Гидроизоляция гаражной ямы: какие есть варианты?Стройполимер Гидроизоляция гаражной ямы: какие есть варианты?
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидроизоляция гаражной ямы

Опубликовано: 20.01.2022

Под действием грунтовых вод смотровая яма в гараже часто отсыревает. Иногда вода в ней стоит по колено. Повышенная влажность – не лучшее условие для автомобиля, который страдает от коррозии и начинает гнить. На стенах образуется плесень, отделка трескается, в помещении становится душно из-за сырости. Решить проблему помогает своевременная и правильная гидроизоляция гаражной ямы.

На фото – механик в гаражной смотровой яме Делать гидроизоляцию смотровой ямы лучше на этапе строительства гаража

Три варианта гидроизоляции гаражной ямы

  1. Проникающая.

Если в бетонных стенах ямы глубина трещин не превышает 0,4 мм, их можно покрыть специальными смесями. Химические добавки в них кристаллизуются и закупоривают поры на глубину от 3 см (обычные грунты) до 10–20 см (составы глубокого проникновения). После такой обработки на поверхности образуется барьер, препятствующий проникновению влаги.

Наносить проникающую гидроизоляцию лучше не кистью, а распылителем. Обрабатывать поверхности необходимо в несколько слоев, однако еще более эффективно – комбинировать этот метод с влагонепроницаемой отделкой.

  1. Обмазочная.

На поверхности наносят мастику на основе цемента, битума или полимеров. Она проникает в трещины и образует влагозащитный слой. Альтернатива – гидроизоляционная краска в несколько слоев. В качестве дополнительной защиты можно использовать старую добрую глину. Стены и пол очищают, выравнивают и грунтуют, стыки заделывают герметиком, а места ввода труб закрывают нетвердеющей мастикой НГМУ или другим материалом.

На фото – глина Глина в качестве гидроизолятора гаражной ямы уступает современным материалам
  1. Рулонная, или оклеечная.

Рулонные материалы делятся на битумные и полимерные. Каждый из них создает для воды непроходимый барьер, однако уровень защиты от влаги отличается.

Рубероид на основе битума укладывают на высушенную ровную поверхность в несколько слоев, а в местах соединения загибают на 10–15 см (30 см на полу). Полотно на картонной основе быстро разрушается, легко воспламеняется, а настилать его нужно в 2–4 слоя, что усложняет процесс. Материалы на основе стекловолокна, полиэстера, натуральной ткани монтируются без горелок, пропитаны клеевым составом или требуют применения специального клея.

Наиболее эффективны диффузионные полимерные мембраны, устойчивые к механическим воздействиям. Поскольку монолитного покрытия они не создают, при их укладке делают нахлесты не менее 10 см, а швы и стыки проклеивают герметизирующими лентами с влагозащитными свойствами. Монтаж трудоемкий и требует сварки воздушной струей.

Защитить пол гаражной ямы от грунтовых вод можно с помощью трехслойного рулонного материала «Липлент ПС», который укладывают под стяжку. Благодаря низкому уровню водопоглощения он устойчив к образованию плесени, не выделяет вредных испарений и эффективно защищает пол от влаги.

На фото – «Липлент ПС» Мембрана «Липлент ПС» оптимально подходит для гидроизоляции пола гаражной ямы

Как сделать гидроизоляцию в готовой гаражной яме

Чаще всего проблема с влагой возникает на этапе функционирования построенного гаража, когда яма уже заштукатурена. Порядок действий здесь зависит от выбранного материала, но может быть, например, таким:

  • С помощью поверхностного насоса из ямы откачивают воду.
  • Стены грунтуют, чтобы улучшить адгезию гидроизоляционного материала.
  • Выполняют базовый комплекс работ. К примеру, проникающая гидроизоляция наносится в два слоя с промежуточной сушкой – в разном направлении, а если удерживать воду предстоит под давлением, слоев должно быть не менее трех.
  • В течение 1–2 суток пропитка кристаллизуется: теперь можно наносить второй материал, например битумную мастику или резиновую краску. Пол обрабатывают составом более густой консистенции, чем стены.
  • Если выбрана битумная мастика, поверх нее нужен слой гидростойкой штукатурки с армированием сеткой в 3–4 см.
  • Гораздо проще работать с оклеечной гидроизоляцией, поскольку современные рулонные материалы более удобны в монтаже.
  • Самое главное независимо от выбранного материала – герметизировать стыки и места соединения влагоотталкивающей лентой, например «Липлент О».
На фото – гаражная яма Лучше поздно, чем никогда: делать гидроизоляцию можно и в готовой гаражной яме

Как бы тщательно вы ни заботились о своем автомобиле, если в смотровой яме будет постоянно скапливаться влага, избежать коррозии кузова не удастся. Поэтому не откладывайте гидроизоляцию на потом, выбирайте материал в зависимости от бюджета, характера грунтовых вод, личных предпочтений, навыков строительных работ – и приступайте!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.