Как бороться с шумом от инженерных коммуникацийСтройполимер Как бороться с шумом от инженерных коммуникаций
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция инженерных коммуникаций

Опубликовано: 16.03.2023

Инженерные сети нередко становятся одним из главных путей распространения шумов и посторонних звуков. Для решения этой проблемы следует еще на стадии строительства принять соответствующие меры, которые помогут улучшить звукоизоляцию инженерных сетей и коммуникаций. Если проблема обнаружилась позже, выбирают другой вариант. Сегодня производится и продается большое количество разнообразных материалов, с помощью которых можно улучшить степень звукоизоляции уже смонтированных и эксплуатируемых коммуникаций.

Металлические элементы вентиляционной системы Как наиболее шумные, металлические воздушные короба и части воздуховодов часто требуют специальной шумоизоляции

Такие меры необходимы, если использованные строителями технические решения не обеспечивают должного эффекта. Также усиление звукоизоляции инженерных коммуникаций требуется, когда материалы после длительной службы пришли в негодное состояние и не выполняют возложенных на них задач.

Характеристики шумов при работе инженерных коммуникаций

К инженерным сетям и коммуникациям относят системы водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции. Они необходимы в любом современном здании или сооружении, будь то жилой, деловой, производственный, торговый или другой объект. Именно эти внутридомовые системы оказываются наиболее «шумными».

Устройство и конструктивные особенности инженерных сетей таковы, что они могут не только сами становиться источником различных шумов, но и способствуют распространению других звуков различного происхождения. К примеру, нередко по трубе или воздуховоду звуки даже негромкого разговора доходят до самых отдаленных помещений.

При выборе материала или технического решения следует понимать, что не существует универсального средства, которое помогло бы избавиться от посторонних звуков при работе инженерных сетей. Дело в том, что специфика использования различных типов коммуникаций существенно отличается, а значит, могут различаться происхождение и характеристики шумов, сопровождающих их работу.

Как уменьшить уровень шума от различных типов инженерных коммуникаций

Пластиковые канализационные трубы При всех своих преимуществах полиэтиленовые канализационные трубы плохо удерживают звуки, что можно исправить, применив дополнительную звукоизоляцию

Ниже разберем подробнее, какими способами уменьшают шум от внутридомовых инженерных коммуникаций, рассмотрим, какие звукоизолирующие материалы следует применять в том или ином случае.

Вентиляция

В процессе эксплуатации вентиляционная система может генерировать большое разнообразие шумов, чем доставлять немало беспокойства. Помимо этого, воздуховоды прекрасно передают звуки из одного помещения в другое, снижая эффективность звукоизоляции отдельных комнат, создавая помехи для полноценного отдыха или продуктивной работы.

Источников шума при работе вентиляционных систем может быть несколько:

  • Шум воздушного потока – в зависимости от скорости перемещения по трубе воздушный поток может генерировать шумы и звуки различной интенсивности и высоты. Эту проблему решают, устанавливая внутри вентканала специальные шумопоглотители, которые препятствуют возникновению гудения. Чтобы металлические стенки вентиляционных каналов не резонировали и не издавали шум, их оклеивают шумопоглощающими строительными материалами. Такую облицовку можно наносить как внутри, так и на наружные стенки.
  • Вибрация от оборудования – в ряде случаев неправильно установленное вентиляционное оборудование передает колебания на поверхности, где само расположено, или на элементы вентиляционных каналов. Необходимо исключить жесткий контакт работающих агрегатов с полом или стенами, а также с конструкциями воздуховодов. Для установки оборудования применяют различные монтажные элементы с подпружиненными или резиновыми вставками. А для соединения с воздуховодом подойдут кожухи из резины или другого эластичного материала, не способствующего передаче вибрации.
  • Передача структурного шума на кожухи вентканалов – в ряде случаев металлические элементы воздуховода устанавливают неправильно, что приводит к усилению различных шумов. Это могут быть шаги на лестнице в подъезде, звуки разговоров или хлопающих дверей. Чтобы избежать проблемы, металлические кожухи воздуховодов следует устанавливать так, чтобы исключить их жесткое соприкосновение с перекрытиями, стенами и перегородками. Для этого тоже можно применять специальные крепления или вибродемпфирующие материалы, например Липлент Мф Вибролент.

Водоснабжение и отопление

Гул и прочие звуки в системах отопления и водоснабжения часто возникают из-за чрезмерной скорости движения воды. Как правило, наиболее шумными бывают участки с установленными фитингами или различной запорной арматурой – везде, где водяной поток встречает препятствие, а давление в трубе возрастает.

Чтобы исключить эти неприятные проявления, проектирование и монтаж системы следует доверить ответственным профессионалам, которые всё точно рассчитают, тщательным образом подберут параметры устанавливаемой арматуры, проведут тонкую гидравлическую балансировку сети.

При прокладке труб следует по возможности исключить жесткий контакт металлической поверхности и строительных конструкций – для этого рекомендуется применять демпфирующие мембраны или крепления с резиновыми прокладками.

Канализация

Нередко жильцы многоквартирных домов испытывают неудобства от шума, который издает стекающая по канализации вода, особенно если речь идет о популярных ныне пластиковых канализационных трубах. Снизить интенсивность этих звуков можно двумя способами – нанести на поверхность трубы слой шумоизолирующего материала или поместить ее в короб с улучшенной защитой от шума.

Для оклеивания поверхности трубы могут применяться различные минеральные мембраны, например Липлент Зи. Этот материал имеет высокую плотность и удельный вес, поэтому эффективно гасит звуковые колебания. Кроме того, у него есть клейкий слой, за счет чего он легко и надежно наносится на любую поверхность. Для усиления звукоизолирующего эффекта можно наносить его и в несколько слоев.

При сооружении звукоизолирующего короба собирают каркасную основу, на которую крепят покрытие из оклеенного акустическим войлоком Липлент ЗиВ гипсокартона. Чтобы создать дополнительное препятствие для звуков, следует использовать звукоизолирующую ленту Липлент Зик 50, которую подкладывают в местах соприкосновения каркаса с обшивкой.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.