10 ошибок при работе с монтажной пенойСтройполимер 10 ошибок при работе с монтажной пеной
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

10 ошибок при работе с монтажной пеной

Опубликовано: 04.02.2022

Казалось бы, что может быть проще, чем работа с монтажной пеной? Открыл, нажал, распылил – готово! На самом деле при заделке швов и стыков многие по незнанию или неопытности допускают досадные ошибки, которые сводят на нет все усилия по герметизации строительных конструкций. Что же это за неточности, которых стоит избегать?

10 досадных ошибок при работе с монтажной пеной

№ 1. Применение холодной пены.

+20…+25 °С – таков оптимальный температурный диапазон для работы с этим материалом. Холодная пена извлекается из баллона в виде жидкой струи, теряет объем и изолирующие свойства. Если емкость хранилась при низких температурах, перед использованием ее нужно подержать в тепле не менее десяти часов или прогреть в теплой воде в течение 5–10 минут.

№ 2. Нагревание на огне.

Один из компонентов монтажной пены – горючий газ. При стремительном нагреве под давлением он может взорваться. Удалить вещество с пола, потолка, стен будет достаточно проблематично. Поэтому вместо нагрева на открытом огне баллон стоит подержать в тазу с теплой водой.

№ 3. Ошибки при установке монтажного пистолета.

Если перевернуть баллон кверху дном, может начаться непроизвольный выход пены. Поэтому правильная последовательность действий такова: поставить емкость на твердую ровную поверхность, прикрутить сверху строительный пистолет, приступить к распылению.

На фото – монтажная пена в строительном пистолете В работе с монтажной пеной важно все – от установки строительного пистолета до распыления

№ 4. Отказ от предварительного встряхивания.

Компоненты в составе монтажной пены не взаимодействуют между собой внутри баллона. Ввиду разной плотности они расслаиваются: внизу – более тяжелые, вверху – более легкие.

Чтобы активизировать этот «коктейль», перед использованием емкость, закрытую защитным колпачком или установленную в монтажный пистолет, нужно встряхнуть не менее двадцати раз – в состоянии клапаном вверх. Проигнорировали этот этап? Не удивляйтесь слабому и неравномерному выходу монтажной пены.

№ 5. Работа с сухой поверхностью.

Монтажная пена затвердевает при влажности воздуха 40–60 %. Однако такие условия есть далеко не в каждом случае. Для правильной полимеризации вещества основание необходимо смачивать водой – обильно сбрызгивать из пульверизатора. Иначе материал потеряет изолирующие свойства, адгезия ухудшится.

Исключение составляет работа на холоде. Если поверхность сбрызгивать, она обледенеет. В таких случаях используют «зимнюю» монтажную пену.

№ 6. Неправильное положение баллона.

Во время распыления баллон должен находиться вверх дном, а не наоборот. В противном случае из него будет выходить газ-вытеснитель, а не пенополиуретан. Если держать емкость правильно, газ-пропеллент поднимется и создаст давление на пену, улучшив ее выход.

На фото – распыление монтажной пены Распылять пену нужно именно так – баллон держат вверх дном

№ 7. Работа со слишком большими монтажными швами.

Если толщина шва – более 10 см, монтажная пена не решит проблему изоляции без дополнительных доборных элементов, например брусков. Без них прочность соединения будет низкой – материал отслоится и потрескается. Поэтому следуйте простому правилу применения монтажной пены: стык до 5 см – один слой пены, от 5 до 10 см – два слоя, больше – нужен другой подход.

№ 8. Нанесение второго слоя без увлажнения первого.

Если величина шва – 5–10 см, обойтись одним слоем не удастся. Распылять без перерывов два слоя пены нельзя, поскольку она может отслоиться. Первый – необходимо увлажнить из пульверизатора. Через 10–15 минут можно приступать ко второму.

№ 9. Слишком много или слишком мало монтажной пены.

Очень важно правильно рассчитать количество пены. Если распылить ее с избытком, в процессе высыхания материал расширится, деформируется и растрескается. Если вещества, наоборот, слишком мало, швы будут полупустыми, значит, в перспективе вас ожидают сквозняки и увеличение теплопотерь.

№ 10. Неаккуратное обращение с распыленной пеной.

Монтажная пена нуждается в особом отношении на этапе застывания: если ее повредить, герметизирующие свойства нарушатся. Поэтому материал необходимо беречь от механических воздействий и не штукатурить до того, как завершится вторичное расширение.

Хранить баллоны можно только вертикально. Бытовые разновидности с пластиковым адаптером нужно израсходовать за один раз, поскольку в открытом состоянии материал моментально приходит в негодность. Если используете профессиональную монтажную пену, не снимайте строительный пистолет: он остановит выход газа и испарение жидкости.

Монтажная пена – это химически активный полимер, способный оставить на коже сильные ожоги. Она вовсе не так безопасна, как принято считать. Работу без перчаток вряд ли назовешь ошибкой, поскольку на качество шва она не влияет. А вот риски для собственного здоровья – велики. Поэтому будьте бдительны, соблюдайте правила подготовки, нанесения, хранения и не забывайте о собственной безопасности!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.