Неровные поверхности и их звукоизоляцияСтройполимер Неровные поверхности и их звукоизоляция
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как звукоизолировать неровные поверхности

Опубликовано: 28.04.2022

Шумоизоляция перекрытий напрямую влияет на комфорт собственников будущего жилья. Из нашей практики, свыше 80 % жалоб на плохую звукозащиту поступает именно из-за ударных шумов, проникающих через полы и потолки. Чтобы таких проблем не возникало, нужно привлекать к отделке инженеров, квалифицированных подрядчиков и использовать дорогостоящие материалы. Однако в условиях экономии бюджета у застройщиков часто нет на все это средств. Страдают, как правило, жильцы, степень комфорта которых из-за шума снижается. Кроме того, со временем падает стоимость такой квартиры. Однако есть решения, позволяющие экономить деньги застройщиков и обеспечивать людям тишину и покой в доме.

Рабочий укладывает пол
Чтобы сделать ровный пол и защититься от шума, порой приходится изрядно потрудиться

Что такое технология «плавающий» пол

Традиционно для звукозащиты перекрытий на плиту укладывают шумопоглощающий материал, который сверху заливается бетонной стяжкой. В ряде случаев последняя армируется металлической сеткой для повышения прочности. Это и есть технология «плавающий» пол. При этом стяжка плотно не соприкасается с коммуникациями и стенами, которые также передают звуковые вибрации.

В современных квартирах полы должны не только быть прочными, но и хорошо гасить посторонние звуки. Однако в домах со стандартной высотой потолков до 2,7 м при укладке полов приходится экономить сантиметры. Поэтому необходимо, чтобы шумопоглощающий материал и стяжка были как можно тоньше. В этом смысле сегодня есть большой выбор. Шумоизоляция при толщине от 3 до 10 мм вместе с бетонной стяжкой в 50–60 мм уже способны обеспечить некоторый комфорт. Звукозащитные материалы можно выбрать по сроку службы, условиям укладки, составу, цене и другим параметрам. Самые качественные и дорогостоящие аналоги состоят из многослойного стеклянного холста, который прикрыт мембраной из битума и полимеров.

В чем проблема с шумоизоляцией неровных поверхностей

Важным моментом при укладке «плавающих» полов является подготовленное основание. Оно должно быть идеально ровным и очищенным от любых инородных элементов – остатков бетона, мелкого строительного мусора и так далее. Иначе в шумоизолирующем материале могут появиться дыры, в которые будет затекать бетонный раствор при заливке стяжки. После застывания все это превратится в звуковые мосты, через которые нежелательный шум будет проникать в помещение. Также под рулонной звукоизоляцией со строительным мусором в основании образуются пустоты – при заливке стяжки они приводят к деформации материала, особенно на стыках.

Чтобы получить идеально ровное и чистое основание для укладки шумопоглощающих полов, плитку приходится шлифовать с использованием специального оборудования. Подрядчики редко занимаются этим, ведь подобные работы ведут к увеличению сметы. Поэтому те, кто хочет иметь качественные шумоизолированные полы, должны заказывать эту услугу в частном порядке уже после сдачи дома. Также выполнение всех работ придется контролировать лично или через доверенное лицо. Только в этом случае есть гарантия, что все будет сделано по технологии.

Проблемы со звукозащитой возникают и при прокладке коммуникаций по полу. Для эффективного шумопоглощения на них также должен быть уложен слой рулонного материала, что приводит к дополнительным затратам. Стремясь избежать их, застройщики иногда нарушают технологию шумоизоляции, не используя дополнительный слой. В результате громкость проникающих посторонних звуков снижается на 15 дБ, вместо 23, положенных по СНиП.

Стяжка пола
Иногда бетонная стяжка может только навредить звукоизоляции пола

Как эффективно шумоизолировать неровные основания

Для эффективной звукоизоляции неровных перекрытий в массовой застройке широко используются гранулы из пенополистирола с каучуковой крошкой на акриле. Такой материал помогает устранить многие проблемы при укладке звукоизоляционного покрытия.

Другой вариант – выравнивание поверхности и использование трехслойного звукоизолирующего материала «Липлент ПС» на основе минеральной массы с полиэфирным полотном. Кроме звукоизоляции при монтаже плавающих полов он обеспечивает дополнительную гидроизоляцию.

Это происходит благодаря следующим преимуществам:

  • Высокому индексу звукопоглощения. При стандартной толщине слоя в 5 мм «Липлент ПС» имеет индекс улучшения изоляции ударного шума от 23 дБ.
  • Простоте использования. После выравнивания вспененный полиэтилен ленты необходимо уложить вниз. На поверхность перекрытия материал помещают с нахлестом в 60 мм. Стыки обрабатывают армированным скотчем или лентой «Липлент С» с шириной от 50 до 70 мм.
  • Водостойкости. Водопоглощение «Липлент ПС» составляет не более 1 %.

Все перечисленные свойства материала позволяют экономить ресурсы и время при проведении работ. Применение такой звукоизоляции выгодно всем – и застройщикам, и жильцам.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть
07.02.2023

Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть

Нередко владельцы транспортных средств задумываются над улучшением звукоизоляции своего автомобиля. Возникнуть такая мысль может после продолжительной поездки по дороге с плохим покрытием, когда шум от долбящих по дну камней не дает расслышать собеседника. А ценители качественного автозвука могут в один прекрасный день обнаружить, что дорогая автомагнитола может звучать гораздо лучше при использовании качественных материалов для звукоизоляции авто.

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов
07.02.2023

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов

Шум является одним из негативных факторов, его продолжительное и интенсивное воздействие может не только испортить настроение или утомить, но и бывает причиной нарушений здоровья. К последствиям длительного влияния повышенного шумового фона относят, в частности, головные боли, расстройство сна, различные психические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и прочие.

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона
07.02.2023

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона

Гипсокартон – популярный отделочный материал, который нередко применяют при сооружении межкомнатных перегородок, а также в качестве чистовой отделки стен и потолков. Благодаря гипсокартону быстро и с минимальными трудозатратами получают идеально ровную поверхность. Среди прочих преимуществ этого материала стоит отметить невысокую стоимость, что позволяет сократить расходы при строительстве или ремонтных работах.