8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Что такое электрогерметизатор и как его использовать

Опубликовано: 16.03.2020

Заделывать швы и соединения в крупнопанельном и индивидуальном строительстве можно вручную либо автоматизированным способом. Во втором случае понадобится специальный инструмент – электрический герметизатор. По какому принципу работает аппарат, как им правильно пользоваться и насколько это сложно?

На фото – электрогерметизатор

Так выглядит стандартный электрогерметизатор

В каких случаях пригодится электрогерметизатор

По виду электрогерметизатор напоминает электродрель, но, в отличие от нее, имеет приемный бункер для герметизирующего материала. Прибор предназначен для нанесения нетвердеющих мастик, например НГМ-У, с такими целями:

  • герметизация соединений в крупнопанельном строительстве;
  • заделка швов в жилых домах разной этажности;
  • уплотнение стыков в объектах промышленного назначения и др.

Преимущества механизированного нанесения мастики

С помощью электрогерметизатора мастика подается в шов или стык равномерно и быстро, располагается там плотно:

  • герметик дозируется в необходимом количестве, что позволяет избежать его переизбытка;
  • регулировать расход материала легче;
  • качество загерметизированных стыков повышается по сравнению с ручным нанесением;
  • работы выполняются быстрее;
  • снижается негативное влияние человеческого фактора.
На фото – мастика НГМ-У

Электрогерметизатор снижает расход мастики НГМ-У по сравнению с ручным способом нанесения

Подготовка электрогерметизатора к работе

Существует множество моделей электрогерметизаторов, однако все они работают по схожему принципу.

Перед началом работы устройство необходимо проверить:

  • посмотреть состояние изоляции токоведущего кабеля и исправность штепсельных розеток;
  • убедиться, что напряжение в сети соответствует напряжению электродвигателя прибора;
  • затянуть резьбовые соединения, проверить надежность крепления насадки и других деталей;
  • запустить герметизатор и дать ему поработать вхолостую в течение одной минуты для контроля общего технического состояния.

Если на ручке или корпусе двигателя есть трещины, если при включении вы почувствовали запах горящей изоляции или увидели дым, а также если выключатель работает с перебоями, герметизатор неисправен и представляет опасность.

На фото – электрогерметизатор в разложенном состоянии

Если исправность электрогерметизатора вызывает сомнения, лучше его не включать

Пошаговая схема использования электрогерметизатора

  1. Вставьте один конец брикета нетвердеющей мастики в загрузочный бункер.
  2. Включите на несколько секунд электропривод, чтобы жгут закрепился в приемном устройстве.
  3. Установите формующую насадку в начале соединения или стыка, который необходимо загерметизировать, на глубину не менее 5–10 мм.
  4. Включите привод и одновременно перемещайте электрогерметизатор вдоль стыка. Вращающийся шнек будет равномерно нагнетать мастику в полость.
  5. Когда брикет закончится, вставьте новый и повторите действия с начала.
  6. По окончании работы срежьте излишки мастики острым скребком вровень с покрытием. Если она еще теплая – медленно и плавно, если уже остыла – резким движением.

Нетвердеющая мастика упакована в пленку, которую нет необходимости снимать перед применением. При прохождении брикета через шнек электрогерметизатора полиэтилен измельчается и перемешивается с мастикой. Это нисколько не ухудшает эксплуатационные характеристики материала.

Нюансы работы с электрогерметизатором

  • Ширина стыка или соединения должна быть такой, чтобы формующая насадка могла свободно попасть внутрь и легко перемещаться вдоль шва (к примеру, для электрогерметизатора «Стык» это 6–8 мм).
  • Если поверхность предварительно грунтуется, наносить мастику механизированным способом можно не раньше чем через один час, но не позже чем через три часа.
  • Очень важно правильно подобрать скорость движения насадки, чтобы материал подавался в стык в нужном объеме без пропусков, а на поверхности – не было излишков. Добиться такого результата можно экспериментальным путем (в приборах предусмотрена регулировка скоростей).
  • Не стоит дозаполнять шов путем повторного прохода электроприбором: от этого качество герметизации ухудшается.

Требования к безопасности

Работать с электрогерметизатором на улице в сырую и влажную погоду опасно: в таких климатических условиях стоит отдать предпочтение ручному методу нанесения. Особой осторожности требуют преобразователи тока и передвижные электростанции, которые питают прибор: их также необходимо оберегать от влаги и сырости.

Электрогерметизатор имеет хорошо продуманную конструкцию, в которой травмоопасные узлы защищены от случайных контактов. Тем не менее необходимо помнить о потенциально опасном вращающемся шнеке в приемном бункере и беречь руки.

Выполнять работы по техническому обслуживанию электроприбора можно только при отключенном питании. Перемещать аппарат можно за корпус, но не за кабель. Провод необходимо тщательно оберегать от контакта с масляными и горячими поверхностями.

На фото – сырая погода

В сырую погоду работать с электрогерметизатором на улице опасно

Стоит ли использовать электрогерметизатор? Стоит, если объем работ большой, а требования к качеству – высокие. Прибор заполняет стыки равномерно и быстро, рабочие меньше устают и реже ошибаются – расход материала сокращается. Приобретение такого оборудования непременно окупится, если речь идет о его регулярном применении, а не разовом ремонте шва.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.