Монтаж звукоизоляции. Распространенные ошибки и как правильно делатьСтройполимер Монтаж звукоизоляции. Распространенные ошибки и как правильно делать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Опубликовано: 19.05.2022

Пять основных ошибок на стадии монтажа и как их предотвратить.

Рабочий монтирует конструкцию на стену
Высокое качество – низкая слышимость

Тонкий гипсокартон

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона.

Фишка в том, что эти листы бывают разные по толщине. Дилетанты не разбираются, а наемные рабочие, как говорится, не парятся по этому поводу и используют девятимиллиметровые листы (иногда даже без минваты и прочих наполнителей). А надо – минимум 12 мм! Кажется, мелочь, но она имеет огромное значение в плане шумоизоляции.

Еще одна деталь. Желательно использовать гипсоволокнистый лист ГВЛ, а не гипсокартон или хотя бы укладывать последний в два слоя.

Неиспользование демпферной ленты

Каркас, под которым находится шумоизолирующий материал, а сверху – ГВЛ, сделан из железа. А оно является отличным проводником звука – во много раз лучше, чем воздух. Вспомните, как в кино партизаны прикладывали ухо к рельсам и узнавали, приближается ли поезд. Так и металлические элементы шумоизолирующей конструкции сами по себе могут усиливать шум. Выход – использовать вибродемпфирующие прокладки, специальные ленты. Об этом часто забывают, они кажутся такими неважными – всё ведь зашьется гипсокартоном. На самом деле подобные детали как раз имеют огромное значение. Выбирайте для этой цели строительную ленту из ассортимента «Липлент» и получите гарантированный результат – надежную и тихую конструкцию.

Подвесы без виброшайб

Еще одна «мелочь». Звукоизолирующая конструкция монтируется к стене на специальных подвесах-креплениях. И те тоже должны быть заизолированы антивибрационными шайбами и гвоздями. Те «погасят» звуковые колебания на стены. Если этого не сделать, о хорошей качественной изоляции не может быть речи.

Вот как они выглядят:

Виброшайбы и виброгвозди
Стоят недорого, а пользы – много

Пустоты внутри звукоизолирующих конструкций

Эти пустоты могут быть из-за:

  1. Халатного монтажа (где-то уложим наполнитель, где-то – забудем).
  2. Целенаправленного игнорирования укладки звукоизолирующих материалов за нишами, различными выступающими деталями обшивных листов (мол, они там и не нужны).

На самом деле – везде нужны.

Плотное примыкание к стенам

Речь о том, что лист гипсокартона на каркасе не должен герметично примыкать к стенам, чтобы не было передачи звука на них. Иначе весь смысл звукоизоляции будет потерян.
Нужно обязательно оставлять тонкие щели, а заделывать их – специальным виброакустическим герметиком, мастикой НГМУ или лентами из серии «Липлент».

Итак, все вышеперечисленные ошибки не обязательно приведут к невыносимому шуму в помещениях, особенно – по отдельности. Но все же лучше их не допускать еще на стадии начала ремонтных работ, чтобы потом не пришлось долго выяснять, почему в свежеотремонтированной квартире некомфортно. И, конечно, так вы избежите необходимости всё переделывать, когда уровень шума в жилище станет просто невыносимым.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.