8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как звукоизолировать стены и перестенки перед обшивкой вагонкой

Опубликовано: 10.12.2021

Несмотря на многолетнее применение, экологичная, прочная, влагостойкая вагонка по-прежнему не утратила актуальности. Обшивка с эстетичной текстурой и приятным запахом украшает любое помещение, будь то сауна, балкон или мансарда, но есть у нее и недостаток – слабые звукоизоляционные свойства. Перед обшивкой стены или перестенка необходим дополнительный комплекс работ, который решит эту проблему.

На фото – вагонка в интерьере Звукоизоляция под вагонкой в разы повышает комфорт в помещении

Почему именно каркасная звукоизоляция

Оклеить стену звукоизолирующим материалом без каркаса, а поверх монтировать вагонку технически сложно и экономически невыгодно. Обшивка плохо зафиксируется и со временем отойдет, к тому же получить нужный результат не удастся – шум и дальше будет распространяться через щели между полотнами и досками. Поэтому на стене собирают каркас из металлических профилей и обшивают его гипсокартоном, а затем – звукоизоляционным материалом.

Как собрать каркас

Каркас собирают из металлического профиля по длине и ширине стены или перестенка. Для таких конструкций используют стеновые листы толщиной 12,5 мм. Первый слой прикручивают к профилю саморезами 25 мм с шагом 50–60 см – около 10 штук на лист. Второй – располагают так, чтобы перекрыть полотном стыки первого слоя и прекратить распространение воздушных волн. Для этого листы смещают в сторону на 40–60 см и фиксируют саморезами 40 мм с шагом 20–25 см.

Металлический профиль оклеивают вибродемпфирующей лентой, например «Липлент Зик 50», которая останавливает вибрации и структурный шум между перекрытиями. Без нее конструкция эффективна только против воздушного шума.

На фото – «Липлент Зик 50» Без демпфирующей ленты металлокаркас будет вибрировать

Тонкости монтажа деревянного каркаса под вагонку

Вместо металлических профилей можно использовать и деревянные рейки шириной не менее 5–6 см и толщиной 2,5–3 см. Располагать их необходимо на расстоянии от 60 см. Древесина должна быть обработана специальным составом от биологической коррозии.

Если площадь помещения не велика, рейки вбивают прямо в штукатурку, однако это менее надежно по степени фиксации, чем использование дюбеля. Для кирпичной стены они должны иметь длину не менее 8 см, для пеноблоков достаточно саморезов на 6–7 см.

Какой материал для звукоизоляции использовать в составе каркаса

Вариантов несколько. Кто-то рекомендует укладывать между профилями минеральную вату, которая будет выполнять функцию не тепло-, а звукоизоляции. Более плотно, без зазоров монтируется минвата в рулонах: с листовой разновидностью работать сложнее. Главное требование к этому материалу для звукоизоляции стен – отсутствие в составе формальдегидных смол, которые выделяют вредные испарения.

Вместо минеральной ваты, которая имеет немалую толщину и значительно сокращает полезную площадь помещения, в каркасной конструкции можно скомбинировать современные звукоизоляционные материалы.

№ 1.

Самый простой вариант – минеральная мембрана «Липлент Зи» толщиной 3,7 мм. Полотно наклеивают на внешнюю сторону гипсокартона на контактный клей «Липлент К», прижимают к каркасу и фиксируют саморезами. Стыки заполняют акустическим герметиком. Благодаря вязкоупругому характеру и большому объемному весу материал эффективно устраняет воздушный шум.

На фото – «Липлент Зи» Вязкоупругая минеральная мембрана в составе металлокаркаса под вагонкой значительно повышает звукоизоляцию стены

№ 2.

Если первого варианта недостаточно, минеральную мембрану «Липлент Зи» можно скомбинировать с «Липлент ПС» на основе полиэфирного полотна. Таким эластичным и износостойким материалом, не подверженным биологической коррозии, предварительно заполняют внутреннюю часть металлокаркаса. Толщина конструкции увеличивается до 4,5 см. Индекс шумоизоляции достигает 61 дБ.

№ 3.

Если источники внешнего шума слишком глобальны или в помещении ожидается высокая звуковая нагрузка, в качестве шумопоглотителя под вагонку можно использовать минеральную мембрану с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ». В ее составе также есть вязкоупругий слой с большим объемным весом, который в сочетании с «Липлент Зи» повышает индекс шумоизоляции стены до 68 дБ.

На фото – «Липлент ЗиВ» Если бороться с шумом предстоит кардинально, не обойтись без мембраны с акустическим войлоком

Теперь стена полностью готова к монтажу вагонки. Укладывать обшивку лучше снизу вверх, выставив первую доску по уровню. Для фиксации к профилю каркаса подходят саморезы длиной 2,5 см. Если все сделано правильно и использованы современные звукоизоляционные материалы, в помещении будет не только красиво, но еще и тихо. Дерзайте!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?