Воздушный шум и его изоляцияСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Правила изоляции воздушного шума

Опубликовано: 26.04.2022

Воздушный шум – это любые звуки, которые сначала попадают в воздух, а затем распространяются по стенам и перекрытиям здания. Например, крик, музыка, звук работающей техники, пение канарейки и т. п. Проблема снижения воздушного шума в помещении актуальна для квартир, производственных и других объектов, ведь длительное воздействие громкого звука плохо влияет на здоровье человека. При этом нередко люди начинают думать о снижении воздушного шума дома только тогда, когда выясняется, что их новые соседи любят смотреть телевизор на полную громкость или завели собаку, которая постоянно лает. Но решение проблемы есть. О тонкостях изоляции воздушного шума и используемых при этом материалах расскажем в статье.

Парень с собакой сидит на диване
Даже новый питомец у соседей может сильно осложнить жизнь. Тогда требуется хорошая звукоизоляция

В чем проблема изоляции от воздушного шума

В документе СНиП 23-03-2003 прописаны достаточно мягкие стандарты воздушного шума. Даже при соблюдении этих норм комфортную жизнь в квартире обеспечить не удастся. При этом в течение последнего десятилетия шумовой фон сильно возрос, что связано с увеличением количества источников звука. Сейчас в каждой комнате есть домашняя техника – телевизоры, портативные колонки, в ванной и на кухне работают стиральные машины, миксеры. И это не говоря о вентиляционном оборудовании, пылесосах, компьютерах, смартфонах и другой электронике.

Из нашей практики видно, что нормы пора пересматривать. Например, для стен и перекрытий звукоизоляция должна быть меньше 62 дБ. Это на 8 дБ выше самых жестких современных стандартов. Для межкомнатных стен степень защиты от воздушного шума должна быть 52 дБ, что на 5 дБ выше, чем предписывают самые жесткие нормы в официальных документах. Но даже при защите от звуков в 62 дБ полностью устранить их не получится, например в спальне, если ночью сосед решит включить аудиосистему на полную громкость. Однако выход все равно есть: дополнительная звукозащита с привлечением инженеров-акустиков и точным расчетом шумопоглощения.

Для надежной защиты от воздушного шума обычно используют каркасно-обшивные облицовки. Но они имеют достаточно жесткие точки соприкосновения со стеной, в результате чего образуются звуковые мостики и вибрации от воздушного шума почти без потерь передаются в помещение. Эффект от такой изоляции минимален. Решением является создание амортизирующих прокладок в точках соприкосновения между каркасом облицовки и стеной. Впрочем, возникает еще одна проблема – такое решение не поддерживается мастерами по отделке, которые стараются исключить применение даже упругих прокладок. О более сложных звукозащитных решениях в таких условиях говорить не приходится, поэтому шумоизоляция часто отходит на второй и даже третий план. В будущем это непременно сказывается на комфорте хозяев квартиры.

Как изолировать помещение от воздушного шума

При изоляции помещения от воздушного шума идеальной была бы комбинация трех факторов:

  • Отсутствие каркаса. Это позволяет быстрее устанавливать панели.
  • Монтаж через крепления, изолированные от вибраций.
  • Присоединение к боковым стенам через эластичные прокладки.

Все перечисленные особенности позволяют облегчить монтаж панелей и увеличить степень звукопоглощения – снижение воздушного шума возможно на 9–11 дБ.

Существует проблема дополнительной звукозащиты каркасных облицовок. Основная задача в увеличении шумопоглощающих качеств креплений каркаса к стене. В большинстве случаев они все еще остаются жесткими, а это способствует передаче звука. Повысить упругость креплений и снизить распространение вибраций можно благодаря подвесам с металлическими крепежными обоймами, заполненными эластичным материалом. Рабочая резонансная частота креплений обычно составляет от 9 до 18 Гц, благодаря этому удается добиться хорошего звукопоглощения при частоте от 50 Гц.

Существует две модификации подвесов: для потолков и стен. Первые используются в том числе для установки навесного оборудования. Их можно интегрировать в стандартную каркасную систему. С помощью стеновых креплений монтируется звукопоглощающая облицовка.

Примером может служить облицовка, когда подвесные потолки примыкают к стенам не напрямую. Между ними прокладывается эластичный материал без использования саморезов. Так поверхность остается неповрежденной, а звукопоглощение растет. Когда монтаж потолка выполнен, стыки дополнительно изолируют от воздушного шума. Их заполняют герметиком, который также увеличивает защиту от посторонних звуков. На практике подвесной потолок на креплениях, имеющий толщину 150 мм, снижает воздушный шум на 12–21 дБ.

Инженерные расчеты
Эффект звукоизоляции рассчитывается инженерами в зависимости от особенностей помещений

Выводы

Если вы столкнулись с тем, что в квартире слишком шумно из-за соседей, работы лифта, стройки за окном или других источников, лучше обратиться к инженерам-акустикам. Ведь причины нежелательных звуков со временем могут исчезнуть, но способность стен и перекрытий пропускать вибрации останется на прежнем уровне. Если акустические работы не были проведены еще на стадии отделки квартиры или объекта, все еще можно поправить.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.