Чем отличаются требования ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012 для монтажных швовСтройполимер Чем отличаются требования ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012 для монтажных швов
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Опубликовано: 29.11.2022

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах. «Установка строго по ГОСТу» – такой текст включают в рекламу специализированные фирмы, обещая тем самым отличное качество монтажных работ и высокую степень надежности монтируемых конструкций. И надо сказать, в большинстве случаев такое рекламное обращение оказывает нужный рекламодателю эффект.

Между тем, ГОСТ ГОСТУ рознь: существует около десятка таких нормативных документов, регламентирующих производство оконных конструкций. В них включены предъявляемые к продукции требования, правила установки и др.

Приступая к устройству монтажных швов при установке окон и других светопрозрачных конструкций, чаще всего исполнители руководствуются требованиями двух нормативных актов – ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012. Рассмотрим ниже, в чем заключаются различия этих двух ГОСТов, в каких случаях должен применяться тот или иной нормативный акт и какие преимущества дает следование требованиям стандарта.

Строительство большого частного дома

Оконные и дверные проемы должны качественно удерживать тепло и обеспечивать хорошую звукоизоляцию

Область применения стандартов ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Несмотря на то что оба ГОСТа включают правила, применяемые при установке оконных конструкций из пластикового профиля, между ними есть определенные различия.

Так, ГОСТ 30971-2012, пришедший на смену утратившему силу аналогичному стандарту 2002 года, отличается большим перечнем аспектов при выполнении работ. Несмотря на его наименование «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам», данный документ затрагивает еще и методы крепления оконной конструкции к проему, выбор оконных лент для защиты монтажного шва, варианты отделки и даже правила крепления подоконников.

Что касается другого нормативного документа ГОСТ Р 52749-2007, его область действия более узкая. В нем прописаны условия и правила изготовления монтажных швов при установке окон с применением саморасширяющихся паропроницаемых лент. То есть данный документ затрагивает только один конкретный вариант выполнения монтажа окна.

Если для вас важно строгое соблюдение требований государственного стандарта при установке окна или двери, проследите, чтобы это условие было прописано в договоре с исполнителем работ. При этом убедитесь, что в договоре указан именно тот ГОСТ, который вас интересует.

Приведем пример. В договоре может быть ссылка на ГОСТ Р 52749-2007. Она будет корректна, если при монтаже для защиты внутреннего слоя шва из монтажной пены применялась паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ). Если же данный материал не использовался, ссылаться на этот ГОСТ нельзя.

В остальных случаях оба ГОСТа в основном дублируют друг друга – это касается структуры монтажного шва, технических условий, правил приемки работ и других вопросов.

Преимущества установки окон в соответствии с ГОСТом

Измерительные инструменты строителя

Сочетание точных и правильных замеров с соблюдением норм ГОСТа обеспечивает высокое качество установки дверей и окон

Стандартизация в сфере установки оконных и дверных конструкций служит для того, чтобы обеспечить безопасность и долговечность монтируемых изделий. Ее применение упрощает работу исполнителям и гарантирует заказчику длительное и беспроблемное пользование окном или дверью.

Установка окон и обустройство монтажного шва в соответствии с прописанными в ГОСТе нормами обеспечивают ряд значимых преимуществ при дальнейшем пользовании конструкцией:

  • Гарантия срока службы оконной конструкции до 50 лет.
  • Отсутствие необходимости в систематическом ремонте или обслуживании.
  • Отсутствие потребности в постоянной регулировке и настройке.
  • Исключение возникновения щелей между рамой и створкой.
  • Исключение снижения изолирующих качеств монтажного шва по истечении определенного времени.

Причем в любом случае – прописана ли в договоре установка по ГОСТу или нет, монтажники обязаны проконтролировать герметичность закрытия окна или двери, исправность работы всех механизмов, внешний вид изделия и самое главное – состояние монтажного шва.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть
07.02.2023

Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть

Нередко владельцы транспортных средств задумываются над улучшением звукоизоляции своего автомобиля. Возникнуть такая мысль может после продолжительной поездки по дороге с плохим покрытием, когда шум от долбящих по дну камней не дает расслышать собеседника. А ценители качественного автозвука могут в один прекрасный день обнаружить, что дорогая автомагнитола может звучать гораздо лучше при использовании качественных материалов для звукоизоляции авто.

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов
07.02.2023

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов

Шум является одним из негативных факторов, его продолжительное и интенсивное воздействие может не только испортить настроение или утомить, но и бывает причиной нарушений здоровья. К последствиям длительного влияния повышенного шумового фона относят, в частности, головные боли, расстройство сна, различные психические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и прочие.

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона
07.02.2023

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона

Гипсокартон – популярный отделочный материал, который нередко применяют при сооружении межкомнатных перегородок, а также в качестве чистовой отделки стен и потолков. Благодаря гипсокартону быстро и с минимальными трудозатратами получают идеально ровную поверхность. Среди прочих преимуществ этого материала стоит отметить невысокую стоимость, что позволяет сократить расходы при строительстве или ремонтных работах.