Шумоизоляция моторного отсека: как ее сделать, какие материалы использоватьСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция моторного отсека: как ее сделать?

Опубликовано: 30.03.2022

Двигатель создает в салоне львиную долю шума. Поэтому, чтобы получить комплексный результат по шумоизоляции, обработкой дверей, крыши, багажника не обойтись. Предстоит поработать еще и с моторным отсеком, капотом, арками передних колес. В чем особенности этой процедуры, насколько она сложная и какие материалы использовать?

На фото – автомобильный механик осматривает моторный отсек
Шумоизоляция моторного отсека улучшает акустический комфорт в автомобиле в несколько раз

3 шага по шумоизоляции моторного отсека

Основная задача – создать в моторном отсеке герметическую камеру, своеобразную «капсулу», которая задержит внутри шум и вибрации. Поэтому действовать нужно по трем направлениям – со стороны капота, салона и передних колесных арок.

Шаг 1. Капот.

Крышка из листового металла и сваренные стальные профили в составе капота во время езды вибрируют и резонируют звуки от мотора. Поэтому внутренние поверхности необходимо обработать. Базовый слой – вибропоглотитель, например «Липлент МФ Вибролент» с алюминиевой фольгой. Поверх него наклеивают теплоизолирующий материал, который не только приглушит шум, но и сохранит тепло, увеличит ресурс работы двигателя.

Изолирующий материал вырезают по заранее изготовленным лекалам из плотной бумаги. Внутреннюю поверхность капота очищают и обезжиривают, высушивают. Поочередно на нее приклеивают сначала виброленту, затем звукоизолирующий материал и прикатывают валиком, чтобы убрать воздушные пузырьки.

На фото – человек открывает капот автомобиля
Обработка капота – это самое простое из комплексной шумоизоляции моторного отсека

Шаг 2. Перегородка между моторным отсеком и салоном.

Чтобы оклеить эту перегородку, придется полностью разобрать приборную панель и демонтировать часть оборудования из подкапотного пространства. Процесс разборки стоит фотографировать, чтобы демонтаж впоследствии не вызвал сложностей. Освобожденные поверхности оклеивают по той же схеме, что и капот: слой виброизолятора, затем прослойка из тепло- и звукоизолирующего материала. Фольгированная лицевая сторона на «Липлент МФ Вибролент» эффективно отражает шум, не нарушая при этом тепловой режим.

Шаг 3. Арки передних колес.

Изолировать колесные арки можно снаружи или изнутри, со стороны салона. Второй вариант более эффективный. Чтобы получить свободный доступ к участку, демонтируют подкрылки, пыльники и бампер. Поверхность арок и локеров моют, очищают и обезжиривают.

Дальнейшие действия по внутренней шумоизоляции колесных арок – аналогичны к обработке капота и перегородки двигательного отсека: вибродемпфер, затем звукоизолирующее полотно, например «Липлент Пи» или «Липлент ПФ».

На фото – автомеханик снимает крышку колесной арки
Обработка колесных арок – завершающий этап в шумоизоляции моторного отсека

Если причина слишком громкой работы двигателя – износ деталей, мотор необходимо ремонтировать, а не шумоизолировать. Поэтому, прежде чем приступать, имеет смысл проверить состояние топливного насоса, выхлопной трубы, глушителей, целостность подушек двигателя и других составляющих.

Какие материалы выбрать

Зона моторного отсека больше всего в автомобиле подвержена проливам технологических жидкостей – бензина, масла, антифриза. Поэтому одно из требований к материалу – устойчивость к агрессивным средам. Такими свойствами обладают материалы для шумоизоляции автомобиля линейки «Липлент». Полотна «Липлент Пи» и «Липлент ПФ» имеют не только звукоизолирующие свойства, но и хорошо сохраняют тепло, что особенно актуально для моторного отсека.

Материалы формируют на поверхности влагонепроницаемый герметичный слой, надежно фиксируются благодаря хорошей адгезии. Их главная особенность – высокая устойчивость к химикатам, атмосферным осадкам и ультрафиолету. В агрессивных условиях эксплуатации – вблизи с моторным отсеком – они прослужат долго и сохранят свои свойства.

Работы по шумоизоляции моторного отсека можно выполнить самостоятельно. По окончании вы будете приятно удивлены и испытаете радость: удивлены тем, насколько тише и комфортнее стало в салоне. Обрадованы тем, что вам удалось получить такой результат путем нехитрых манипуляций. Главное – действуйте по схеме и выбирайте правильные материалы!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.