8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Строительные материалы без дополнительной защиты: механизм разрушения

Опубликовано: 06.04.2021

И внутри, и снаружи здания строительные материалы подвергаются воздействию негативных факторов. Рано или поздно даже самый прочный бетон или камень уступает в неравной схватке с атмосферной влагой, растрескивается и осыпается. Каков механизм разрушения и можно ли повлиять на этот процесс?

На фото – разрушенный дом

Без дополнительной защиты стройматериалы имеют свойство разрушаться

Почему разрушаются строительные материалы

  • Чаще всего это происходит из-за негативного воздействия внешней среды (грунтовые воды, мороз, ультрафиолет, ветер, насекомые).
  • В процессе долгой службы первоначальная прочность снижается.
  • Отделочные материалы имеют склонность к истираемости.
  • Иногда на них воздействуют стихийные бедствия – пожары, наводнения, ураганы.
  • Еще одна причина – неправильный выбор материала на этапе монтажа, например замена герметика для наружного слоя на предназначенный для внутренних работ.
  • Значение имеют и характер возведения здания, правильность кладки, способ эксплуатации.

Влага – главный враг строительных материалов

Самую большую опасность для стройматериалов представляет влага, которая атакует с разных сторон:

  • накапливается во время каменной кладки, штукатурки, бетонирования и других «мокрых» процессов;
  • проникает в конструкцию в виде капель дождя и снега, грунтовых вод;
  • оказывает гидростатическое давление на фундамент, если вода сбрасывается в ливневую канализацию с избытком;
  • конденсируется внутри стен и перекрытий в виде частиц пара;
  • попадает на стройматериалы из поврежденных сантехнических устройств, по причине неправильного уклона крыши или подоконника и др.
На фото – капли

Влага – главный враг строительных материалов

Как именно влага разрушает строительные материалы

Бетон, газобетон, кирпич, гипс, известняк и другие стройматериалы – пористые и гидрофильные: они легко пропускают влагу внутрь.

  • Вода попадает в поры, постепенно растворяет и вымывает компоненты материала, поэтому он теряет прочность и осыпается.
  • При повышенной влажности воздуха на стройматериал воздействует конденсат и растворенные в нем агрессивные газы. Он попеременно увлажняется и высыхает – его структура расшатывается и становится хрупкой.
  • При многоцикличном замораживании и оттаивании влага в порах то замерзает, то оттаивает. Превращаясь в лед, она увеличивается в объеме примерно на 9 % и создает дополнительное давление. Возникают трещины, материал разрушается еще быстрее.
  • Особую опасность представляет вода, в которой растворены соли – хлориды, нитраты, нитриты и сульфаты натрия, калия, магния. Мигрируя по капиллярам стройматериала, она переносит их. Молекулы кристаллизуются и увеличиваются в объеме, создают дополнительное давление на стенки пор.
  • Капли внутри также способствуют образованию грибка и плесени из-за повышенной влажности.
На фото – мокрая стена, покрытая грибком

Влага попадает в поры стройматериала и разрушает его изнутри, вызывает грибок и плесень

Что такое коррозия стройматериалов

Коррозия – это износ или самопроизвольное разрушение материалов вследствие их контакта с внешней средой. Наименее опасна газообразная среда, наиболее – жидкая и многофазная, например минерализованные грунтовые воды, загрязненные промышленными стоками.

По степени воздействия на стройматериалы среды бывают слабо-, средне- и очень агрессивными.

  • Слабоагрессивные снижают прочность материала за год менее чем на 5 %. Повреждения едва заметны.
  • Среднеагрессивные – на 3-15 % (металл) и 5-29 % (другие материалы). Заметны повреждения углов и волосяные трещины, поверхностный слой разрушается на 0,4-1,2 мм в год.
  • Очень агрессивные, в основном жидкие среды, ежегодно снижают прочность на 15-20 % и более, сопровождаются сильным растрескиванием и другими ярко выраженными признаками. Повреждения поверхностного слоя превышают 1,2 мм в год.
На фото – старая стена

Так выглядит коррозия кирпича и камня под действием очень агрессивной среды

Как защитить стройматериалы

Чтобы бетон, кирпич, гипс как можно дольше сохраняли эксплуатационные свойства, их необходимо защитить. Наружные стены, которые подвергаются атаке дождевой влаги, покрывают специальными красками или силиконовыми, акриловыми, полиуретановыми мастиками для фасада. Они образуют гидрофобную пленку.

Для фундаментных блоков, стен цокольных этажей, погребов, других конструкций этого недостаточно. Необходимы материалы, которые проникают глубоко внутрь и защищают от влаги на постоянной основе. Например, обмазочная гидроизоляция фундамента мастикой на основе битума, цемента или полимеров. Стены также можно оклеить рулонным материалом, а на пол, под стяжку, уложить «Липлент ПС» с водопоглощением менее 1 %.

Древесину обрабатывают специальными составами – гидрофобизаторами, антипиренами (от огня), средствами защиты от ультрафиолета, грибка, плесени, насекомых и гниения.

Современные изоляционные материалы значительно продлевают срок эксплуатации строительных материалов. Однако позаботиться о защите нужно заранее, пока в поры бетона, кирпича или древесины не проникла губительная влага.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.