8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

4 способа звукоизоляции межкомнатных перегородок

Опубликовано: 26.03.2020

Шумные соседи и звуки с улицы – не единственная неприятность, досаждающая жильцам квартир и частных домов, сотрудникам офисов. Иногда источник раздражения находится гораздо ближе – за межкомнатной перегородкой. Как решить проблему недостаточной звукоизоляции в таком случае?

На фото – строители многоэтажного дома

Обычные межкомнатные перегородки часто не спасают от шума

Как улучшить звукоизоляцию перегородок

В зависимости от стадии строительства или ремонта существует два кардинально разных способа:

  • сделать звукоизоляцию ранее возведенных перегородок – актуально для жилья старого фонда;
  • построить новые перегородки по современным стандартам, с применением звукоизоляционных материалов – в новостройках со свободной планировкой.

Вариантов звукоизоляции на самом деле гораздо больше, чем четыре. Мы расскажем о самых эффективных – с точки зрения результата, толщины конструкции, экологичности и стоимости. Среди них будет один вариант для звукоизоляции готовых перегородок и еще три – для возведения перегородок с нуля.

Способ № 1: когда межкомнатные перегородки уже построены

Чаще всего в жилых домах и офисных зданиях возводят однослойные конструкции из плотного строительного материала на жестком связующем – растворе. Звукоизоляционные характеристики кирпичных, гипсолитовых, керамзитобетонных стен зависят от пористости и массы. Если увеличить последнюю в два раза, например выложить не один, а два слоя кирпича, индекс шумоизоляции вырастает лишь на 6 дБ.

Наиболее популярные строительные материалы имеют такие показатели:

Материал

Толщина перегородки

Индекс звукоизоляции

Пенобетон (марка 300)

10–30 см

20–43 дБ

Пенобетон (марка 600)

10–30 см

39–55 дБ

Полнотелый кирпич, оштукатуренный с двух сторон

28 см (1 слой)

54 дБ

Полнотелый кирпич, оштукатуренный с двух сторон

53 см (2 слоя)

60 дБ

Железобетон

14 см

50 дБ

Гипсолитовые блоки

8 см

40 дБ

Какие материалы использовать для улучшения звукоизоляции

Для этих целей хорошо подходят материалы линейки Липлент. На перегородке возводится конструкция из металлического каркаса и гипсокартона, которая обклеивается одной или двумя мембранами с высокими звуко- и виброизоляционными характеристиками. Выбирать можно из таких:

  • Липлент Зик – минеральная лента на клеевой основе;
  • Липлент Зик50 – уплотнительная лента для гашения вибрации металлических профилей.

В зависимости от комбинации материалов толщина конструкции составит от 4 до 6,5 см. В базовом варианте индекс звукоизоляции повысится до 58 дБ, в премиум – до 68 дБ. Материалы отличаются экологичностью и подходят для применения в жилых помещениях.

Рассмотрим пример.

Чтобы звукоизолировать тонкую межкомнатную перегородку из гипсокартона, вы можете возвести металлический каркас, зафиксировать на нем дополнительный лист ГК и оклеить его мембраной Липлент Зик толщиной 3,7 мм. Металлические детали необходимо покрыть лентой Липлент Зик50 Антизвук, которая снизит вибрации. Толщина перегородки увеличится всего на 4 см, а уровень звукоизоляции вырастет на 58 дБ.

Получить почти такие же результаты (54 дБ) можно, если заложить стену полнотелым кирпичом, но в таком случае вы потеряете 28 см свободного пространства.

На фото – бюджетный вариант звукоизоляции межкомнатной перегородки

Конструкция толщиной 4 см увеличит звукоизоляцию на 58 дБ

3 способа возведения межкомнатных перегородок с хорошей звукоизоляцией

Если возводить перегородки только предстоит, правильнее изначально использовать для этого материалы с высокими звукоизоляционными характеристиками вместо кирпича или плит. Конструкции из металлического каркаса и гипсокартона в сочетании с мембранами Липлент имеют толщину менее 10 см, при этом дают отличный результат по снижению шума.

№ 1. Базовый.

Листы гипсокартона обклеивают минеральной мембраной Липлент Зик. Она обладает вязкоупругими свойствами и большим объемным весом, поэтому в сочетании даже с одним слоем ГК обеспечивает высокий уровень звукоизоляции (53 дБ). Толщина такой перегородки – всего 7,5 см.

№ 2. Одинарная перегородка.

Чтобы повысить индекс звукоизоляции до 56 дБ, в конструкцию добавляют виброизоляционную ленту Липлент Зик50. Ею обклеивают металлические элементы, чтобы снизить вибрацию и передачу структурного шума. Толщина такой перегородки увеличивается незначительно – до 10 см.

№ 3. Двойная.

Если стоит задача – максимально улучшить звукоизоляцию, возводят двойной каркас из гипсокартона, а между ним прокладывают слой минеральной мембраны Липлент Зик. Металлические элементы также оклеивают вибродемпфирующей лентой Липлент Зик50. Толщина перегородки составит не более 12 см. Индекс шумоизоляции – 65 дБ.

На фото – двойная перегородка из гипсокартона и звукоизолирующих материалов

Перегородка толщиной 12 см увеличивает звукоизоляцию на 65 дБ

Почему именно эти материалы

Минеральная мембрана Липлент Зик отвечает требованиям, которые предъявляют к перегородкам в жилом строительстве, и обеспечивает высокий уровень звукоизоляции:

  • она имеет толщину всего 3,5–3,7 мм, экономит пространство;
  • клеевая основа отличается хорошими адгезионными свойствами, поэтому материал легко приклеивается и надежно фиксируется;
  • в составе отсутствуют вредные для здоровья компоненты;
  • благодаря вязкоупругости и большому объемному весу мембрана имеет высокую личную звукоизоляцию (28 дБ), а в сочетании с гипсокартоном на металлическом каркасе позволяет получать достойные результаты.

Лента Липлент Зик50 применяется в конструкциях звукоизоляции межкомнатных перегородок также неслучайно:

  • она обладает рекордно высокими демпфирующими характеристиками по отношению к металлическим элементам;
  • гибкая и эластичная – с ней легко работать на поверхностях любой конфигурации;
  • укладывается на неровное покрытие и прочно фиксируется;
  • имеет крепкий клеевой слой;
  • устойчива к влаге, образованию плесени, высоким и низким температурам.
На фото – мембрана Липлент Зик

Ленты и мембраны Липлент в течение долгих лет сохраняют эксплуатационные характеристики

Тонкие межкомнатные перегородки – бич современных квартир и офисов. Вовсе не обязательно мириться с этим конструктивным недостатком жилья. Самое правильное решение – возвести перегородку с нуля по одной из предложенных выше схем, чтобы сэкономить пространство. Если финансы и особенности помещения не позволяют выполнить кардинальные шаги, с помощью материалов Липлент можно также внести коррективы в звукоизоляцию. Возможно все – было бы желание!

Топ-5 лучших статьи

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности?

Подробнее...

Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире

Шум можно смело назвать одним из главных раздражителей для современного человека. Он сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, на работе… И даже дома не получается спастись от посторонних звуков. Единственный правильный выход –позаботиться о звукоизоляции.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Как звукоизолировать студию звукозаписи
31.03.2020

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Как провести шумоизоляцию лифта
30.03.2020

Как провести шумоизоляцию лифта

Навязчивое щелканье контакторов подъемного механизма, работа магнитных пускателей, вибрация во время движения кабины – все это доставляет огромные неудобства жителям ближайших квартир, особенно на последних этажах.

Обзор на оконную ленту ПСУЛ
27.03.2020

Обзор на оконную ленту ПСУЛ

ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента – предназначена для изоляции швов в оконных и дверных блоках.