Монтаж звукоизоляции. Распространенные ошибки и как правильно делатьСтройполимер Монтаж звукоизоляции. Распространенные ошибки и как правильно делать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Опубликовано: 19.05.2022

Пять основных ошибок на стадии монтажа и как их предотвратить.

Рабочий монтирует конструкцию на стену
Высокое качество – низкая слышимость

Тонкий гипсокартон

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона.

Фишка в том, что эти листы бывают разные по толщине. Дилетанты не разбираются, а наемные рабочие, как говорится, не парятся по этому поводу и используют девятимиллиметровые листы (иногда даже без минваты и прочих наполнителей). А надо – минимум 12 мм! Кажется, мелочь, но она имеет огромное значение в плане шумоизоляции.

Еще одна деталь. Желательно использовать гипсоволокнистый лист ГВЛ, а не гипсокартон или хотя бы укладывать последний в два слоя.

Неиспользование демпферной ленты

Каркас, под которым находится шумоизолирующий материал, а сверху – ГВЛ, сделан из железа. А оно является отличным проводником звука – во много раз лучше, чем воздух. Вспомните, как в кино партизаны прикладывали ухо к рельсам и узнавали, приближается ли поезд. Так и металлические элементы шумоизолирующей конструкции сами по себе могут усиливать шум. Выход – использовать вибродемпфирующие прокладки, специальные ленты. Об этом часто забывают, они кажутся такими неважными – всё ведь зашьется гипсокартоном. На самом деле подобные детали как раз имеют огромное значение. Выбирайте для этой цели строительную ленту из ассортимента «Липлент» и получите гарантированный результат – надежную и тихую конструкцию.

Подвесы без виброшайб

Еще одна «мелочь». Звукоизолирующая конструкция монтируется к стене на специальных подвесах-креплениях. И те тоже должны быть заизолированы антивибрационными шайбами и гвоздями. Те «погасят» звуковые колебания на стены. Если этого не сделать, о хорошей качественной изоляции не может быть речи.

Вот как они выглядят:

Виброшайбы и виброгвозди
Стоят недорого, а пользы – много

Пустоты внутри звукоизолирующих конструкций

Эти пустоты могут быть из-за:

  1. Халатного монтажа (где-то уложим наполнитель, где-то – забудем).
  2. Целенаправленного игнорирования укладки звукоизолирующих материалов за нишами, различными выступающими деталями обшивных листов (мол, они там и не нужны).

На самом деле – везде нужны.

Плотное примыкание к стенам

Речь о том, что лист гипсокартона на каркасе не должен герметично примыкать к стенам, чтобы не было передачи звука на них. Иначе весь смысл звукоизоляции будет потерян.
Нужно обязательно оставлять тонкие щели, а заделывать их – специальным виброакустическим герметиком, мастикой НГМУ или лентами из серии «Липлент».

Итак, все вышеперечисленные ошибки не обязательно приведут к невыносимому шуму в помещениях, особенно – по отдельности. Но все же лучше их не допускать еще на стадии начала ремонтных работ, чтобы потом не пришлось долго выяснять, почему в свежеотремонтированной квартире некомфортно. И, конечно, так вы избежите необходимости всё переделывать, когда уровень шума в жилище станет просто невыносимым.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.