Как герметизировать открытые, закрытые, дренированные стыкиСтройполимер Как герметизировать открытые, закрытые, дренированные стыки
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как герметизировать стыки: открытые, дренированные и закрытые

Опубликовано: 10.02.2022

Стыки наружных стен подвергаются агрессивной атаке атмосферных осадков и ультрафиолета. В течение года они страдают от температурных деформаций, повреждаются под действием конденсата и напряжения от неравномерной осадки здания. В зависимости от климатических условий стыки делают открытыми, закрытыми или дренирующими. Для каждого случая существует собственный вариант герметизации и особые материалы, которые удовлетворяют требования к прочности, герметичности, звуко- и теплоизоляции.

На фото – высотные работы Стыки открытого и закрытого типа герметизируют по-разному

Технология герметизации закрытого стыка

Основная задача герметизации – защитить стык от влаги. Делать это можно по-разному. Чаще всего в полносборном строительстве на фасадах крупнопанельных зданий прибегают к закрытым конструкциям. Швы закрывают герметиком снаружи, без дополнительных шагов по отводу влаги.

Внутрь в устье укладывают специальную ленту, которая снижает воздухопроницаемость шва. Однако даже при такой защите закрытый стык все равно достаточно быстро теряет эксплуатационные свойства и требует ремонта.

Поэтапно герметизация выглядит так:

  • Внутрь стыка укладывают уплотняющую прокладку из пористой резины.
  • Поверх наносят мастику – твердеющую тиоколовую или силиконовую, нетвердеющую.
  • Завершающий этап – защитное покрытие, например защитная лента «Липлент С» с высокими гидро- и пароизоляционными свойствами.

Под действием ультрафиолета герметизирующий материал быстро стареет. Чтобы продлить срок его службы, герметик покрывают светоотражающей краской, полимерными составами или оклеивают герметизирующими лентами. На нетвердеющие мастики защитное покрытие наносят сразу после герметизации. На отвердевающие – не ранее чем через сутки.

На фото – многоэтажный дом В крупнопанельном строительстве до сих пор предпочтение отдают закрытым стыкам

Как герметизируют открытые стыки

Иногда не целесообразно полностью закрывать стык, чтобы иметь к нему доступ. В таких случаях делают конструкции открытого типа, где особое внимание уделяется искусственному отводу влаги.

В открытых стыках присутствуют две конструктивные части: одна – обеспечивает шву воздухозащитные свойства, другая – защищает его от влаги. Для влагоизоляции и отвода жидкости используют водоотбойные экраны и «фартуки», декомпрессионные полости, которые свободно контактируют с наружным воздухом. За счет лабиринтной конфигурации, наклонных канавок и рифленой поверхности влага выводится в отводящий лоток и не повреждает герметик.

Конструкция открытого стыка не предусматривает полную герметизацию шва от влаги: ее задача – вывести жидкость за пределы.

  • Поверхность боковых граней шва грунтуют герметизирующей мастикой, которая будет отталкивать воду, случайно попадающую в устье.
  • Внутренние полости оклеивают лентой с воздухозащитными свойствами.
  • В горизонтальный стык укладывают пористую упругую прокладку, а при необходимости и утеплитель.
  • В наружный вертикальный канал монтируют водоотбойную ленту.
  • На пересечении горизонтального и вертикального швов между панелями устанавливают водоотводящий «фартук» для слива воды.

Открытые стыки отличаются простотой исполнения и ремонтопригодностью: при необходимости в них можно без особых усилий заменить водоотводную ленту, которая защищает герметик от влаги и выводит ее наружу.

Особенности герметизации дренированных стыков

Стыки бывают дренированными и недренированными. В первых – влага выводится наружу из зоны водоизоляции через дренажные каналы. Во вторых – дождевая вода просто испаряется.

Дренированный стык представляет собой нечто среднее между открытым и закрытым. Герметизируют его по типу закрытого, однако по конструкции он более близок к открытому.

В качестве материалов для герметизации используют такие: уплотняющую прокладку, герметизирующую мастику или самоклеящуюся ленту, защитный наружный слой. Декомпрессионный канал в конструкции выравнивает давление воздуха и выводит наружу случайно проникшую влагу. Альтернатива каналу – водоотводящие «фартуки» или дренажные отверстия.

Для герметизации стыков закрытого и дренированного типа шириной 1–3 см оптимально подходит нетвердеющая мастика НГМУ. Материал, фасованный в полиэтилен, наносят с помощью электрогерметизатора на чистую высушенную поверхность. В дождливую, снежную или туманную погоду наружные работы стоит отложить, поскольку атмосферная влага сведет на нет все усилия по герметизации даже самыми качественными материалами.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.