Как правильно делать шумоизоляцию дверей автомобиляСтройполимер Как правильно делать шумоизоляцию дверей автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция дверей автомобиля: полный курс

Опубликовано: 03.03.2022

Уличные звуки настойчиво проникают в салон автомобиля через двери. К тому же слишком тонкий металл во время езды вибрирует, создает аэродинамический шум и негативно сказывается на звучании аудиосистемы. Как правильно сделать шумоизоляцию дверей автомобиля, чтобы решить эти проблемы?

На фото – двери автомобиля Двери автомобиля – одна из самых вибронагруженных зон

Какие материалы лучше использовать для шумоизоляции дверей автомобиля

Чтобы получить нужный результат и не повторять процедуру через несколько месяцев, необходимо использовать правильные материалы. К ним предъявляют такие требования:

  • устойчивость к влаге, маслу и бензину;
  • высокая адгезия;
  • износостойкость;
  • простой монтаж, так как двери имеют рельефный характер;
  • экологичность, поскольку оклеиваются внутренние поверхности в салоне.

Этим требованиям соответствуют материалы линейки «Липлент», которые служат до 20 лет в диапазоне температур от –60 до +90 °С, легко монтируются и надежно фиксируются на металле. Именно их часто рекомендуют опытные автовладельцы тем, кто интересуется, какую шумоизоляцию выбрать для автомобиля на двери.

Шумоизоляция дверей особенно актуальна для меломанов, любителей клубной и электронной музыки. Без нее звучание акустической системы, элементы которой расположены в дверцах, искажается шумами, дребезжанием, эхом.

На фото – открытая дверца автомобиля Одно из требований к материалу для шумоизоляции дверей – небольшой вес

Как наклеить шумоизоляцию на двери автомобиля: пошаговая инструкция

Шаг 1. Демонтаж заводской обшивки.

Чтобы не ошибиться с финальной сборкой, на этом этапе лучше подписать, какой винт или шуруп соответствует какому отверстию. Устройство стеклоподъемника, механизм открывания двери можно не снимать: они не помешают шумоизоляции. Перед следующим шагом отключают проводку.

Шаг 2. Подготовка поверхности.

Металл очищают от пыли и загрязнений, высушивают и обезжиривают, например уайт-спиритом или другим растворителем. Очень важно действовать аккуратно и не поцарапать краску, поскольку даже в микроповреждениях образуется коррозия.

Шаг 3. Монтаж вибропоглотителя.

Для дверей используют вибродемпфер толщиной 1,5 мм. Из полотен вырезают шаблон по величине металлических поверхностей. С «Липлента МФ Вибролент» удаляют защитную пленку, наклеивают его на металл встык или с незначительным нахлестом и прикатывают валиком. Важно покрыть не менее 80 % поверхности, чтобы защита от аэродинамического шума была полноценной.

На фото – «Липлент МФ Вибролент» «Липлент МФ Вибролент» отличается низким влагопоглощением и прекрасно устраняет вибрации металла

Шаг 4. Монтаж звукоизоляции.

Поверх вибродемпфера клеят звукоизоляционный материал, например бутилкаучуковую ленту «Липлент ПФ», дублированную фольгированным пенополиэтиленом. Чтобы полотно не загнулось при опускании стекла и не отошло, прикладывать его нужно не впритык к верхней кромке, а отступив от нее несколько сантиметров.

Шаг 5. Антискрип.

Для полного эффекта поверх базы «вибродемпфер+звукоизолятор» в местах соединения полотен клеят уплотнительный материал, который избавит от неприятных скрипов в салоне. «Антискрип» с поролоном легко монтируется на изогнутую поверхность, отличается высокой износостойкостью. Особое внимание стоит уделить стыкам панелей обшивки салона и дверей, где скрипы образуются чаще всего.

С помощью вибродемпфера можно создать на двери технологический щит, который еще больше улучшит звучание аудиосистемы. Перед поклейкой финишного слоя звукоизолятора технологичные отверстия закрывают вибропоглощающим материалом. Главное – проверить, не мешают ли эти новшества работе замков, стеклоподъемников и других подвижных узлов.

На фото – «Липлент ПФ» Самоклеящиеся материалы «Липлент» удобны тем, что не нуждаются в нагреве

Если вы сделали выбор в пользу материалов линейки «Липлент» с самоклеящимся слоем, вопрос, как правильно клеить шумоизоляцию на двери автомобиля, не возникнет. Механизм действий понятен интуитивно: отклеить антиадгезионный слой, приложить, прикатать. К тому же с бутилкаучуковыми лентами вы ничем не рискуете: они эффективно справляются с вибрацией, аэродинамическим шумом, скрипами, служат долго, надежно защищают металл от коррозии.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.