8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как проводить звукоизоляцию стен

Опубликовано: 23.08.2021

Шумные соседи или громкое техническое оборудование за стеной – не повод продавать квартиру, если это единственный ее недостаток. Проблему можно решить путем звукоизоляции. Во многих случаях, чтобы избавиться от назойливого шума, достаточно изолировать одну стену. Какие есть варианты и какое решение наиболее эффективно?

На фото – человек монтирует минеральную вату на стену
Правильная звукоизоляция стены может снизить уровень шума на 40–60 дБ

5 вариантов сделать звукоизоляцию стены

  1. Пробковое покрытие.

Проблемную стену можно оклеить экологичным и красивым покрытием из пробки, которое погасит часть воздушных волн и структурного шума. Материал садится на специальный клей, не боится влаги, представлен в широкой цветовой гамме. Отделка обойдется в немалую сумму, к тому же ожидать высоких результатов по шумоизоляции от одного слоя не стоит.

  1. Полиуретановые плиты.

Плиты из полиуретана толщиной 1,5 см весят мало, легко монтируются, значительно снижают в помещении уровень шума. Но наиболее эффективны они при комплексной звукоизоляции всех поверхностей, а не единичной стены. Ощутимый минус – высокая стоимость.

На фото – человек в студии звукозаписи
Плиты полиуретана подходят даже для отделки студий звукозаписи
  1. Декоративные панели из древесины хвойных пород.

Материал удобен в монтаже благодаря наличию на торцах пазов и шипов. Панели выглядят привлекательно, поэтому не требуют дополнительной отделки, но также обойдутся в немалую сумму.

  1. Звукоизолирующие мембраны.

Полотна толщиной до 35 мм отличаются гибкостью и легко монтируются, в том числе в углах. За счет высокой плотности мембрана значительно снижает уровень шума, но, чтобы получить максимальный эффект, ее необходимо скомбинировать с другими материалами.

  1. Комплексная звукоизоляция «гипсокартон + звукоизолирующие материалы».

Конструкция на металлокаркасе с листами гипсокартона позволяет скомбинировать разные по плотности материалы, звукоизоляторы и шумопоглотители. Если стоит задача – прицельно снизить уровень шума в одном направлении, целесообразно обратиться к комплексному решению.

На фото – схематическое изображение звукоизоляции стены
Индекс звукоизоляции стены в варианте «Стандарт» – 61 дБ

Варианты комплексной звукоизоляции стены

Вариант № 1. Базовый.

Самое простое решение – использовать минеральную мембрану «Липлент Зи» толщиной 3,7 мм. Схема действий выглядит так:

  • Устанавливают каркас из металлических профилей.
  • В местах примыкания к стене направляющие оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик 50», чтобы остановить распространение по металлу структурного шума.
  • На внешнюю сторону гипсокартона наклеивают минеральную мембрану, предварительно обработав поверхность контактным клеем «Липлент К».
  • Лист с наклеенной мембраной прижимают к каркасу и фиксируют саморезами.
  • Стыки между листами гипсокартона и в местах примыкания к стене заполняют акустическим герметиком.
На фото – минеральная мембрана «Липлент Зи»
Гипсокартон, металлокаркас и «Липлент Зи» – это всего 40 мм толщины и 58 дБ звукоизоляции

Вариант 2. Стандарт.

Минеральную мембрану комбинируют с шумопоглощающим материалом, например «Липлент ПС». Им предварительно заполняют внутреннюю часть профиля. В его составе есть полиэфирное полотно, которое обеспечивает высокий уровень звукоизоляции, при этом отличается гигиеничностью и эластичностью. Толщина системы увеличивается всего до 45 мм, при этом удается получить индекс звукоизоляции стены 61 дБ.

Вариант 3. Премиальный.

В качестве шумопоглотителя используется минеральная мембрана с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ». Так в конструкции оказывается два слоя вязкоупругих мембран, усиленных шумопоглощающей прослойкой. Индекс шумоизоляции достигает 68 дБ при толщине до 65 мм.

На фото – минеральная мембрана «Липлент ЗиВ»
Комплексные решения с мембраной «Липлент ЗиВ» наиболее эффективны в борьбе с шумом

Какой вариант выбрать

Если звуки за соседней стеной досаждают вам нечасто и они не слишком громкие, можно обойтись однослойной звукоизоляцией. Отделка стены пробковым покрытием, декоративными панелями или полиуретановыми плитами обойдется недешево, при этом рассчитывать на эффект «вау» тоже не стоит.

Если ситуация критична, обратитесь к комплексным решениям на основе металлокаркаса. Что это будет – один слой минеральной мембраны или комбинация из современных материалов, например «Липлент ЗиВ» или «Липлент Зи (2В)», зависит от ожидаемого результата. У второго варианта есть очевидное преимущество. Вы абсолютно точно знаете в децибелах, каких результатов достигнете: вложения наверняка окупятся.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?