Звукоизоляция пола в квартире под ламинат: материалы, правила монтажаСтройполимер Звукоизоляция пола в квартире под ламинат: материалы, правила монтажа
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция пола в квартире под ламинат

Опубликовано: 27.01.2022

Ламинат – недорогое напольное покрытие, которое создает уютную атмосферу благодаря характерному рисунку древесины. Материал выдерживает значительные нагрузки, легко монтируется, не скрипит, безопасен и долговечен. Укладывать его можно только на идеально ровное и чистое основание. Из-за плотной структуры ламинат моментально распространяет звук, поэтому перед монтажом необходимо продумать вариант звукоизоляции. Какие подложки можно использовать и какова технология монтажа?

На фото – монтаж ламината в квартире Главное при звукоизоляции ламината – не ошибиться с выбором подложки

5 вариантов звукоизоляционной подложки под ламинат

Подложку укладывают на стяжку – по технологии «плавающий пол». Благодаря независимому друг от друга расположению составляющих такая конструкция обладает высоким уровнем звукоизоляции, сохраняет тепло и обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

В качестве подложки можно использовать:

  1. Полистирол в листах или рулонах. Плотный и прочный на разрыв материал, который рассеет до 70 % шума при условии монтажа на идеально ровное основание.
  2. Пробковое покрытие. Стоит немало, требует дополнительного слоя фанеры для усиления прочности конструкции, гигроскопично, поэтому подложку предварительно покрывают антисептическим составом.
  3. Пенополиэтилен. Наиболее доступный и наименее долговечный вариант. Под тяжестью мебели спрессовывается, поэтому быстро потребует замены. Подходит, если стоит задача – заглушить шум внутри квартиры, например хлопанье дверей, разговоры, топот.
  4. Акустические и минераловатные плиты. Обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, но подходят не для всех помещений, поскольку в силу большой толщины поднимают уровень пола не менее чем на 10 см.
  5. Минеральные мембраны. В конструкции «плавающего пола» вязкоупругую гигиеничную мембрану «Липлент Зи» комбинируют с полиэфирным полотном. Это наиболее эффективное решение с длительным потенциалом службы.
На фото – минеральная мембрана «Липлент Зи» «Липлент Зи» поверх стяжки в разы улучшает индекс шумоизоляции пола

Как правильно монтировать звукоизоляцию под ламинат

Монтировать подложку необходимо на полностью высохшую стяжку. Проверить степень высыхания несложно: расстелите накануне вечером полиэтиленовую пленку и поищите на ней утром конденсат. Если его нет – приступайте к монтажу, если есть – выдержите паузу еще 3–4 дня.

  • Первый слой поверх стяжки – гидроизоляционная полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,2 мм. Полосы настилают внахлест на 20–25 см, заход на стены – 1,5–2 см. Места соединений проклеивают герметизирующей лентой с влагоотталкивающими свойствами, например «Липлент О».
  • Второй слой – подложка. Ее укладывают параллельно доскам ламината с заходом на стену, чтобы предупредить появление «звуковых мостиков».
  • Места соединения полос проклеивают герметизирующей лентой.
  • Третий слой – ламинат. Его поочередно монтируют на каждую полосу подложки.
  • Плинтуса крепят лишь к стенам, избегая плотного прилегания к полу. Между плинтусами и ламинатом прокладывают герметизирующую ленту.

Чтобы ламинат, подложка и стяжка не прикасались к стенам, между ними и перекрытиями должен быть тонкий изоляционный материал. Это одно из условий качественной звукоизоляции. С этой целью можно использовать герметизирующую ленту «Липлент С», которая сохраняет работоспособность в широком диапазоне температур и станет надежным завершением конструкции.

На фото – монтаж плинтуса Плинтус поверх ламината крепят только к стенам

Как рассчитать количество подложки под ламинат

Материал никогда не стоит приобретать впритык, в точном соответствии с площадью комнаты. Умножьте длину стяжки на ширину и прибавьте к полученному значению еще 10 %. Они уйдут на раскрой подложки и заход на стену – по 10–15 см с каждой стороны. Исключение составляет пробковое покрытие, которое не заворачивается вертикально, а укладывается стык в стык на стяжку. Однако и в этом случае сделайте запас 5 % на форс-мажоры.

Экономить или нет на подложке под ламинат, решать вам. Если не за горами переезд, можно вполне обойтись бюджетным решением. Однако если звукоизоляция делается «на века», при этом дом не блещет хорошей акустикой, лучшим вариантом станут минеральные мембраны поверх плавающего пола. Эффективно, экологически безопасно, а главное – надолго!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.