8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Что будет, если не соблюдать правила подготовки поверхности перед поклейкой строительных лент

Опубликовано: 11.11.2021

Выбрана лучшая строительная лента, выполнены все условия монтажа. Казалось бы, теперь о монтажных швах можно забыть на долгие годы. Но иногда ситуация складывается иначе. Проходит немного времени – и некогда безупречный материал отклеивается, пропускает внутрь влагу, пыль, холодный воздух. Что не так? Причина – неправильная подготовка поверхности. Каждый из этапов – от очистки до грунтования – имеет значение. Что происходит, когда им уделяют недостаточное внимание?

На фото – строитель замеряет стену рулеткой

4 этапа подготовки поверхности

  1. Очистка. С основания убирают очевидные загрязнения, а в холодное время года – снег, иней и наледь. Видимые дефекты заделывают, поверхность очищают от пыли.
  2. Обезжиривание. Маслянистые загрязнения удаляют раствором изопропилового спирта в соотношении с водой 1:1 или специальным растворителем.
  3. Шлифовка. Актуальна для оснований из окрашенного металла. Поверхность шлифуют наждачной бумагой круговыми движениями, обезжиривают и высушивают.
  4. Грунтование. Пористые основания (кирпич, бетон) покрывают грунтовочным составом.

Что будет, если пропустить любой из этих этапов

1. Очистка.

Очевидно, что клеить строительную ленту поверх частичек грязи не имеет смысла. Крупные вкрапления сокращают площадь клеевого слоя, создают на поверхности рельеф, мешают сцеплению.

Снег и наледь под строительной лентой растают, образуют влагу и конденсат, которые отнюдь не продлят срок службы материала. Между герметиком и основанием не должно быть ничего, кроме клея: любые сторонние элементы, будь то частицы старого лакокрасочного слоя или раскрошенные сухие листья, ухудшают адгезию.

На фото – наледь

2. Обезжиривание.

Даже на безупречном основании всегда есть пыль и грязная жировая пленка. Она препятствует проникновению клеящего слоя в поры поверхности. Клей соединяется с жировым слоем, а не с молекулами бетона, кирпича или древесины, поэтому не фиксируется. Прочность адгезии строительной ленты оставляет желать лучшего – спустя короткое время она отклеится.

Обезжиривать пластиковые поверхности ацетоном нельзя: он растворяет частицы полимеров, к тому же выделяет едкий запах. Хорошая альтернатива и ацетону, и этиловому спирту – изопропиловый, который не впитывается в лакокрасочную поверхность. Уайт-спирит отличается повышенной агрессивностью, поэтому в жилых помещениях его использовать не стоит.

3. Шлифовка.

Окрашенный металл – не лучшее основание для приклеивания строительных лент. На гладкой поверхности клеевой слой плохо фиксируется. После шлифовки образуются шероховатости и открытые поры, через которые частицы клея проникнут внутрь материала, – адгезия улучшится.

4. Грунтовка.

Пористые поверхности восприимчивы к влаге. В открытые поры в кирпиче, бетоне, древесине легко проникает конденсат, жидкость разъедает основание изнутри, приводит к появлению трещин и снижению прочности. Еще одно неприятное последствие – грибок и плесень.

Если пористое основание не покрыть грунтовкой, строительная лента приклеится и продержится какое-то время. Однако рано или поздно поверхность начнет разрушаться под действием влаги, а за ней – и клеевой слой герметика, который не обладает влагоотталкивающими свойствами. Этому способствует еще и неполное прилегание ленты к основанию, поскольку микроскопические открытые поры сокращают площадь сцепления.

На фото – грунтование поверхности

Даже если поверхность, на которую предстоит клеить строительную ленту, выглядит безупречно, не испытывайте судьбу и выполните все этапы подготовки. Очистка, обезжиривание, грунтовка не отнимут много времени. Взамен вы получите основание, на котором ваш герметик продержится много лет и не потеряет эксплуатационных свойств.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.