Нужна ли шумоизоляция в медицинских учрежденияхСтройполимер Нужна ли шумоизоляция в медицинских учреждениях
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Опубликовано: 22.11.2021

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции. Поэтому об акустическом комфорте в медицинских учреждениях речь, как правило, не идет, если только это не элитная частная клиника. А нужна ли шумоизоляция в таких помещениях?

На фото – отделение интенсивной терапии

Почему в медучреждениях плохая шумоизоляция

  • На объектах социальной инфраструктуры часто применяют материалы, отобранные по системе тендеров на основе ценовых предпочтений, а они не всегда имеют высокое качество.
  • Раздел акустического проектирования в документации разрабатывается, как правило, в последнюю очередь, когда внести изменения уже сложно.
  • Недостаточное число инженеров-акустиков, способных грамотно реализовать звукоизолирующие технологии и обеспечить полноценный технический надзор во время строительства.
  • Задумываться об акустике начинают после введения объекта в эксплуатацию, когда обнаружен неудовлетворительный результат от применения звукоизоляционных материалов. Однако из-за дополнительных затрат на повторный ремонт от шумоизоляции и вовсе отказываются.

Что говорят нормативы

Согласно актуализированной редакции СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» уровень шума в медучреждениях в период с 7.00 до 23.00 не должен превышать 50 дБ. Речь идет о палатах больниц и санаториев, об операционных и кабинетах. В ночное время показатель должен быть не выше 40 дБ.

Требования также распространяются на внутренние ограждающие конструкции. Перекрытия должны соответствовать нормативам по изоляции и воздушного, и ударного шума, стены и перегородки – только воздушного. Показатели индекса звукоизоляции отличаются для помещений разного типа – палат, кабинетов, операционных, мест общего пользования. К примеру, между палатами и кабинетами врачей должна быть стена с индексом изоляции 47 дБ, а между операционной и другим помещением – 57 дБ.

На фото – больничная палата

Насколько важна в медучреждениях шумоизоляция?

Эффективное лечение в стационаре и прием в поликлинике возможны только в условиях полного спокойствия. Акустический хаос мешает врачам делать назначения, а пациентам – восстанавливаться и отвечать на терапию. Медицинские манипуляции требуют максимальной концентрации. В условиях шума велик риск допустить врачебную ошибку и нанести вред.

  • Палаты интенсивной терапии, операционные, манипуляционные оснащены шумным медицинским оборудованием, которое создает неприятный гул, утомляет и отвлекает.
  • Медицинские учреждения оборудуют мощными громкими системами вентиляции и кондиционирования. Воздушные компрессоры, кондиционеры и воздуховоды шумят и вибрируют, нуждаются в дополнительной изоляции.
  • Стены и перегородки в больницах, поликлиниках, стационарах редко соответствуют нормативным требованиям к шумоизоляции, поскольку на этой статье расходов при строительстве экономят.
На фото – коридор частной клиники

Как улучшают шумоизоляцию в больницах и поликлиниках

  • Трубы и воздуховоды в непосредственной близости к помещениям, которые эксплуатируются, прячут в звукоизоляционные короба или оборачивают мембранами из шумопоглощающего материала, например «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока.
  • В помещениях специального назначения (операционных, процедурных, реанимационных палатах, комнатах отдыха медперсонала) выполняют комплекс работ по звукоизоляции стен, потолка, стыков, розеток.
  • Чтобы остановить распространение ударного и структурного шума, делают «плавающий пол», в сочетании со звукоизоляционной мембраной «Липлент ПС».
  • Окна заменяют на герметичные многокамерные металлопластиковые с качественным утеплителем, двери – на тяжеловесные, толщиной не менее 40 мм, с плотным притвором.
  • Медицинское оборудование, издающее вибрацию, размещают на упругие опоры, покрытые вибродемпфирующим материалом. Если этого недостаточно, технику устанавливают на массивный фундамент или «плавающий пол» со звукоизолирующей прокладкой.
В медучреждениях разрешено использовать для шумоизоляции только экологичные материалы, не выделяющие вредных веществ. Бутилкаучуковые ленты и полотна «Липлент» полностью отвечают этим требованиям. Они не только останавливают распространение воздушного и структурного шума, но и хорошо отталкивают влагу, отличаются гигиеничностью и длительным сроком службы.

В ряде европейских стран в школах, больницах, на других социальных объектах уже много лет широко используют акустические подвесные потолки и другие технологии борьбы с шумом. В нашей стране сегодня такие материалы встречаются в медицинских учреждениях уже чаще, однако до акустического комфорта еще очень далеко. Тем не менее, первые шаги сделаны.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.