8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция дома из СИП-панелей

Опубликовано: 13.12.2021

Звукоизоляция дома из СИП-панелей

Канадская технология строительства с применением СИП-панелей привлекает доступностью, быстротой и энергоэффективностью. Несмотря на то что звукоизоляционный потенциал у таких строений достаточно высокий для комфортного проживания, многие все равно задумываются о шумоизоляции. Ведь речь идет не только об акустическом комфорте, но и о сохранении тепла, увеличении срока эксплуатации дома. Какие шаги предпринять и что за материалы использовать?

На фото – дом из СИП-панелей Дом из СИП-панелей комфортный для проживания, но звукоизоляция все равно не будет лишней

Немного о технологии

СИП-панели – это слой утеплителя, покрытый с обеих сторон листами ОСП. Плиты из прослоек древесной стружки более прочные, чем ДСП. В качестве теплоизоляционного слоя используется вспененный пластик – пенополистирол с низкими показателями теплопроводности. Толщина стен в таких домах составляет всего 15,5 см.

СИП-панели хорошо останавливают распространение воздушного шума на высоких частотах, но бессильны против низких частот, вибраций и ударного шума. Кроме того, они пропускают шум от автомобилей и железнодорожного транспорта, громкие уличные звуки. Поэтому часто без звукоизоляции действительно не обойтись.

В каких случаях стоит обязательно сделать звукоизоляцию дома из СИП-панелей

  • Если дом расположен недалеко от трассы, дискотеки, караоке-бара или другого шумного объекта.
  • Если в строении предполагаются сильные вибрационные нагрузки.
  • Если под одной крышей будет жить несколько семей, например в домах-дуплексах.
На фото – дуплекс В домах-дуплексах, где живут две семьи, обязательно нужна звукоизоляция

Комплексная звукоизоляция дома из СИП: что можно сделать.

  1. Установить вентилируемый фасад.

В составе навесной вентилируемой системы, кроме каркаса и защитно-декоративного материала, есть изоляционный слой. Минеральные волокна, пенопласт, пенополиуретан или другой материал поглощает звук, поэтому конструкция с вентиляционным зазором эффективно снижает в доме уровень шума.

Более простой вариант наружной звукоизоляции – пенопласт и декоративная штукатурка. Он отличается простым монтажом, но степень поглощения шума ниже, чем в навесных конструкциях.

  1. Возвести внутри на стенах многослойные конструкции на основе металлокаркаса.

Листы гипсокартона оклеивают вязкоупругими минеральными мембранами, например «Липлент Зи»,которые комбинируют со звукопоглощающими полотнами, как «Липлент ПС» или «Липлент ЗиВ». Чередование мягких и жестких материалов в сочетании с наружным и внутренним отделочным слоем значительно повышает индекс шумоизоляции ограждения.

На фото – многослойная звукоизоляция стены Конструкция на основе материалов «Липлент» – ффективный способ повысить шумоизоляцию СИП-панелей
  1. Установить подвесной потолок.

Подвесная конструкция с воздушными зазорами, усиленная вязкоупругими материалами с акустическим войлоком, значительно снижает уровень шума в помещении.

  1. Сделать плавающий пол.

Плавающий пол без жесткой фиксации, под ламинат или линолеум, в сочетании с мембраной «Липлент ПС» вносит дополнительный вклад в звукоизоляцию дома из SIP-панелей.

На фото – интерьер с коврами Ковровые покрытия в интерьере поглощают шум и улучшают кустическую обстановку
  1. Усилить акустические характеристики межэтажного перекрытия.

Если в доме не один этаж, усилия стоит направить и на перекрытие – балочное или из СИП-панелей. Балки оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик 50», чтобы остановить распространение по несущим конструкциям структурного шума.

  1. Установить хорошие окна и двери.

Многокамерные стеклопакеты со стеклами разной толщины и значительными воздушными зазорами защищают от внешнего шума. Наиболее эффективны – прямоугольные оконные блоки, разделенные профилями на отдельные участки. Обязательное условие – качественная фурнитура и монтаж изнутри и снаружи герметизирующей оконной ленты.

Дверные полотна должны быть массивными, с дверными притворами. Между комнатами лучше устанавливать не остекленные, а глухие двери, а на входе – двойные, одна из которых должна быть заполнена звукопоглощающими материалами. По периметру входные двери также оклеивают герметизирующей лентой со звукоизоляционными свойствами.

Не будет лишней и звукоизоляция инженерного оборудования. Вентиляционные каналы, точки канализации, места расположения техники с непрерывным режимом работы (генератор, насос, водонагреватель) оклеивают звукопоглощающими материалами.

Делать или не делать звукоизоляцию стен и другие шаги в доме из СИП-панелей – каждый владелец решает сам. Однако акустический комфорт – не единственный результат финансовых и временных вложений. Стены приобретают улучшенные теплоизоляционные характеристики, снижаются расходы на отопление. Строение становится устойчивым к губительному воздействию влаги и перепадов температур, поэтому срок его службы увеличивается. Приятный бонус!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?