8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выбрать цвет герметика

Опубликовано: 06.10.2020

Герметизация преследует не только практичную цель – защитить от влаги, загрязнений и механической порчи. Не менее важная задача герметика – замаскировать швы, стыки и соединения. Чтобы получить нужный эффект, важно правильно подобрать цвет материала. Как это сделать?

На фото – цвета акрилового герметика

Цветные герметики не уступают прозрачным по эксплуатационным характеристикам

Какие герметики можно перекрашивать

Некоторые составы подлежат окрашиванию. В случае ошибки при выборе оттенка вас ожидают только дополнительные финансовые и временные вложения, но вы вполне сможете повлиять на ситуацию.

  • Акриловые герметики при необходимости вы перекрасите акриловой краской или лаком сразу после застывания шва.
  • Силиконизированные – сможете видоизменить масляными или латексными составами.
  • Полиуретановые, например мастика «Уремаст», – также подлежат цветокоррекции фасадными красками после высыхания.

Перекрасить битумный слой или шов, закрытый силиконовым герметиком, не удастся. При выборе первого важно убедиться, что цвет соответствует поверхности. Цветовая палитра силиконового – достаточно широкая. Производители добавляют разнообразные красящие пигменты, что позволяет с точностью подобрать оттенок для любой поверхности.

Краска не такая пластичная, как герметик. По мере деформации шва со временем она трескается. Поэтому не стоит делать ставку на окрашивание: лучше изначально максимально точно определиться с цветом герметизирующего материала.
На фото – стыки в деревянном срубе

Перекрашивание шва – экстренная мера: лучше изначально выбрать правильный цвет

2 подхода к выбору цвета

Большинство герметиков представлено в таких цветах – белый, серый, черный, коричневый и прозрачный. Если шов выглядит эстетично, можно вполне обойтись прозрачным, который защитит поверхность от влаги и загрязнений. Если стоит задача – скрыть неровности и скорректировать внешний вид, используют цветную разновидность.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, можно:

  1. подобрать цвет, максимально близкий к поверхности, чтобы шов был незаметным;
  2. выбрать контрастный оттенок и создать в интерьере или экстерьере оригинальное дизайнерское решение.
На фото – герметизация швов в санузле

Чаще всего швы с помощью герметика стараются замаскировать

Если предпочитаете гармонию:

  • светлые детали обрабатывайте герметизирующими материалами светлых оттенков, для темных – ищите аналогичные темные составы;
  • выбирайте для напольных швов темные тона, чтобы загрязнения были менее заметными;
  • швы на разноцветной поверхности укрепляйте с помощью прозрачного герметика, так как самостоятельно определить доминирующий оттенок и расставить акценты в интерьере сложно.

Если хотите поэкспериментировать с контрастами:

  • хорошо взвесьте все «за» и «против», а лучше посоветуйтесь с дизайнером, чтобы не испортить интерьер;
  • для начала посмотрите, как сочетаются выбранные вами контрастные оттенки на нейтральном участке;
  • помните, что экстраординарные решения подходят далеко не каждому интерьеру, а внести изменения потом будет непросто, особенно если выбран силиконовый герметик.
Очень эффектно смотрятся контрастные сочетания красного с серым, графита с оливковым, бежевого с какао. Выбор дизайнерских решений не ограничен: главное – не переусердствовать и не превратить интерьер в цветовой хаос.
На фото – контрастные швы на стене

Контрастные швы в интерьере сегодня в моде

Выбираем цвет герметика для дерева

Для древесины особенно важно сохранить естественность, поэтому оттенок герметика должен быть максимально близким по тону. В каталоге RAL представлено множество расцветок «под дерево» – ясень, вишня, орех, лиственница, венге и т. д.

На практике заявленный цвет в тубе не всегда соответствует привычному для нас внешнему виду дуба или клена. Поэтому при покупке лучше иметь образец деревянного покрытия и ориентироваться на него. Чтобы шов не привлекал внимания, рекомендуют выбирать оттенок на один-два тона темнее.

Цветной герметик станет завершающим штрихом отделки ванной или кухни, украсит оконный или дверной проем, фасад дома, беседку и садовую мебель. Чтобы не ошибиться, подбирайте максимально близкий по цвету вариант, а дизайнерские изыски оставьте специалистам и экстремалам.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?