиваются многие новосёлы. Рассказываем, как можно решить проблему с шумом.

Совет 1: Определение источника шума

Важно понять различия между воздушным и ударным шумом для эффективной звукоизоляции. Так, воздушный шум, который включает в себя голоса, музыку, звуки телевизора и другие подобные источники, передается через воздух и может легко проникать сквозь стены, потолки и даже мелкие щели в конструкции здания. Этот тип распространяется на значительные расстояния и часто требует комплексного подхода к звукоизоляции, чтобы эффективно блокировать его проникновение в жилые помещения:

  • использование звукопоглощающих материалов;
  • герметизация пространств.

Ударный шум происходит от физического воздействия на конструкцию, например, от шагов, стука или падения предметов.

Эти 2 типа шума требуют разных методов изоляции: для воздушного шума эффективны герметизирующие материалы и звукопоглощающие панели, а для ударного — специализированные подложки и амортизирующие конструкции.

Определив характер и интенсивность шума, можно точнее подобрать комбинацию материалов и техник установки, что обеспечивает наиболее эффективную звукоизоляцию для вашего дома.

Совет 2: Выбор материалов и технологий

Звукоизоляция может быть реализована с помощью каркасных или бескаркасных технологий, каждая из которых имеет свои преимущества и подходит для различных сценариев. Каркасные системы, включающие вибронезависимые каркасы и звукопоглощающие материалы, идеально подходят для борьбы с интенсивными ударными и воздушными шумами. Этот метод рекомендуется, если требуется максимально возможное снижение уровня шума, например, в студиях или домашних кинотеатрах.

Бескаркасная технология, характеризующаяся простотой монтажа и экономичностью, эффективно снижает воздушные шумы, такие как голоса или звуки из соседних помещений.

Совет 3: Устранение шума из-за конструкционных недостатков

Проблемы с шумом в новостройках часто связаны со строительными недочетами, такими как неправильно выполненная стяжка пола или недостаточная толщина стен, что способствует распространению ударного шума от соседей сверху. Решить эту проблему можно с помощью комплексных решений, включающих полную замену стяжки с использованием звукогидроизоляционных подложек и теплозвукоизоляционных материалов, таких как Липлент Пи лента. Эти материалы не только эффективно борются с шумом, но и повышают общий комфорт проживания, улучшая теплоизоляцию и гидрозащиту, что делает вашу квартиру более уютной и тихой.

Совет 4: Дополнительные методы улучшения звукоизоляции

Кроме специализированных решений, существуют другие эффективные методы для улучшения звукоизоляции в вашей квартире. Одним из них является установка двойных или тройных стеклопакетов, которые существенно снижают уровень уличного шума. Качественные стеклопакеты с хорошо подобранными уплотнителями и толстыми рамами обеспечивают отличную звукоизоляцию, уменьшая проникновение внешних звуков. Дополнительно, обновление входной двери путем установки двойных массивных дверей с заполнением пенополиуретаном или пенополистиролом может значительно улучшить звукоизоляцию, препятствуя проникновению шума из коридора и прилегающих помещений. Эти решения не только улучшают комфорт внутри квартиры, но и добавляют дополнительный уровень приватности и спокойствия. Использование ленты «Липлент Зик» поможет дополнительно улучшить звукоизоляцию дверей.

Совет 5: Устранение звукопроницаемости через розетки и другие отверстия

Иногда при строительстве возникают ошибки, существенно влияющие на звукоизоляцию, особенно при установке розеток. Например, розетки в соседних квартирах могут быть установлены в одних и тех же сквозных отверстиях стен, создавая каналы для передачи звука между помещениями. Это явление облегчает проникновение как воздушного, так и ударного шума. Кроме того, важно тщательно осмотреть все щели и трещины вокруг оконных и дверных рам. Небольшие промежутки могут значительно ухудшить звукоизоляцию. Их следует герметизировать с использованием качественных материалов, таких как специальные герметики или звукопоглощающие ленты, которые не только устранят текущие проблемы с шумом, но и предотвратят их появление в будущем. Для этой цели подойдут следующие продукты: «Липлент Зи» или «Липлент Зик 50«. Они помогут уменьшить проникновение внешнего шума и создать более тихую и уютную атмосферу в вашем доме.

Используя эти пять основных советов, вы можете значительно улучшить звукоизоляцию вашей квартиры. Независимо от того, сталкиваетесь ли вы с внутренними или внешними источниками шума, правильный выбор материалов и технологий поможет создать в вашем доме оазис тишины и спокойствия. Помните, что качественная звукоизоляция — это не только комфорт, но и важный элемент здорового образа жизни.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.