8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как проверить качество шумоизоляции в квартире

Опубликовано: 23.12.2020

Около двух третей новостроек не соответствуют нормам по звукоизоляции. Значит, жильцы рискуют подвергнуться атаке шума и днем, и ночью. На кону – здоровый сон, спокойствие и личный комфорт. Как проверить помещение на качество шумоизоляции и как понять, что без звукоизоляционных работ не обойтись?

На фото – покупатели квартиры в новостройке

Продавец квартиры, по закону, не обязан предупреждать покупателей о плохой звукоизоляции

Тип дома

В лучших условиях – владельцы квартир в кирпичных домах. Монолитно-кирпичные – занимают по уровню шумопоглощения промежуточную позицию, поскольку несущие колонны, лифтовые шахты и стояки коммуникаций в них отлично проводят звук. Ситуация близка к критичной в панельных и монолитных строениях. Звук беспрепятственно проникает по стеновым панелям из бетона и распространяется от первого до последних этажей.

В построенных в «советское» время «хрущевках» и «брежневках» звукоизоляция и вовсе не нуждается в проверке: она там отсутствует. Причины – тонкие межэтажные перекрытия, переизбыток монтажных швов, плохая герметизация стыков, соседство с мусоропроводами и лифтами, лестничными клетками.

На фото – «хрущевка»

Не ищите шумоизоляцию там, где ее априори не может быть

На что обратить внимание в новостройке

Анализировать с этой точки зрения стоит не только жилье эконом-класса. Проблемы со звукоизоляцией есть и в элитных домах. Каков уровень шума в новой квартире без отделки, можно понять по таким объективным признакам:

  • в отличие от монолитных перекрытий, улучшенными показателями звукоизоляции обладают пустотные – из железобетона, поскольку их заполняют пенополистиролом, керамзитом, минеральной ватой, а в старых домах обычной стружкой или другим материалом с высоким коэффициентом шумопоглощения;
  • если перекрытия монолитные, как это бывает в панельных и кирпично-монолитных домах, не обойтись без звукоизоляции потолка, иначе в комнату будут транслироваться все передвижения соседей сверху;
  • хорошо если в квартире есть изоляция пола: в таком случае из-под стяжки по периметру комнаты должен быть виден край звукоизоляционного материала;
  • межкомнатные перегородки, стыки и места примыкания стены к потолку должны быть изолированы герметиком;
  • наличие «плавающего пола», который хорошо поглощает ударный шум, – дополнительный бонус.

Пористые материалы в составе межкомнатных перегородок поглощают звук лучше, чем каменные железобетонные конструкции. Минимальная толщина железобетонных перегородок внутри квартиры – 60 мм, между квартирами – 180 мм. В критических местах они должны напоминать многослойный пирог с утеплителем и звукоизолятором.

В новых домах швы внутренних перегородок из кирпича или блоков должны быть заполнены и оштукатурены с обеих сторон. Если финишной отделки еще нет, имеет смысл «поковырять» штукатурку и посмотреть швы, а еще лучше – пригласить с этой целью профессионального строителя.

На фото – семейная пара с ребенком

Минимальная толщина межквартирных стен для нормальной шумоизоляции – 100 мм

Чтобы понять, насколько жилье защищено от внешнего шума, посмотрите на наружные стены. Если это многослойная конструкция из монолитного железобетона, керамзитобетонного камня, утеплителя, покрытая штукатуркой, беспокоиться не о чем. Особенно когда установлены качественные стеклопакеты с герметизацией монтажных швов.

Как оценить шумоизоляцию в квартирах на вторичном рынке

Проанализируйте на плане дома расположение капитальных стен. Хорошо если они находятся по периметру квартиры, как это бывает в большой по площади недвижимости. В одно- и двухкомнатных – обратите внимание на стены относительно соседей, лестничной площадки и лифтовой шахты. Если они не несущие, о хорошей звукоизоляции можно забыть.

На практике оценить уровень шумоизоляции можно с помощью шумомера или специального приложения. Для этого придется подключить лояльных соседей. Включите у себя дома звук на большую громкость и замерьте уровень шума в соседней квартире. Результаты будут объективными не до конца, если у вас или у соседа есть натяжные/подвесные потолки или обшитые гипсокартоном стены, которые многократно усиливают передачу звука.

На фото – шумомер

Если у вас есть шумомер, проверить шумоизоляцию вы сможете на практике

Если вы недосмотрели и приобрели жилье с плохой шумоизоляцией, не спешите паниковать. Проблему можно решить. И вовсе не обязательно делать «комнату-в-комнате» и выкладывать на это целое состояние. Определите источник шума и действуйте прицельно, а также не забудьте тщательно заделать стыки и герметизировать розетки. Звукоизоляция участков, откуда исходят раздражающие звуки, может в разы улучшить акустическую обстановку.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.