Гидроизоляция гаражной ямы: какие есть варианты?Стройполимер Гидроизоляция гаражной ямы: какие есть варианты?
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидроизоляция гаражной ямы

Опубликовано: 20.01.2022

Под действием грунтовых вод смотровая яма в гараже часто отсыревает. Иногда вода в ней стоит по колено. Повышенная влажность – не лучшее условие для автомобиля, который страдает от коррозии и начинает гнить. На стенах образуется плесень, отделка трескается, в помещении становится душно из-за сырости. Решить проблему помогает своевременная и правильная гидроизоляция гаражной ямы.

На фото – механик в гаражной смотровой яме Делать гидроизоляцию смотровой ямы лучше на этапе строительства гаража

Три варианта гидроизоляции гаражной ямы

  1. Проникающая.

Если в бетонных стенах ямы глубина трещин не превышает 0,4 мм, их можно покрыть специальными смесями. Химические добавки в них кристаллизуются и закупоривают поры на глубину от 3 см (обычные грунты) до 10–20 см (составы глубокого проникновения). После такой обработки на поверхности образуется барьер, препятствующий проникновению влаги.

Наносить проникающую гидроизоляцию лучше не кистью, а распылителем. Обрабатывать поверхности необходимо в несколько слоев, однако еще более эффективно – комбинировать этот метод с влагонепроницаемой отделкой.

  1. Обмазочная.

На поверхности наносят мастику на основе цемента, битума или полимеров. Она проникает в трещины и образует влагозащитный слой. Альтернатива – гидроизоляционная краска в несколько слоев. В качестве дополнительной защиты можно использовать старую добрую глину. Стены и пол очищают, выравнивают и грунтуют, стыки заделывают герметиком, а места ввода труб закрывают нетвердеющей мастикой НГМУ или другим материалом.

На фото – глина Глина в качестве гидроизолятора гаражной ямы уступает современным материалам
  1. Рулонная, или оклеечная.

Рулонные материалы делятся на битумные и полимерные. Каждый из них создает для воды непроходимый барьер, однако уровень защиты от влаги отличается.

Рубероид на основе битума укладывают на высушенную ровную поверхность в несколько слоев, а в местах соединения загибают на 10–15 см (30 см на полу). Полотно на картонной основе быстро разрушается, легко воспламеняется, а настилать его нужно в 2–4 слоя, что усложняет процесс. Материалы на основе стекловолокна, полиэстера, натуральной ткани монтируются без горелок, пропитаны клеевым составом или требуют применения специального клея.

Наиболее эффективны диффузионные полимерные мембраны, устойчивые к механическим воздействиям. Поскольку монолитного покрытия они не создают, при их укладке делают нахлесты не менее 10 см, а швы и стыки проклеивают герметизирующими лентами с влагозащитными свойствами. Монтаж трудоемкий и требует сварки воздушной струей.

Защитить пол гаражной ямы от грунтовых вод можно с помощью трехслойного рулонного материала «Липлент ПС», который укладывают под стяжку. Благодаря низкому уровню водопоглощения он устойчив к образованию плесени, не выделяет вредных испарений и эффективно защищает пол от влаги.

На фото – «Липлент ПС» Мембрана «Липлент ПС» оптимально подходит для гидроизоляции пола гаражной ямы

Как сделать гидроизоляцию в готовой гаражной яме

Чаще всего проблема с влагой возникает на этапе функционирования построенного гаража, когда яма уже заштукатурена. Порядок действий здесь зависит от выбранного материала, но может быть, например, таким:

  • С помощью поверхностного насоса из ямы откачивают воду.
  • Стены грунтуют, чтобы улучшить адгезию гидроизоляционного материала.
  • Выполняют базовый комплекс работ. К примеру, проникающая гидроизоляция наносится в два слоя с промежуточной сушкой – в разном направлении, а если удерживать воду предстоит под давлением, слоев должно быть не менее трех.
  • В течение 1–2 суток пропитка кристаллизуется: теперь можно наносить второй материал, например битумную мастику или резиновую краску. Пол обрабатывают составом более густой консистенции, чем стены.
  • Если выбрана битумная мастика, поверх нее нужен слой гидростойкой штукатурки с армированием сеткой в 3–4 см.
  • Гораздо проще работать с оклеечной гидроизоляцией, поскольку современные рулонные материалы более удобны в монтаже.
  • Самое главное независимо от выбранного материала – герметизировать стыки и места соединения влагоотталкивающей лентой, например «Липлент О».
На фото – гаражная яма Лучше поздно, чем никогда: делать гидроизоляцию можно и в готовой гаражной яме

Как бы тщательно вы ни заботились о своем автомобиле, если в смотровой яме будет постоянно скапливаться влага, избежать коррозии кузова не удастся. Поэтому не откладывайте гидроизоляцию на потом, выбирайте материал в зависимости от бюджета, характера грунтовых вод, личных предпочтений, навыков строительных работ – и приступайте!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.