Шумы в машине: какими они бывают в зависимости от частотыСтройполимер Шумы в машине: какими они бывают в зависимости от частоты
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Опубликовано: 16.06.2022

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке. Затем – выбрать тот материал, который будет в данном случае эффективен.

Музыкальная система в автомобиле
Музыкальная система в автомобиле

Тут слышно, тут – не слышно

Терпимость к звукам в салоне авто у всех водителей и пассажиров разная, ведь восприимчивость к герцам и децибелам у каждого индивидуальная.

Если не брать в расчет откровенные «косяки» производителя или неисправность автомобиля, то получим, что одного человека может совершенно не напрягать тот шум, который у другого вызывает раздражение.

Нежеланные шумы в автомобиле, как правило, непрерывные, не импульсные, т. е. не от ударов металла по металлу (это уже повод насторожиться и ехать в автосервис), а возникающие при езде в определенных условиях и в определенной манере.

Это не значит, что бороться с подобным шумом не нужно. Как раз наоборот! Современные шумовиброизоляционные материалы (особенно, если их монтируют профессионалы с соблюдением всех технологических процессов) способны существенно повысить уровень комфорта в автомобиле.

Каждый источник звука можно выявить и проверить, насколько проблемен именно он. И с каждым бороться своими методами.

Низкочастотный шум

16-200 Гц – он начинается у нижнего порога частоты слышимого звука. Воспринимается, как постоянный гул, что-то давящее. Длительное воздействие такими частотами ведет к головной боли, раздражительности, хронической усталости, ухудшению самочувствия в целом. За рулем это состояние может стать одним из факторов возникновения ДТП.

Человек за рулем
Почему-то в машине все раздражает. Может, дело в низкочастотном шуме?

В автомобиле такие шумы зачастую возникают из-за движения филенок. На это нужно обратить особое внимание.

Способ борьбы – не столько шумо, а именно виброизоляция, например, листами «Липлент Мф Вибролент». Наклеенные на арки, двери, днище и другие зоны автомобиля, они отлично поглощают низкочастотные вибрации.

Среднечастотный шум

Примерный диапазон такого шума – от 300 до 800 Гц.

Причина появления в салоне автомобиля – движение воздуха, но обычно это воспринимается нормально, с пониманием (ведь мы едем быстро, рассекая воздушные потоки, не бывает же это при полной тишине). Однако длительное воздействие тоже нельзя назвать безвредным.

Собака в машине
Прокатимся с ветерком? В полной тишине это невозможно

Тут нужен акцент именно на шумопоглощение, например, войлочными лентами «Липлент» (Пм, Пк, Пмк) и др. Они наносятся на пластиковую обшивку дверей, колесные арки, потолок, пол и перегородки моторного отсека.

Высокочастотный шум

Свыше 800 Гц. Такие звуки в обычной жизни мы слышим, когда к уху подлетает комар, скрипит свежевымытое стекло и т. д. В машине всевозможные скрипы, когда пластиковая деталь трется о поверхность. На профессиональном сленге такой звук называют «сверчки», возможно, из-за сходства со звуками от назойливых насекомых.

Особенность высокочастотного шума в том, что его человеческое ухо улавливает очень хорошо, особенно частоты между примерно 2100 и 3000 Гц – звук свистка и сирены – именно поэтому они так хорошо слышны даже при высоком шумовом фоне.

Выход – использование уплотнителя «Антискрип». Он предназначен, в том числе для сложных изогнутых поверхностей. Тонкий пятимиллиметровый отлично клеится даже на такие элементы, как приборная панель, небольшие пластмассовые детали салона.

Итак, борьба с шумами в идеале должна быть комплексной. Однако совсем необязательно загонять авто на полную шумовиброизоляцию: если вас раздражают не абстрактные, а вполне конкретные звуки, их можно искать и устранять по частотам.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.