8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Опубликовано: 11.11.2020

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится. Проблема легко решается с помощью современных шумоизоляционных материалов.

На фото – система вентиляции

Вентиляция с круглыми воздуховодами работает тише, чем с прямоугольными

Какие виды шумов исходят от работающей вентиляции

  • Воздушный – звук постоянного перемещения по трубе потоков воздуха на высокой скорости. Жесткие воздуховоды особенно хорошо резонируют звуковые волны от промышленных вентиляторов, осушителей воздуха и другого оборудования с электродвигателями.
  • Вибрационный – вибрируют недостаточно закрепленные элементы, стыки и щели.
  • Генерирующий – возникает в вентиляционных конструкциях сложной конфигурации с множеством поворотов, с решетками, заслонками, изгибами, тройниками.

Даже безупречно спроектированная и выполненная система вентиляции может производить неприятный шум. Со временем в ней накапливается пыль. Воздушные потоки приносят мелкие предметы, которые становятся препятствием и создают дополнительный гул.

Мало кто задумывается о шумоизоляции на этапе проектирования вентиляционной системы. Это связано не только с экономией, но и с непредсказуемым характером шума. Сложно предугадать, какие участки системы будут наиболее проблемными.

Вентиляционную систему необходимо шумоизолировать, если:

  • Ее монтаж изначально выполнен некорректно.
  • Рециркуляционная система расположена между перекрытием и фальшпотолком без специальных отводов (в таком случае воздушные потоки движутся произвольно).
  • Вентиляционные каналы проходят над спальней, детской, гостиной, другим помещением, где шум нежелателен.
  • Диаметр воздуховода слишком мал для объема проходящего по нему воздуха (уровень шума повышается из-за высокой скорости).
На фото – воздуховод вентиляции

Больше всего в шумоизоляции нуждаются воздуховоды в жилых комнатах

Как снизить уровень шума от вентиляции: 4 способа

  1. Обычный воздуховод можно заменить на изготовленный из шумопоглощающего материала, например из прочной гофры.
  2. На проблемные участки имеет смысл установить специальный канальный шумоглушитель. Внутри него расположен звукоизоляционный слой, а соединительные фланцы с уплотнением герметично соединяют конструкцию с воздуховодами. Вариант хороший, но не самый дешевый. Подходит для мест стыковки каналов с вентилятором.
  3. Если проблема – в вентиляторе, его размещают на резиновых подушках, виброизолирующих прокладках, пружинах либо заменяют моделью с низким уровнем шума.
  4. Чтобы получить максимальный результат, звукоизолировать нужно разные участки. Для этих целей подходят самоклеящиеся шумоизоляционные материалы, которые легко монтируются изнутри и снаружи воздуховодов. Самые сложные участки обрабатывают при необходимости напыляемыми материалами, например пенополиуретаном.
На фото – шумоглушитель

Шумоглушители решают проблему с громкой вентиляцией лишь частично

Как снизить шум от вентиляции: 3 простых шага

Шаг 1. Защита монтажной пеной.

Шум в воздуховодах возникает из-за разгерметизации. Монтажная пена не справляется с высоким давлением воздуха и трескается. Поверх нее имеет смысл наклеить защитный материал – ПСУЛ. Особенно актуально это для мест стыков коробов с полом и потолком. Комбинация «монтажная пена + ПСУЛ» продлит срок эксплуатации вентиляционной системы и снизит уровень шума.

Шаг 2. Защита поверхностей.

Наружные поверхности вентиляционных коробов можно оклеить минеральной мембраной «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока. Сверху материал фиксируют пластиковыми хомутами. По многим параметрам в качестве звукопоглотителя он выигрывает у традиционного пенополиэтилена:

  • обладает высокими вибродемпфирующими и шумопоглощающими характеристиками;
  • устойчив к образованию плесени и грибка;
  • не деформируется и не растрескивается;
  • демонстрирует хорошую адгезию к металлу;
  • благодаря эластичности удобен при монтаже;
  • сохраняет эксплуатационные свойства много лет.

Перед оклеиванием поверхности тщательно очищают и обезжиривают. Заделать мембраной с войлоком нужно также все неровности – углы и углубления.

Шаг 3. Герметизация стыков.

Швы и стыки оклеивают герметизирующей лентой, например «Липлент Мп» с металлизированной пленкой, которая зафиксирует полотна и защитит систему от разгерметизации.

На фото – мембрана с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ»

«Липлент ЗиВ» поставляется в рулонах шириной от 1 до 5 м

Если во время монтажа системы вентиляции допущены ошибки, это не значит, что придется долгие годы слушать гул от воздушных потоков и вздрагивать от вибраций. Современные шумопоглощающие материалы в сочетании с герметизирующими лентами линейки «Липлент» легко решают эту проблему. Они экологичны, отличаются пожаростойкостью и долгим сроком службы, удобны в монтаже, а главное – обладают высоким коэффициентом звукопоглощения.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию
05.11.2020

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.