8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как проверить качество шумоизоляции в квартире

Опубликовано: 23.12.2020

Около двух третей новостроек не соответствуют нормам по звукоизоляции. Значит, жильцы рискуют подвергнуться атаке шума и днем, и ночью. На кону – здоровый сон, спокойствие и личный комфорт. Как проверить помещение на качество шумоизоляции и как понять, что без звукоизоляционных работ не обойтись?

На фото – покупатели квартиры в новостройке

Продавец квартиры, по закону, не обязан предупреждать покупателей о плохой звукоизоляции

Тип дома

В лучших условиях – владельцы квартир в кирпичных домах. Монолитно-кирпичные – занимают по уровню шумопоглощения промежуточную позицию, поскольку несущие колонны, лифтовые шахты и стояки коммуникаций в них отлично проводят звук. Ситуация близка к критичной в панельных и монолитных строениях. Звук беспрепятственно проникает по стеновым панелям из бетона и распространяется от первого до последних этажей.

В построенных в «советское» время «хрущевках» и «брежневках» звукоизоляция и вовсе не нуждается в проверке: она там отсутствует. Причины – тонкие межэтажные перекрытия, переизбыток монтажных швов, плохая герметизация стыков, соседство с мусоропроводами и лифтами, лестничными клетками.

На фото – «хрущевка»

Не ищите шумоизоляцию там, где ее априори не может быть

На что обратить внимание в новостройке

Анализировать с этой точки зрения стоит не только жилье эконом-класса. Проблемы со звукоизоляцией есть и в элитных домах. Каков уровень шума в новой квартире без отделки, можно понять по таким объективным признакам:

  • в отличие от монолитных перекрытий, улучшенными показателями звукоизоляции обладают пустотные – из железобетона, поскольку их заполняют пенополистиролом, керамзитом, минеральной ватой, а в старых домах обычной стружкой или другим материалом с высоким коэффициентом шумопоглощения;
  • если перекрытия монолитные, как это бывает в панельных и кирпично-монолитных домах, не обойтись без звукоизоляции потолка, иначе в комнату будут транслироваться все передвижения соседей сверху;
  • хорошо если в квартире есть изоляция пола: в таком случае из-под стяжки по периметру комнаты должен быть виден край звукоизоляционного материала;
  • межкомнатные перегородки, стыки и места примыкания стены к потолку должны быть изолированы герметиком;
  • наличие «плавающего пола», который хорошо поглощает ударный шум, – дополнительный бонус.

Пористые материалы в составе межкомнатных перегородок поглощают звук лучше, чем каменные железобетонные конструкции. Минимальная толщина железобетонных перегородок внутри квартиры – 60 мм, между квартирами – 180 мм. В критических местах они должны напоминать многослойный пирог с утеплителем и звукоизолятором.

В новых домах швы внутренних перегородок из кирпича или блоков должны быть заполнены и оштукатурены с обеих сторон. Если финишной отделки еще нет, имеет смысл «поковырять» штукатурку и посмотреть швы, а еще лучше – пригласить с этой целью профессионального строителя.

На фото – семейная пара с ребенком

Минимальная толщина межквартирных стен для нормальной шумоизоляции – 100 мм

Чтобы понять, насколько жилье защищено от внешнего шума, посмотрите на наружные стены. Если это многослойная конструкция из монолитного железобетона, керамзитобетонного камня, утеплителя, покрытая штукатуркой, беспокоиться не о чем. Особенно когда установлены качественные стеклопакеты с герметизацией монтажных швов.

Как оценить шумоизоляцию в квартирах на вторичном рынке

Проанализируйте на плане дома расположение капитальных стен. Хорошо если они находятся по периметру квартиры, как это бывает в большой по площади недвижимости. В одно- и двухкомнатных – обратите внимание на стены относительно соседей, лестничной площадки и лифтовой шахты. Если они не несущие, о хорошей звукоизоляции можно забыть.

На практике оценить уровень шумоизоляции можно с помощью шумомера или специального приложения. Для этого придется подключить лояльных соседей. Включите у себя дома звук на большую громкость и замерьте уровень шума в соседней квартире. Результаты будут объективными не до конца, если у вас или у соседа есть натяжные/подвесные потолки или обшитые гипсокартоном стены, которые многократно усиливают передачу звука.

На фото – шумомер

Если у вас есть шумомер, проверить шумоизоляцию вы сможете на практике

Если вы недосмотрели и приобрели жилье с плохой шумоизоляцией, не спешите паниковать. Проблему можно решить. И вовсе не обязательно делать «комнату-в-комнате» и выкладывать на это целое состояние. Определите источник шума и действуйте прицельно, а также не забудьте тщательно заделать стыки и герметизировать розетки. Звукоизоляция участков, откуда исходят раздражающие звуки, может в разы улучшить акустическую обстановку.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?