8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

4 способа звукоизоляции межкомнатных перегородок

Опубликовано: 26.03.2020

Шумные соседи и звуки с улицы – не единственная неприятность, досаждающая жильцам квартир и частных домов, сотрудникам офисов. Иногда источник раздражения находится гораздо ближе – за межкомнатной перегородкой. Как решить проблему недостаточной звукоизоляции в таком случае?

На фото – строители многоэтажного дома

Обычные межкомнатные перегородки часто не спасают от шума

Как улучшить звукоизоляцию перегородок

В зависимости от стадии строительства или ремонта существует два кардинально разных способа:

  • сделать звукоизоляцию ранее возведенных перегородок – актуально для жилья старого фонда;
  • построить новые перегородки по современным стандартам, с применением звукоизоляционных материалов – в новостройках со свободной планировкой.

Вариантов звукоизоляции на самом деле гораздо больше, чем четыре. Мы расскажем о самых эффективных – с точки зрения результата, толщины конструкции, экологичности и стоимости. Среди них будет один вариант для звукоизоляции готовых перегородок и еще три – для возведения перегородок с нуля.

Способ № 1: когда межкомнатные перегородки уже построены

Чаще всего в жилых домах и офисных зданиях возводят однослойные конструкции из плотного строительного материала на жестком связующем – растворе. Звукоизоляционные характеристики кирпичных, гипсолитовых, керамзитобетонных стен зависят от пористости и массы. Если увеличить последнюю в два раза, например выложить не один, а два слоя кирпича, индекс шумоизоляции вырастает лишь на 6 дБ.

Наиболее популярные строительные материалы имеют такие показатели:

Материал

Толщина перегородки

Индекс звукоизоляции

Пенобетон (марка 300)

10–30 см

20–43 дБ

Пенобетон (марка 600)

10–30 см

39–55 дБ

Полнотелый кирпич, оштукатуренный с двух сторон

28 см (1 слой)

54 дБ

Полнотелый кирпич, оштукатуренный с двух сторон

53 см (2 слоя)

60 дБ

Железобетон

14 см

50 дБ

Гипсолитовые блоки

8 см

40 дБ

Какие материалы использовать для улучшения звукоизоляции

Для этих целей хорошо подходят материалы линейки Липлент. На перегородке возводится конструкция из металлического каркаса и гипсокартона, которая обклеивается одной или двумя мембранами с высокими звуко- и виброизоляционными характеристиками. Выбирать можно из таких:

  • Липлент Зик – минеральная лента на клеевой основе;
  • Липлент Зик50 – уплотнительная лента для гашения вибрации металлических профилей.

В зависимости от комбинации материалов толщина конструкции составит от 4 до 6,5 см. В базовом варианте индекс звукоизоляции повысится до 58 дБ, в премиум – до 68 дБ. Материалы отличаются экологичностью и подходят для применения в жилых помещениях.

Рассмотрим пример.

Чтобы звукоизолировать тонкую межкомнатную перегородку из гипсокартона, вы можете возвести металлический каркас, зафиксировать на нем дополнительный лист ГК и оклеить его мембраной Липлент Зик толщиной 3,7 мм. Металлические детали необходимо покрыть лентой Липлент Зик50 Антизвук, которая снизит вибрации. Толщина перегородки увеличится всего на 4 см, а уровень звукоизоляции вырастет на 58 дБ.

Получить почти такие же результаты (54 дБ) можно, если заложить стену полнотелым кирпичом, но в таком случае вы потеряете 28 см свободного пространства.

На фото – бюджетный вариант звукоизоляции межкомнатной перегородки

Конструкция толщиной 4 см увеличит звукоизоляцию на 58 дБ

3 способа возведения межкомнатных перегородок с хорошей звукоизоляцией

Если возводить перегородки только предстоит, правильнее изначально использовать для этого материалы с высокими звукоизоляционными характеристиками вместо кирпича или плит. Конструкции из металлического каркаса и гипсокартона в сочетании с мембранами Липлент имеют толщину менее 10 см, при этом дают отличный результат по снижению шума.

№ 1. Базовый.

Листы гипсокартона обклеивают минеральной мембраной Липлент Зик. Она обладает вязкоупругими свойствами и большим объемным весом, поэтому в сочетании даже с одним слоем ГК обеспечивает высокий уровень звукоизоляции (53 дБ). Толщина такой перегородки – всего 7,5 см.

№ 2. Одинарная перегородка.

Чтобы повысить индекс звукоизоляции до 56 дБ, в конструкцию добавляют виброизоляционную ленту Липлент Зик50. Ею обклеивают металлические элементы, чтобы снизить вибрацию и передачу структурного шума. Толщина такой перегородки увеличивается незначительно – до 10 см.

№ 3. Двойная.

Если стоит задача – максимально улучшить звукоизоляцию, возводят двойной каркас из гипсокартона, а между ним прокладывают слой минеральной мембраны Липлент Зик. Металлические элементы также оклеивают вибродемпфирующей лентой Липлент Зик50. Толщина перегородки составит не более 12 см. Индекс шумоизоляции – 65 дБ.

На фото – двойная перегородка из гипсокартона и звукоизолирующих материалов

Перегородка толщиной 12 см увеличивает звукоизоляцию на 65 дБ

Почему именно эти материалы

Минеральная мембрана Липлент Зик отвечает требованиям, которые предъявляют к перегородкам в жилом строительстве, и обеспечивает высокий уровень звукоизоляции:

  • она имеет толщину всего 3,5–3,7 мм, экономит пространство;
  • клеевая основа отличается хорошими адгезионными свойствами, поэтому материал легко приклеивается и надежно фиксируется;
  • в составе отсутствуют вредные для здоровья компоненты;
  • благодаря вязкоупругости и большому объемному весу мембрана имеет высокую личную звукоизоляцию (28 дБ), а в сочетании с гипсокартоном на металлическом каркасе позволяет получать достойные результаты.

Лента Липлент Зик50 применяется в конструкциях звукоизоляции межкомнатных перегородок также неслучайно:

  • она обладает рекордно высокими демпфирующими характеристиками по отношению к металлическим элементам;
  • гибкая и эластичная – с ней легко работать на поверхностях любой конфигурации;
  • укладывается на неровное покрытие и прочно фиксируется;
  • имеет крепкий клеевой слой;
  • устойчива к влаге, образованию плесени, высоким и низким температурам.
На фото – мембрана Липлент Зик

Ленты и мембраны Липлент в течение долгих лет сохраняют эксплуатационные характеристики

Тонкие межкомнатные перегородки – бич современных квартир и офисов. Вовсе не обязательно мириться с этим конструктивным недостатком жилья. Самое правильное решение – возвести перегородку с нуля по одной из предложенных выше схем, чтобы сэкономить пространство. Если финансы и особенности помещения не позволяют выполнить кардинальные шаги, с помощью материалов Липлент можно также внести коррективы в звукоизоляцию. Возможно все – было бы желание!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Клеепереносящие материалы и изоляция
18.09.2020

Клеепереносящие материалы и изоляция

Работа с клеем требует предельной внимательности: одно неверное движение – и на рабочей поверхности останутся липкие пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно.

Как можно использовать монтажную пену
17.09.2020

Как можно использовать монтажную пену

Монтажная пена традиционно у многих ассоциируется с оконными и дверными конструкциями. Ни один другой материал не способен настолько качественно герметизировать швы и стыки, избавлять от сквозняков, особенно если усилить его с двух сторон самоклеящейся бутиловой лентой.

Зачем нужны металлизированные ленты
16.09.2020

Зачем нужны металлизированные ленты

При строительстве или ремонте зданий и сооружений один из важнейших этапов работ – герметизация стыков, швов и зазоров. Она позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях и увеличивать срок службы строений.