Правила подготовки поверхности перед поклейкой строительных лентСтройполимер Правила подготовки поверхности перед поклейкой строительных лент
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Что будет, если не соблюдать правила подготовки поверхности перед поклейкой строительных лент

Опубликовано: 11.11.2021

Выбрана лучшая строительная лента, выполнены все условия монтажа. Казалось бы, теперь о монтажных швах можно забыть на долгие годы. Но иногда ситуация складывается иначе. Проходит немного времени – и некогда безупречный материал отклеивается, пропускает внутрь влагу, пыль, холодный воздух. Что не так? Причина – неправильная подготовка поверхности. Каждый из этапов – от очистки до грунтования – имеет значение. Что происходит, когда им уделяют недостаточное внимание?

На фото – строитель замеряет стену рулеткой

4 этапа подготовки поверхности

  1. Очистка. С основания убирают очевидные загрязнения, а в холодное время года – снег, иней и наледь. Видимые дефекты заделывают, поверхность очищают от пыли.
  2. Обезжиривание. Маслянистые загрязнения удаляют раствором изопропилового спирта в соотношении с водой 1:1 или специальным растворителем.
  3. Шлифовка. Актуальна для оснований из окрашенного металла. Поверхность шлифуют наждачной бумагой круговыми движениями, обезжиривают и высушивают.
  4. Грунтование. Пористые основания (кирпич, бетон) покрывают грунтовочным составом.

Что будет, если пропустить любой из этих этапов

1. Очистка.

Очевидно, что клеить строительную ленту поверх частичек грязи не имеет смысла. Крупные вкрапления сокращают площадь клеевого слоя, создают на поверхности рельеф, мешают сцеплению.

Снег и наледь под строительной лентой растают, образуют влагу и конденсат, которые отнюдь не продлят срок службы материала. Между герметиком и основанием не должно быть ничего, кроме клея: любые сторонние элементы, будь то частицы старого лакокрасочного слоя или раскрошенные сухие листья, ухудшают адгезию.

На фото – наледь

2. Обезжиривание.

Даже на безупречном основании всегда есть пыль и грязная жировая пленка. Она препятствует проникновению клеящего слоя в поры поверхности. Клей соединяется с жировым слоем, а не с молекулами бетона, кирпича или древесины, поэтому не фиксируется. Прочность адгезии строительной ленты оставляет желать лучшего – спустя короткое время она отклеится.

Обезжиривать пластиковые поверхности ацетоном нельзя: он растворяет частицы полимеров, к тому же выделяет едкий запах. Хорошая альтернатива и ацетону, и этиловому спирту – изопропиловый, который не впитывается в лакокрасочную поверхность. Уайт-спирит отличается повышенной агрессивностью, поэтому в жилых помещениях его использовать не стоит.

3. Шлифовка.

Окрашенный металл – не лучшее основание для приклеивания строительных лент. На гладкой поверхности клеевой слой плохо фиксируется. После шлифовки образуются шероховатости и открытые поры, через которые частицы клея проникнут внутрь материала, – адгезия улучшится.

4. Грунтовка.

Пористые поверхности восприимчивы к влаге. В открытые поры в кирпиче, бетоне, древесине легко проникает конденсат, жидкость разъедает основание изнутри, приводит к появлению трещин и снижению прочности. Еще одно неприятное последствие – грибок и плесень.

Если пористое основание не покрыть грунтовкой, строительная лента приклеится и продержится какое-то время. Однако рано или поздно поверхность начнет разрушаться под действием влаги, а за ней – и клеевой слой герметика, который не обладает влагоотталкивающими свойствами. Этому способствует еще и неполное прилегание ленты к основанию, поскольку микроскопические открытые поры сокращают площадь сцепления.

На фото – грунтование поверхности

Даже если поверхность, на которую предстоит клеить строительную ленту, выглядит безупречно, не испытывайте судьбу и выполните все этапы подготовки. Очистка, обезжиривание, грунтовка не отнимут много времени. Взамен вы получите основание, на котором ваш герметик продержится много лет и не потеряет эксплуатационных свойств.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, издаваемый бытовой техникой.

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.