Как улучшить звукоизоляцию тамбурного пространстваСтройполимер Как улучшить звукоизоляцию тамбурного пространства
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция тамбурного пространства

Опубликовано: 30.11.2022

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов. Особенно актуальной такая мера является для жителей многоэтажных домов, которые страдают от сильных звуков, доносящихся из подъезда, – разговоров или громких шагов на лестнице, шумов от лифта или от другого оборудования. Причем чаще всего именно входная дверь и прилегающее пространство становятся основным каналом для проникновения шумов из подъезда в жилье.

Чтобы оградить себя от посторонних звуков, можно самостоятельно принять дополнительные меры по усилению звукоизоляции входной группы. Однако чтобы получить ожидаемый эффект, недостаточно заменить входную дверь на более толстую – часто необходима комплексная модернизация всего прилегающего тамбурного пространства.

Ниже мы рассмотрим, каким образом можно повысить звукоизолирующие свойства входной группы квартиры и какие материалы лучше использовать.

Многоквартирный дом советской постройки
Чаще всего с посторонними шумами со стороны входной двери сталкиваются жители многоквартирных домов

Замена входной двери на более качественную

В большинстве случаев улучшить звукоизолирующие качества фабричных металлических дверей не представляется возможным. Поэтому, если входная дверь не обеспечивает защиты от внешних звуков, лучше подумать о ее замене.

Правильно подобранная входная дверь повысит уровень изолированности помещения от внешних шумов. При выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Качество изготовления – элементы дверной конструкции должны плотно прилегать друг к другу без зазоров и трещин, которые могут стать проводниками звуков. Сварные швы должны быть ровными и сплошными.
  • Внутреннее устройство – дверь должна иметь сплошное заполнение из качественного звукопоглощающего материала – например, синтепона или жесткого пенополиуретана.
  • Уплотнительный контур – в качестве него используется специальный резиновый или силиконовый уплотнитель, обеспечивающий плотное прилегание полотна двери к коробке. При необходимости применяют двойной уплотнительный контур, что улучшает звукоизолирующие свойства.
  • Отделка дверного полотна – нередко внутренняя часть входной двери отделана МДФ или ламинатом. За счет своей структуры эти материалы поглощают и гасят звуковые волны, поэтому могут рекомендоваться в качестве защиты от шума.

В случае если стандартные дверные конструкции не обеспечивают достаточной защиты от шума, используют специальные звукоизолирующие двери. Выглядят они как обычные, но толщина полотна может составлять 90 мм и более. При их изготовлении применяют специальные уплотнители и звукоизоляционные материалы.

Звукоизоляция швов и откосов

Помимо правильного выбора входной двери, требуется уделить внимание качеству ее установки и соблюдению технологических стандартов. В большинстве случаев умельцы из компаний по установке дверей не утруждают себя обустройством дополнительной звукоизоляции – просто устанавливают дверь на место и заполняют имеющийся зазор монтажной пеной. Поэтому лучше обговорить все нюансы заранее.

Дело в том, что монтажная пена, которой нередко заполняют зазор между коробкой и проемом, не слишком хорошо задерживает шумы и звуки. Кроме того, со временем она разрушается, в ней образуются пустоты, что ухудшает и без того неважные звукоизоляционные качества материала.

Правильная установка двери предполагает реализацию трехслойного монтажного шва. В качестве центрального слоя используют ту самую пену, которую с двух сторон закрывают специальными материалами, например самоклеящимися звукоизоляционными лентами.

Для наружного слоя следует предусмотреть качественную гидрозащиту, чтобы проникающая атмосферная влага не портила звукоизолирующие материалы и не снижала их качества. Кроме того, современная промышленность предлагает на выбор различные материалы, устойчивые к воздействию влаги.

Так, выпускается широкий ассортимент самоклеящихся звукоизолирующих лент, обладающих различными параметрами и пригодных для использования в самых разных условиях.

К примеру, для внешней защиты монтажного шва у выходящей непосредственно на улицу двери применяется лента Липлент-Сд, которую отличает повышенная устойчивость к влажности. А в качестве внутреннего защитного слоя подойдут ленты Липлент-Мфтс, Липлент-Ст, Липлент-Пв, Липлент Зик, Липлент-Пи или Липлент-Мп. Все они также отличаются высокими звуко- и пароизолирующими параметрами, а Липлент-Мп и Липлент-Мфтс в дополнение к этому обладают свойством отражать тепло.

Установка звукоизоляции на стены тамбура

Комфортная домашняя обстановка
Правильная звукоизоляция входной группы поможет создать дома комфортные условия для работы или отдыха

Что же касается звукоизоляции самого тамбурного пространства, то тут выбор материалов для реализации задуманного еще шире. В зависимости от потребностей жильцов квартиры и интенсивности звуков снаружи, для дополнительной звукоизоляции тамбурного пространства могут быть использованы варианты от базового до самого основательного.

При отделке тамбурного пространства и прилегающих стен выбирают различные плитные или листовые материалы для звукоизоляции помещений, которые фиксируют прямо на стене или на специальном каркасе. Стыки материала заполняют монтажной пеной или различными герметиками, после нанесения звукоизолирующий материал закрывают декоративным покрытием.

Также, если позволяет площадь тамбура, хорошо оснастить это небольшое помещение различными элементами мебели – тумбой для обуви, вешалкой и другими предметами, которые тоже будут поглощать часть проникающих со стороны входа посторонних шумов.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть
07.02.2023

Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть

Нередко владельцы транспортных средств задумываются над улучшением звукоизоляции своего автомобиля. Возникнуть такая мысль может после продолжительной поездки по дороге с плохим покрытием, когда шум от долбящих по дну камней не дает расслышать собеседника. А ценители качественного автозвука могут в один прекрасный день обнаружить, что дорогая автомагнитола может звучать гораздо лучше при использовании качественных материалов для звукоизоляции авто.

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов
07.02.2023

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов

Шум является одним из негативных факторов, его продолжительное и интенсивное воздействие может не только испортить настроение или утомить, но и бывает причиной нарушений здоровья. К последствиям длительного влияния повышенного шумового фона относят, в частности, головные боли, расстройство сна, различные психические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и прочие.

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона
07.02.2023

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона

Гипсокартон – популярный отделочный материал, который нередко применяют при сооружении межкомнатных перегородок, а также в качестве чистовой отделки стен и потолков. Благодаря гипсокартону быстро и с минимальными трудозатратами получают идеально ровную поверхность. Среди прочих преимуществ этого материала стоит отметить невысокую стоимость, что позволяет сократить расходы при строительстве или ремонтных работах.