Как звукоизолировать стены и перестенки перед обшивкой вагонкойСтройполимер Как звукоизолировать стены и перестенки перед обшивкой вагонкой
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как звукоизолировать стены и перестенки перед обшивкой вагонкой

Опубликовано: 10.12.2021

Несмотря на многолетнее применение, экологичная, прочная, влагостойкая вагонка по-прежнему не утратила актуальности. Обшивка с эстетичной текстурой и приятным запахом украшает любое помещение, будь то сауна, балкон или мансарда, но есть у нее и недостаток – слабые звукоизоляционные свойства. Перед обшивкой стены или перестенка необходим дополнительный комплекс работ, который решит эту проблему.

На фото – вагонка в интерьере Звукоизоляция под вагонкой в разы повышает комфорт в помещении

Почему именно каркасная звукоизоляция

Оклеить стену звукоизолирующим материалом без каркаса, а поверх монтировать вагонку технически сложно и экономически невыгодно. Обшивка плохо зафиксируется и со временем отойдет, к тому же получить нужный результат не удастся – шум и дальше будет распространяться через щели между полотнами и досками. Поэтому на стене собирают каркас из металлических профилей и обшивают его гипсокартоном, а затем – звукоизоляционным материалом.

Как собрать каркас

Каркас собирают из металлического профиля по длине и ширине стены или перестенка. Для таких конструкций используют стеновые листы толщиной 12,5 мм. Первый слой прикручивают к профилю саморезами 25 мм с шагом 50–60 см – около 10 штук на лист. Второй – располагают так, чтобы перекрыть полотном стыки первого слоя и прекратить распространение воздушных волн. Для этого листы смещают в сторону на 40–60 см и фиксируют саморезами 40 мм с шагом 20–25 см.

Металлический профиль оклеивают вибродемпфирующей лентой, например «Липлент Зик 50», которая останавливает вибрации и структурный шум между перекрытиями. Без нее конструкция эффективна только против воздушного шума.

На фото – «Липлент Зик 50» Без демпфирующей ленты металлокаркас будет вибрировать

Тонкости монтажа деревянного каркаса под вагонку

Вместо металлических профилей можно использовать и деревянные рейки шириной не менее 5–6 см и толщиной 2,5–3 см. Располагать их необходимо на расстоянии от 60 см. Древесина должна быть обработана специальным составом от биологической коррозии.

Если площадь помещения не велика, рейки вбивают прямо в штукатурку, однако это менее надежно по степени фиксации, чем использование дюбеля. Для кирпичной стены они должны иметь длину не менее 8 см, для пеноблоков достаточно саморезов на 6–7 см.

Какой материал для звукоизоляции использовать в составе каркаса

Вариантов несколько. Кто-то рекомендует укладывать между профилями минеральную вату, которая будет выполнять функцию не тепло-, а звукоизоляции. Более плотно, без зазоров монтируется минвата в рулонах: с листовой разновидностью работать сложнее. Главное требование к этому материалу для звукоизоляции стен – отсутствие в составе формальдегидных смол, которые выделяют вредные испарения.

Вместо минеральной ваты, которая имеет немалую толщину и значительно сокращает полезную площадь помещения, в каркасной конструкции можно скомбинировать современные звукоизоляционные материалы.

№ 1.

Самый простой вариант – минеральная мембрана «Липлент Зи» толщиной 3,7 мм. Полотно наклеивают на внешнюю сторону гипсокартона на контактный клей «Липлент К», прижимают к каркасу и фиксируют саморезами. Стыки заполняют акустическим герметиком. Благодаря вязкоупругому характеру и большому объемному весу материал эффективно устраняет воздушный шум.

На фото – «Липлент Зи» Вязкоупругая минеральная мембрана в составе металлокаркаса под вагонкой значительно повышает звукоизоляцию стены

№ 2.

Если первого варианта недостаточно, минеральную мембрану «Липлент Зи» можно скомбинировать с «Липлент ПС» на основе полиэфирного полотна. Таким эластичным и износостойким материалом, не подверженным биологической коррозии, предварительно заполняют внутреннюю часть металлокаркаса. Толщина конструкции увеличивается до 4,5 см. Индекс шумоизоляции достигает 61 дБ.

№ 3.

Если источники внешнего шума слишком глобальны или в помещении ожидается высокая звуковая нагрузка, в качестве шумопоглотителя под вагонку можно использовать минеральную мембрану с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ». В ее составе также есть вязкоупругий слой с большим объемным весом, который в сочетании с «Липлент Зи» повышает индекс шумоизоляции стены до 68 дБ.

На фото – «Липлент ЗиВ» Если бороться с шумом предстоит кардинально, не обойтись без мембраны с акустическим войлоком

Теперь стена полностью готова к монтажу вагонки. Укладывать обшивку лучше снизу вверх, выставив первую доску по уровню. Для фиксации к профилю каркаса подходят саморезы длиной 2,5 см. Если все сделано правильно и использованы современные звукоизоляционные материалы, в помещении будет не только красиво, но еще и тихо. Дерзайте!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.