Базовые правила и особенности шумоизоляции пола автомобиляСтройполимер Базовые правила и особенности шумоизоляции пола автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как шумоизолировать пол автомобиля

Опубликовано: 21.11.2022

Шумоизоляция пола автомобиля – это важный момент, который позволит сделать машину более тихой и комфортной. Но для того чтобы все сделать правильно, нужно знать определенные нюансы и тонкости.

Салон автомобиля

Выбор материалов

Первым делом нужно правильно подобрать материалы. Тут многое зависит от того, что именно требуется получить в конечном итоге. Например, если основная проблема заключается в избыточной вибрации, будет достаточно нанести Липлент Мф Вибролент, а если проблема не столько в вибрации, сколько в шуме, понадобится Липлент-Пф. Впрочем, как доказывает практика, чаще всего требуется последовательно наносить как минимум два указанных материала. И нередко их нужно дополнять различными антискрипами и другими подобными средствами, чтобы исключить раздражающие звуки внутри салона автомобиля.

Выбирая материалы, следует изучить их параметры и особенности. Так, они должны обладать антикоррозионными свойствами, спокойно переносить воздействие бензина и масла, иметь хорошую устойчивость к условиям внешней среды и, разумеется, обладать отличными звуко- и/или вибропоглощающими свойствами.

Не последнюю роль имеют и их размеры. Слишком большие листы, как правило, просто невозможно нормально разместить на полу автомобиля, а слишком маленькие требуют дополнительных усилий, ведь их приходится наносить много. Оптимальный вариант – сделать индивидуальный заказ, под требуемые габариты. Альтернатива – взять большие листы и нарезать их под свои размеры.

Подготовка к звукоизоляции

По возможности все работы по звукоизоляции автомобиля следует проводить силами специалистов. Это поможет избежать проблем как при демонтаже напольного покрытия, так и при отключении различных элементов машины. Если же принято решение все делать самостоятельно, рекомендуется учитывать ряд особенностей. Поговорим о них подробнее.

Перед отключением любого разъема рекомендуется записать видео или сделать ряд фотографий, чтобы потом, когда нужно будет подключить его обратно, повторить действия по фото или видео, но в обратном порядке. Особенно актуально это в случаях, когда попадаются пустые разъемы – при обратной сборке могут возникнуть вопросы, что же сюда подключать, а фото и видео помогут вспомнить, что именно в этом разъеме ничего и не было.

Снимать пластиковые элементы нужно очень аккуратно. Сначала рекомендуется просмотреть видео в Сети, как снять этот элемент, так как моделей машин и их комплектаций очень много и у каждой могут быть свои особенности. Не рекомендуется слишком сильно тянуть пластиковый элемент – вы можете повредить его и придется заказывать замену.

Особое внимание уделите трубке кондиционера, если он есть. Нередко после шумоизоляции автомобиля про эту трубку просто забывают или фиксируют ее неправильно. Если забыть про фото и видео и нарушить порядок действий, конденсат не будет выходить из автомобиля и в результате зальет весь пол.

При наличии блоков системы безопасности, их демонтаж проводят не так, как остальные элементы автомобиля. Как правило, снять такой блок, не допустив повреждений, а потом успешно поставить обратно сложная задача даже для профессионалов. В то же время такие блоки занимают очень мало места, и если этот участок останется без звукоизоляции, ничего страшного не произойдет.

Помимо всего перечисленного, следует убрать все загрязнения пола и тщательно очистить его. При обработке обезжиривателем рекомендуется проходить участки один за другим, потому что средство быстро высыхает. Если нанести его сразу на весь пол автомобиля, потом все равно нужно будет повторить процедуру. Тщательная обработка необходима для того, чтобы в дальнейшем все звукоизолирующие материалы тщательно прилегали к поверхности – так они будут работать намного эффективнее.

Укладка материалов

При укладке материалов сначала рекомендуется все углубления тщательно прожимать пальцами. Это поможет избежать расползания или смещения шумоизолирующих материалов при финальной прикатке.

Во время прикатки тщательно обрабатывают каждый уложенный лист материала, чтобы не пропустить пустоты. Иначе листы могут сместиться, а общий эффект шумопоглощения станет ниже. В то же время при прикатке не требуется работать слишком сильно и активно – толщина материала может уменьшиться, что также приведет к снижению его эффективности. Работать нужно методично, последовательно и аккуратно. В деле шумоизоляции автомобиля лучше потратить немного лишнего времени на аккуратную работу, чем потом все это переделывать заново.

Важно помнить, что лучше материалы укладывать так, чтобы между ними не появлялось щелей. Впрочем, наличие щелей все же не критично, и, если где-то они образовались, ничего переделывать не нужно. В то же время не стоит специально наносить материалы внахлест, это может несколько увеличить общий вес автомобиля.

При нанесении материала рекомендуется сначала работать с ровными большими плоскостями и только потом переходить к шумоизоляции маленьких, изогнутых и других поверхностей, с которыми работать сложнее. Так вы существенно ускорите процесс нанесения, а также добьетесь максимальной эффективности шумопоглощения.

Если планируется использовать несколько материалов последовательно, один над другим, например, сверху Липлент Мф Вибролент нужно нанести Липлент Пф, предыдущий материал обязательно также требуется обезжирить, по аналогии с полом автомобиля.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.