Герметизация пластиковых и деревянных окон: в чем разницаСтройполимер Герметизация пластиковых и деревянных окон: в чем разница
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Герметизация деревянных и пластиковых окон: есть ли разница?

Опубликовано: 31.08.2021

Наряду с пластиковыми, на рынке остаются популярными деревянные окна. Требования к конструкциям одинаковы: функциональность, долговечность, эстетика. Проблемы на этапе эксплуатации возникают из-за неправильной герметизации, которая приводит к сквознякам и теплопотерям. Как защищать монтажный шов от внешних и внутренних негативных факторов, прописано в ГОСТ 30971-2002. В чем отличия для деревянных и пластиковых окон?

На фото – герметизация окна монтажной пеной
И новое пластиковое, и старое деревянное окно нуждается в герметизации

Чем отличаются деревянные и пластиковые окна

Пластиковые окна изготавливают из однородного по составу материала. Для производства деревянных – в последнее время используют евробрус, склеенные с помощью пресса отдельные доски. Реже оконные конструкции делают из цельного массива. Независимо от технологии поверхности обрабатывают грунтовками, гидрофобными пропитками и лакокрасочными составами, поэтому деревянные рамы приобретают ту же воздухонепроницаемость, что и пластик.

Стеклопакеты в пластиковых окнах фиксируют с помощью уплотнительных контуров, интегрированных в профиль и штапики. В деревянных – с этой целью используют прозрачный силикон с наружной и внутренней стороны. В обоих случаях для получения абсолютно герметичной конструкции этого недостаточно. Уязвимым участком, требующим герметизации, остаются монтажные швы.

Какие есть варианты герметизации деревянных окон

Если окно эксплуатируется не первый год, периодически возникает необходимость в его герметизации. Кардинальный способ – снять и заново установить стекла поверх свеженанесенного силиконового или акрилового герметика и заменить штапики на новые.

  • Штапики отсоединяют от поверхностей стекол и створок плоской отверткой или стамеской.
  • Если в конструкции их нет, с помощью стамески удаляют замазку, а плоскогубцами извлекают гвозди.
  • Из створок аккуратно достают стекла, очищают от пыли и замазки, по краям обезжиривают.
  • Дефекты на поверхности рамы, створок или штапиков устраняют.
  • Герметик заправляют в строительный пистолет и равномерно наносят по периметру створок.
  • Стекло возвращают на место, аккуратно прижимают, поверх наносят еще один слой герметика, оставляют на несколько часов – до полной полимеризации материала.
  • Стекло фиксируют штапиками или мелкими гвоздями.
  • Излишки герметика удаляют неагрессивным растворителем или салфеткой, смоченной в уксусе.
На фото – деревянное окно
Для герметизации деревянных окон можно использовать акриловый или силиконовый герметик

Альтернативные способы герметизировать старое деревянное окно

Для герметизации также можно использовать следующие методы:

  • уплотнить стыки предварительно сжатой монтажной лентой ПСУЛ;
  • снаружи заделать щели, отверстия и пустоты монтажной пеной (нужна разновидность с малым расширением, чтобы после увеличения она не деформировала раму);
  • установить в зазоры уплотнители (резиновые – более долговечные, чем поролоновые);
  • заполнить все щели, кроме форточки, акриловым или силиконовым герметиком (открыть герметизированные таким способом створки будет невозможно);
  • заклеить щели скотчем – малоэффективное и неэстетичное решение.

Акриловый герметик демонстрирует отличную адгезию к древесине и легко наносится. Им можноф герметизировать старые и новые оконные конструкции, заделывать стыки и заполнять щели в древесине. Подходит для внутренних и наружных работ.

Как герметизируют пластиковые окна

Для герметизации пластиковых окон также можно использовать жидкий герметик на основе силикона. Он идеален для заделки стыков оконной рамы с подоконником, внутренними откосами и мест примыкания стекла.

  • Основание стыков очищают и обезжиривают.
  • Состав равномерно наносят и аккуратно распределяют с помощью строительного пистолета.
  • Резиновым шпателем поверхность слоя выравнивают и прижимают, чтобы убрать пустоты.

Второй вариант герметизации – более надежный и полностью соответствует требованиям ГОСТа. Стыки заделывают монтажной пеной, а затем с помощью современных материалов создают герметичный двусторонний шов. Снаружи монтажную пену защищают влаго- и теплоизоляционными самоклеящимися лентами, например «Липлент Сд» или «Липлент Пв», которые пропускают пар из центрального слоя.

Для внутренних поверхностей используют гидро- и пароизоляционные материалы, чтобы пар из помещения не конденсировался в порах и не разрушал шов изнутри. По периметру окна проклеивают «Липлент Ст» или «Липлент Мфтс», изнутри под подоконник – «Липлент Мп».

Герметизация пластикового окна с помощью самоклеящихся лент позволяет получить максимально высокие результаты. Монтажный шов становится неуязвимым к агрессивным факторам, эксплуатационный срок конструкции увеличивается, работы по оклеиванию поверхностей не вызывают сложностей.

На фото – пластиковое окно
Герметизировать пластиковые окна проще всего самоклеящимися лентами

Герметизировать пластиковые и деревянные окна можно жидкими герметиками. Главное – правильно выбрать состав и следовать технологии. Старые рамы из дерева требуют более пристального внимания и тщательной реставрации, которая не всегда дает нужные результаты. Иногда такое окно проще заменить.

Если оконная конструкция новая и современная, независимо от материала изготовления, будь то пластик или дерево, монтажные швы в ней заделывают уплотнителями и пеной. С внешней стороны шов можно покрыть мастикой, штукатуркой или краской, а можно все так же оклеить герметизирующими лентами – это просто, практично и долговечно.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Вибродемпфирование автомобиля: сколько материала потребуется
12.08.2022

Вибродемпфирование автомобиля: сколько материала потребуется

Вибрация в автомобиле возникает, когда звуковые волны от работающего двигателя, подвески и трансмиссии проходят через поверхности кузова – так возникают механические колебания. Амплитуда таких колебаний относительно невелика, однако мы все же ощущаем вибрации и слышим неприятный шум. Заглушить звуковые волны и преобразовать механическую энергию в поглощаемую тепловую помогает вибродемпфирование. Но сколько для этого понадобится материала? Давайте разбираться.

Шумоизоляция подержанного автомобиля: на что обратить внимание
11.08.2022

Шумоизоляция подержанного автомобиля: на что обратить внимание

Шумоизоляция – один из самых критических моментов в подержанных автомобилях. Даже если изначально автопроизводитель позаботился об оснащении своей модели защитой от шума, со временем транспортное средство нередко превращается в гремящую коробку на колесах. К счастью, современные материалы для шумоизоляции помогают решить эту проблему.

Сколько может стоить шумоизоляция автомобиля
10.08.2022

Сколько может стоить шумоизоляция автомобиля

Тишина в салоне автомобиля – один из ключевых показателей комфорта во время движения. Не отвлекаясь на посторонние шумы, вы можете спокойно общаться с пассажирами, слушать любимую музыку, да и просто не обращать внимания на громкие звуки – как снаружи, так и из-под капота машины.