8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Опубликовано: 22.12.2021

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

На фото – встреча соседей Хорошие соседи – бонус, который достается не всем

Что говорит закон: когда можно, а когда нельзя шуметь?

Понятие шума вовсе не относительно, а имеет четкие границы. СанПиН устанавливает допустимые пределы шума в многоквартирном доме днем (55 дБ) и ночью (45 дБ). Тишина должна соблюдаться в период с 23.00 до 7 утра. В регионах часовые рамки несколько смещены, но тоже действуют.

В столице в период с 7 утра до 23.00 вы имеете право громко разговаривать и смотреть телевизор, петь, танцевать, слушать музыку. В отношении строительных работ в Москве существуют временные ограничения:

  • Сверлить и делать ремонт запрещено в течение всего дня в воскресенье и выходные праздничные дни.
  • В субботу и будние дни это разрешено с 9.00 до 19.00, с перерывом на тихий час с 13.00 до 15.00.
  • Исключение составляют новостройки, введенные в эксплуатацию менее чем полтора года назад. Производить шумные работы в них можно ежедневно с 7.00 до 23.00 без перерыва.

В Санкт-Петербурге ночным считается время с 22.00 до 8.00. Именно на этот временной промежуток распространяются требования о тишине. В каждом регионе разделение суток на день и ночь тоже отличается. В Нижегородской области по будням ночным считается период с 22.00 до 7.00, в Орловской – с 23.00 до 7.00, в Иркутске – с 21.00 до 8.00. Именно в это время вы обязаны вести себя тихо.

На фото – девушка спит Ночное время – разное в каждом регионе

Предупреждаем проблему

В дневное время, за исключением перерыва на обед, вы имеете полное право встречать гостей, громко играть с детьми, слушать музыку и сверлить. В ответ на чье-то недовольство, которое часто бывает вызвано хорошей слышимостью в панельных домах, достаточно показать распечатку закона о тишине.

Если ваших соседей сложно назвать лояльными, а в ваших планах – празднование дня рождения или ремонт в гостиной, не постесняйтесь предупредить их. Оговорите дни и время, когда в квартире будет шумно, прислушайтесь к пожеланиям и найдите компромиссное решение. При необходимости можно даже заключить договор и прописать все условия.

Как быть, если вас обвиняют по делу

Самое простое – договориться. Если вы действительно нарушили режим тишины и получили в ответ жалобу, начните с извинений и постарайтесь загладить конфликт без третьих лиц. Без участкового не обошлось? Заплатите штраф: для физических лиц он составляет от 500 до 4000 рублей, не так уж и много за мирное сосуществование в многоквартирном доме. Так вы официально признаете свою неправоту перед соседями и, если в дальнейшем не планируете нарушать, конфликт будет исчерпан.

На фото – дружные соседи Заплати штраф за нарушение – и продолжай дружить с соседями

Если вас обвиняют без причины

Если уровень громкости в вашей квартире не превышает допустимых пределов, однако соседи так не считают, доказывать свою правоту должны они, а не вы. Самое большее, что вы можете сделать, – подготовить замеры уровня шума, на который поступила жалоба. Не будут лишними и свидетельства очевидцев, запись разговора с соседями, в которых фигурирует точное время нарушения. Однако если правда на вашей стороне, подобные разбирательства заканчиваются вызовом участкового и не доходят до суда.

Спасет ли шумоизоляция

Чтобы не рисковать и чувствовать себя комфортно, имеет смысл заранее позаботиться о шумоизоляции проблемных зон. Посещаете музыкальную школу по классу фортепиано? Уложите на пол под плавающую стяжку звукоизоляционную мембрану «Липлент ПС», а если этого будет недостаточно, например в панельном доме с плохой акустикой, скомбинируйте ее с минеральной мембраной «Липлент Зи».

Если недовольство шумом проявляют соседи сбоку, придется улучшить акустические свойства смежной стены, герметизировать розетки и заклеить стыки, через которые проникает воздушный шум. Делать «комнату-в-комнате», а затем продолжать шуметь в неположенное время вряд ли стоит: удовольствие это не дешевое. К тому же соседи все равно найдут повод для жалоб.

В многоквартирных домах, хочешь ты того или нет, с соседями придется взаимодействовать. Любой конфронтации лучше предпочесть худо-бедный мир. Если вам не повезло, воспринимайте это спокойно, постарайтесь договориться – и сосредоточьтесь на чем-то более приятном, чем бесконечные выяснения отношений!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?

Как правильно выбрать ширину ленты «Липлент»
17.12.2021

Как правильно выбрать ширину ленты «Липлент»

При выборе ширины оконной ленты «Липлент» обращают внимание на величину монтажного шва или стыка, а с наружной стороны – на размер оконного откоса, к которым прибавляют ширину клеевого слоя.