8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Почему в панельных домах хорошая слышимость?

Опубликовано: 22.09.2021

Согласитесь, раздражает, когда слышно все, что происходит в соседних квартирах. Эта проблема распространена и в многоквартирных домах, но в панельных она проявляется особенно ярко.

Человек на кровати закрывает уши подушкой

Какими бывают шумы

Все посторонние шумы можно разделить на две группы:

  1. К первой относят воздушные шумы, то есть те, которые распространяются по воздуху. Это, например, звук проигрывателя, телевизора, музыкальных инструментов или человеческая речь. Такие звуки способны проникать сквозь стены, потолки или полы.
    Молодые люди поют песню под гитару
  2. Ко второй группе относят ударные и структурные шумы, распространяющиеся в твердых телах. Они похожи между собой и появляются при механических воздействиях на стены или перекрытия. Например, при использовании ручного строительного инструмента или ходьбе на каблуках. Разница в том, что источник ударных шумов находится рядом с вами (в соседней квартире), а источник структурных шумов может быть несколькими этажами выше или ниже, но, передаваясь через структурные элементы здания, посторонние звуки достигают вашей квартиры. В результате один трудолюбивый, но настойчивый сосед может «радовать» весь дом.
    Мужчина сверлит дрелью отверстие в стене

Как передаются шумы

У шумов есть два пути распространения: прямой и косвенный. В первом случае они передаются через смежные поверхности (стены или перекрытия). Так распространяются воздушные шумы. Во втором – звуки попадают в вашу квартиру через инженерные коммуникации и конструктивные элементы зданий. Так распространяются структурные шумы.

От чего зависит уровень шумоизоляции в здании

Важны несколько факторов: вид материала, используемого при строительстве здания, его толщина, наличие неплотностей и дефектов. Например, газобетон или кирпич передают структурный шум хуже, чем бетон или железобетон, но при защите от воздушного шума такого преимущества у них уже нет. Если говорить о панельных домах, многое зависит от производителей железобетонных изделий, регулирующих их качество и толщину, чтобы достичь максимальную финансовую выгоду.

На первый взгляд, вопрос с шумоизоляцией решить просто: нужно, чтобы стены и перекрытия были максимально толстыми. Так, для межкомнатных перегородок оптимальной считается толщина 100–150 мм, а для перекрытий – 160 мм. Казалось бы, если увеличить этот параметр до 200 мм, вероятность тихой жизни резко повысится.

Отчасти это действительно так: толстые стены лучше гасят воздушные шумы. Но для борьбы со структурными шумами такая зависимость не работает.

Почему в панельных домах плохая шумоизоляция

Причин несколько. Железобетон и так считается прекрасным проводником звука, но если в узлах примыкания плит перекрытия к стенам строители не уложили шумопоглощающие материалы (а так чаще всего и бывает), то структурные шумы легко перемещаются между этажами. В результате о начавшемся в одной из квартир ремонте немедленно узнаю́т все жильцы подъезда.

Кроме того, плиты перекрытия сами по себе не обеспечивают достаточной звукоизоляции. Дополнительно нужны плавающие полы, без жестких связей со стенами, несущей частью перекрытий и другими конструкциями. Такие полы отделяют по контуру зазорами, которые заполняют звукоизоляционным материалом. Если технология нарушена, пол станет отличным проводником структурного или ударного звука.

Некачественное выполнение строительных работ приведет к такому же результату. Например, если при установке ограждающих конструкций в их стыках образовались сквозные трещины или щели, нужно заполнить их герметиком. Но при возведении панельных домов строители редко обращают внимание на такие мелочи, и воздушные шумы не встречают преград на своем пути.

В квартирах панельных домов можно отчетливо слышать голоса соседей по площадке. Такой эффект появляется из-за слишком тонких межквартирных перегородок или особенностей установки в них розеток: их размещают в сквозных отверстиях.

Еще один канал проникновения шума – стояки канализации и водоснабжения. Сделать их тише можно с помощью виброгасящих крепежей с резиновыми прокладками для фановых труб или устройства гипсокартонного короба с применением минераловатного звукопоглотителя.

Заключение

Панельные дома действительно проблемные с точки зрения звукоизоляции. Но это не значит, что квартиры в них нельзя сделать тише. Для этого разработаны специальные многослойные системы шумоизоляции, в которых чередуются материалы, способные эффективно бороться с разными видами шумов. Остается выбрать наиболее подходящую из них и применить на практике.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция подвала
25.10.2021

Шумоизоляция подвала

Жильцам многоквартирных домов не понаслышке знакомы звуки и вибрации от насосного оборудования.

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра
21.10.2021

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра

Добиться яркого, сочного звучания домашнего кинотеатра и при этом не поссориться с соседями – задача не из легких.

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции
18.10.2021

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции

Универсальный звукоизолирующий материал – мечта каждого, кто задумал улучшить акустическую обстановку в доме, квартире или автомобиле.