Особенности организации дополнительной звукоизоляции в старой квартиреСтройполимер Особенности организации дополнительной звукоизоляции в старой квартире
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Можно ли сделать звукоизоляцию в старой квартире?

Опубликовано: 24.08.2022

Многие владельцы вторичной городской недвижимости, особенно домов старой советской постройки, страдают от постоянного шума, который не дает полноценно отдыхать и негативно влияет на эмоциональное и физическое состояние. Если вы столкнулись с этим раздражающим фактором, значит звукоизоляция вашего жилья далека от идеальной и не отвечает актуальным требованиям.

Шумы и посторонние звуки в старой квартире могут возникать по различным причинам. Чаще всего проектировщики и застройщики просто не уделяли должного внимания звукоизоляции. Ведь при массовой многоэтажной застройке в определенные исторические периоды в приоритете было количество сданных квадратных метров, а не обеспечение комфорта проживания. Если же строители и применяли некоторые звукоизоляционные материалы, то часть из них буквально в течение нескольких десятков лет приходила в негодность или существенно утрачивала свои качества.

Старая разрушенная квартира
Квартиры в домах старой постройки могут отличаться крайней изношенностью систем, и системы звукоизоляции в том числе

Чтобы обеспечить комфортное проживание в такой квартире, необходимо обязательно уделить внимание организации качественной звукоизоляции. И если в новостройках без финишной отделки производить такие работы быстрее и проще, то владельцев жилья в домах советской постройки ждет немало трудностей. И неслучайно многие из них задаются вопросом: а можно ли сделать звукоизоляцию в старой квартире, даст ли это ожидаемый результат?

Различные виды шумов и их происхождение

Рынок строительных материалов предлагает большой выбор средств для дополнительной защиты от фоновых шумов и раздражающих посторонних звуков. Такие материалы пригодны для использования как в новостройке, так и в старой квартире. Первое, что требуется владельцу недвижимости, – точно установить источник и характеристики шума.

Доставляющие дискомфорт шумы могут иметь различное происхождение:

  • Проникать в квартиру снаружи.
  • Возникать внутри дома.
  • Возникать внутри квартиры.

Следует различать два вида шума – воздушный, который распространяется по воздуху через промежутки между конструкциями, и структурный, возникающий вследствие различных ударных воздействий (при ремонте, от шагов или передвигаемой мебели и т. д.).

В зависимости от характеристик, происхождения и интенсивности посторонних звуков и шумов, выбирают соответствующие методы борьбы с ними. Для достижения наилучшего результата целесообразно использовать комбинированное решение – оно поможет снизить интенсивность шумов различного происхождения в различных диапазонах частот.

Современные оконные конструкции помогут в борьбе с шумом
Правильно выбранные и профессионально установленные окна избавят вас от надоедливых шумов с улицы

Специфика звукоизоляции в старой квартире

Справедливости ради отметим, что отнюдь не все старые квартиры обладают плохой звукоизоляцией. К примеру, старые дома из кирпича сталинской постройки вполне неплохо отсекают внешние шумы за счет толстых кирпичных стен и гасят возникающие внутри дома звуки за счет массивных перекрытий. Наиболее подвержены проблеме плохой звукоизоляции так называемые хрущевки и брежневки, большинство из которых строились по панельной технологии и отличаются тонкими стенами и перегородками.

В целом обустройство защиты от шума в старой квартире не слишком отличается от выполнения аналогичных работ в новостройке, хотя и имеет специфические черты. Особенности звукоизоляции такого типа жилья заключаются преимущественно в том, что чаще всего требуется демонтаж и замена старых и пришедших в негодность элементов или материалов.

Меняем старые окна и двери

Прежде всего, замены могут потребовать старые двери и окна, недостаточно ограждающие жильцов от шумов из подъезда или с улицы. Правильный выбор подходящих решений и профессиональный монтаж окон существенно улучшат ситуацию. Как пример: если в подъезде интенсивное движение или громкий лифт, а дом расположен в районе с повышенным фоновым шумом, стоит выбрать окна и входную дверь с улучшенными шумоизолирующими свойствами.

Проверяем состояние плит и перегородок

Нередко в панельных домах старой постройки качество звукоизоляции ниже из-за плохого примыкания плит, а также из-за трещин в стенах и перегородках или разрушившихся со временем межпанельных швах. Такие изъяны следует устранить – заделать швы и промежутки между плитами современными звукоизолирующими материалами.

После этого при необходимости проводят дополнительную шумоизоляцию стен и перегородок с применением плитных, рулонных или жидких материалов – может быть выполнена звукоизоляция всей квартиры или отдельных помещений.

Если собрались звукоизолировать пол

Если собрались делать звукоизоляцию пола с использованием стяжки, убедитесь, что конструкции рассчитаны на такой вес. Стяжка делается из цементно-песчаной смеси и наносится поверх уложенных на пол звукоизолирующих материалов, которые она предохраняет от повреждений. Верхним слоем укладывается финишное напольное покрытие – ламинат, паркетная доска или плитка. Получившаяся многослойная структура со слоями различной плотности способствует эффективному снижению уровня ударных и воздушных шумов.

При выполнении звукоизоляции в старой квартире имеет смысл воспользоваться консультацией специалистов в данной области, которые точно определят источник проблемы, предложат действенное и экономичное ее решение.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.