8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как защитить герметизированные стыки от ультрафиолета

Опубликовано: 15.06.2021

Стыки и места соединений часто герметизируют монтажной пеной. Полиуретановый состав затвердевает и приобретает механическую прочность, но по-прежнему остается уязвимым к атмосферной влаге и ультрафиолету. Существует несколько способов защитить герметизированные участки от вредного воздействия солнца.

На фото – яркое солнце в горах

Солнечные лучи губительны для герметизированных стыков

Зачем нужна защита

Под действием ультрафиолета монтажная пена постепенно теряет эксплуатационные свойства. Сначала она приобретает коричневый оттенок, затем уменьшается в размере, растрескивается и высыпается из стыка. Процесс разрушения длится от года до нескольких лет – в зависимости от качества герметика, толщины нанесенного слоя, интенсивности солнечного света. Защитный слой поверх монтажного шва продлевает срок эксплуатации пены, сохраняет ее целостность и придает поверхности декоративный внешний вид.

4 варианта защиты герметизированного стыка

№ 1. Шпаклевание.

В качестве шпаклевочного состава можно использовать жидкий пластик, финишную штукатурку или оконную замазку с добавлением жидкого стекла. Средство должно быть морозоустойчивым. Смесью покрывают вертикальные и горизонтальные швы.

Излишки монтажной пены аккуратно срезают ножом не ранее чем через полдня после нанесения. Поверхность пропитывают грунтовкой для улучшения адгезии и оставляют просохнуть. Стартовую, а затем финишную шпаклевку наносят суммарным слоем не тоньше 5 мм. Чтобы обеспечить плотное заполнение пустот и трещин, смесь накладывают перпендикулярно к шву. Затирают поверхность после полного высыхания состава. По окончании защищенные стыки можно покрыть акрилатной краской.

На фото – ведро со шпаклевкой

Шпаклевка – не самый простой по технологии способ защиты герметизированных стыков

№ 2. Окрашивание краской или лаком для наружных работ.

Высокой адгезией к монтажным герметикам обладает акрилатный состав, поэтому пену можно окрасить им – в идеале после шпаклевания. Комплексная защита будет более эффективной, чем единичный лакокрасочный слой. Если используется только краска, наносить ее нужно в несколько слоев.

№ 3. Оштукатуривание.

Самый доступный по цене способ защитить стыки – цементно-песчаный раствор. Чтобы улучшить его внешний вид, в состав добавляют белую затирку. После высыхания слой можно покрасить в желаемый цвет.

Монтажный скотч – быстрый, но ненадежный вариант защиты герметизированных стыков от ультрафиолета. Под действием осадков и перепада температур он быстро разрушается. Если вовремя не обновить защитное покрытие, можно упустить время – монтажная пена разрушится.

№ 4. Оклеивание стыков герметизирующими лентами.

Высокой устойчивостью к ультрафиолету обладают бутилкаучуковые ленты. Существуют специальные разновидности для наружного применения, которые не повреждаются от контакта с атмосферными осадками, от механических воздействий и перепадов температур.

Для защиты монтажной пены от ультрафиолета подойдут бутиловые ленты «Липлент Сд» из нетканого материала и «Липлент Пв» с дополнительным слоем газонаполненного пенополиэтилена. Оба материала демонстрируют хорошую адгезию, в том числе к поверхностям герметизированных стыков, не повреждаются под действием ультрафиолета и служат много лет благодаря эффекту самогерметизации.

Также для защиты стыков от прямых солнечных лучей можно использовать ПСУЛ. Эта паропроницаемая лента обладает высокой устойчивостью к ультрафиолету и атмосферным осадкам, совместима с любыми материалами и химически нейтральна.

На фото – бутиловая лента «Липлент Сд»

Монтировать герметизирующие ленты гораздо проще, чем шпаклевать или штукатурить швы

Иногда герметизированные стыки закрывают листами из материалов, устойчивых к ультрафиолету. Можно использовать металл, гипсокартон, доски, рубероид, однако все они подвержены пагубному воздействию атмосферных осадков. Предстоит позаботиться еще и о влагозащите, поэтому самое простое, что требуется сделать, чтобы максимально продлить срок эксплуатации стыка, – заклеить его бутиловой лентой. И тогда можно вздохнуть спокойно!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.